Сегодня: г.

Россия проела 420 триллионов рублей наследия СССР

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestmail

Мaтeриaльнo-тexничeскaя бaзa рoссийскoй экoнoмики — строения, сооружения, машины и оборудование — ветшает и деградирует значительно быстрее, чем оценивает Росстат.

За последние 25 годов в рухлядь перевоплотилась половина производственной инфраструктуры, доставшейся стране от СССР, две трети главных фондов достигнули критической стадии износа, заявил в   интервью «Коммерсанту»   доктор Сибирского института управления РАНХиГС при президенте РФ Григорий Ханин.

В 1990х и 2000х страна «проедала» наследие Советского союза, серьезные вложения были значительно меньше, чем требовалось даже для поддержания главных фондов, что и обеспечило иллюзию экономического роста.

На деле же в валютном выражении экономика навечно потеряла вещественную базу ценой 422 триллиона рублей, подсчитал Ханин.

 

«Это намного больше, чем утраты в Великую Русскую войну. Тогда сокращение составило 33,5%», — утверждает Ханин.

Он припоминает: основные производственные фонды — это физический капитал, важный ресурс экономики, коий наряду с человечьим капиталом определяет левел ее развития, оказывает влияние на динамику и величину ВВП и вообще все прочие характеристики.

 

Если оценивать разрушение материально-технической базы корректно, то ВВП РФ не вырос на 13,4% с 1992 по 2015 год, как убеждает Росстат, а сократился на 10,2%, подсчитал Ханин.

Производительность труда за тот же период упала на 30,1% за место официального роста на 9,2%. Если оценивать ее не в рублях, а в натуральных показателях (кол-ве занятых, физическом объеме продукции и др.), то Российская Федерация в 5-7 раз, а в неких отраслях и в 10 раз отстала от развитых государств.

«Добавьте к этому деградацию свойства среднего и высшего образования, которая наблюдается с 70-х годов прошедшего века. Плюс дебилизация населения СМИ», — пеняет Ханин.

По его словам, из-за приукрашивания статистики в наилучших традициях ЦСУ СССР «управление страны опирается на неверные данные об экономике», и «появляется иллюзия, что вероятен рост без существенных издержек».

«Мы подсчитали, что в ценах 2015 года для сохранения главных фондов и их прироста на 3 процента в год будет нужно 14,6 трлн рублей инвестиций. Плюс 900 млрд рублей — в обратные средства. В улучшение человеческого капитала — образование, здравоохранение, научные исследования — нужно вложить 10,3 трлн рублей. Вообще все вместе составит 25,8 трлн рублей в год — третья часть нашего годичного ВВП», — констатирует Ханин.

«Задачка преодоления отсталости РФ является только сложной, требующей колоссальных усилий и жертв от всего лишь общества», — заключает он.

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestmail
 
Статья прочитана 695 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Новости Башкирии

Игры онлайн

Все игры

Играть в игры

    Читать нас

    Связаться с нами

    novostic@yandex.ru

    Регистрируясь либо нажимая кнопку «Комментировать» - "Отправить", я принимаю пользовательское соглашение (Политику конфиденциальности) этого сайта и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности. Полное копирование материала разрешено только с рабочей активной ссылкой на сайт.