Главная / Экономика / Рубль готов сорваться в пике: скоро доллар будет стоить 65

Рубль готов сорваться в пике: скоро доллар будет стоить 65

Рубль готов сорваться в пике: скоро доллар будет стоить 65

Рубль и доллар

В последние дни доллар и евро понемногу крепят собственные позиции на торгах Столичной биржи, а рубль, и наоборот, их сдает. На 1-ый взор, ничего критичного не происходит: если в 1-ой половине июля за «американца» давали 62 рубля с копейками, а за евро — 72 с копейками, то на данный момент, соответственно, 63 и 73 с гаком. Но, специалисты (квалификация, приобретаемая студентом после освоения специальной программы обучения) считают, что русская государственная валюта находится под суровым давлением геополитических и внешнеэкономических причин и ее цикл может серьезно обрушиться в самой близкой перспективе.

Центробанк установил на 20 июля денежный цикл 63,27 рубля за бакс и 73,48 — за евро. Тем самым русская валюта за 24 часа еще подешевела на 0,5-0,6% по отношению к «американцу» и «европейцу».

Тенденция последних дней сохраняется: бакс и евро вырастают в стоимости, а рубль — и наоборот. Но темпы его падения смогут значительно ускориться уже в близкие дни: очень многовато неблагоприятных для рубля причин сложились воедино. Самое противное, что большей частью эти причины носят геополитический и внешнеэкономический нрав, и русская сторона фактически никак не может на них воздействовать.

В первую очередь, как отмечают специалисты, рубль (название современных валют России (российский рубль), Белоруссии (белорусский рубль), а также непризнанного государства Приднестровская Молдавская Республика (приднестровский рубль)) ускорил понижение к баксу и евро после возникновения анонсы о подготовке в США нового законопроекта, ужесточающего антироссийские санкции. Напомним, что намедни агентство Bloomberg рассказало, что сенатор-республиканец Джон Баррассо представил законопроект, коий предугадывает санкции в отношении газопровода «Северный поток-2», коий должен связать Россию и Германию. Американский сенатор сообщил, что целью его законопроекта является увеличение энергетической защищенности членов НАТО за счет предоставления им горючего и ресурсов США.

Рубль

Далековато не факт, что данный спецпроект в принципе обретет силу указа, но для биржевых геймеров сам факт его возникновения — тревожный спецсигнал: фактически в их осознании рубль остается «сырьевой» валютой, надежно привязанной к цене нефти и газа. Потому любые нехорошие для Москвы энерго анонсы трактуются рынком не в пользу рубля.

Это в полной мере относится и к нефти, которая за последние дни приметно подешевела. Еще в первую неделю июля за баррель марки Brent давали без малого $80, а на данный момент — уже мение $72. 10-процентное падение цене «темного золота» не могло не сказаться на крепости рубля, коий тоже покатился вниз. Напомним, что баррель дешевеет в итоге принятого не так давно членами согласия ОПЕК+ (включая Россию) решения: поднять добычу нефти на 1 млн баррелей в 24 часа. За исключением того, за понижение нефтяных цен энергично выступает президент США Трамп, практически требующий от картеля ОПЕК не сдерживать добычу и закончить искусственно поддерживать баррель.

«Геополитический момент на данный момент уже играет не в пользу рубля», — констатирует Роман Ткачук, старший специалист «Альпари». Эксперт подчеркивает, что русская валюта ещё не полностью отыграла понижение нефтяных котировок, так что в близкие дни рубль может находиться под давлением. «Не на пользу рублю идет и общее укрепление бакса на глобальных денежных всех рынках», — добавляет эксперт.

За исключением этих наружных обстоятельств, как отмечают специалисты, на рубль оказывают воздействие и некие внутренние, чисто денежные действия. Так, специалист «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин посреди главных причин понижения курса рубля отметил массовую акцию распродажи на рынке ОФЗ и приближающийся пик налогового периода. «Кроме подешевевшей нефти и нового витка мер, давление на денежный рынок оказывает крепнущий на заявлениях главы ФРС США бакс (фамилия и топоним: ТопонимБакс (фр. Bax) — коммуна в департаменте Верхняя Гаронна, Франция)», — отметил эксперт, считающий продолжающееся в этих критериях ослабление рубля полностью закономерным.

Специалисты Райффайзенбанка со собственной стороны предостерегают, что стойкости рубля грозит смягчение правил денежного контроля в отношении русских компаний-экспортеров, попавших в санкционные списки. Напомним, что подправки, смягчающие денежный контроль, Госдума приняла в 3-ем чтении 12 июля. Законопроект предугадывает в том числе отмену штрафов за нерепатриацию денежной выручки для русских экспортеров, кои попали под западные санкции. Следствием этого решения может стать ускорение оттока капитала, на фоне которого рубль рискует ослабнуть как минимум до 65-ти за бакс в течение близкого времени, предсказывают специалисты Райффайзенбанка.

Понравилась статья - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (19 оценок, среднее: 4,68 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан