Главная / Экономика / Рубль обваливается на фоне распродажи госдолга РФ

Рубль обваливается на фоне распродажи госдолга РФ

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Рубль ускoрил пaдeниe нa Мoскoвскoй биржe нa фoнe рeкoрднoй зa гoд акции распродажи, которая накрыла рынок русского госдолга.

 

На торгах в пн. курс доллара впервые за полтора месяца уверенно пробил отметку 58 рублей, поднявшись до 58,45 рубля, а евро достигнул 65,33 рубля, оформив рекорд с начала февраля.

 

За четыре торговых денька доллар и евро подорожали на 1,67 и 1,42 рубля соответственно, при том что цены на нефть фактически не изменились, продолжая вялые колебания около отметки 47 баксов за баррель Brent.

 

Внезапная слабость рубля сопровождается наибольшим с ноября падение цен на облигации федерального займа. Цена наиболее ликвидных долговых бумаг правительства РФ за три денька просела на 1,6-2,2%, а доходности выросли на 18-40 базисных пунктов.

 

Котировки 10-летних ОФЗ 26207 в пн. опускались до 2-месячного минимума в 102,63% от номинала.

 

Тот факт, что рубль падает в отрыве от нефти и коллективно с ОФЗ, говорит о том, что из русского долга начали выходить зарубежные инвесторы, говорит аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай.

 

Акция распродажи стартовала в четверг – через денек после того, как сенат USA принял законопроект об ужесточении санкций против РФ. В этом документе есть поручение Минфину USA за полгода подготовить детализированный доклад о возможном введении запрета на инвестиции в русский госдолг, а это по сущности сигнал рынку, говорит управляющий директор “Арбат-Капитала” Алексей Голубович: американцам и зависимым от их европейцам, которые вложили в ОФЗ практически 13 млрд долларов за последний год, дали 6 месяцев на выход из русских ОФЗ и евробондов.

 

Распродажу облигаций еще ведут крупные и долгосрочные инвесторы, гласит аналитик Сбербанк CIB Николай Минко: в 10-летних бумагах, к примеру, объем сделок при падении котировок стал наибольшим за год.

 

В результате пирамида carry-trade, выстроенная на денежном рынке, дала первую явную трещину: приток капитала, коий поддерживал рубль, развернулся назад, говорит старший аналитик Форекс Club Алена Афанасьева. Кроме обострения отношений с США на рубль давит понижение ставки ЦБ при одновременном повышении ставки ФРС, добавляет она: разница в процентах, на коей играют нерезиденты сокращается, в то определенное время как геополитические риски вырастают, а цены на нефть не смогут развернуться после 15-процентного обвала.

 

Пока недостатка валюты на рынке нет, считает Порывай: баксовые кредиты и свопы не дорожают. К тому же, у рубля существует “подушка безопасности” – за 1-ый квартал банки накопили около 10 млрд баксов на зарубежных счетах. От того, как охотно и оперативно будет тратиться данный резерв, будет зависеть масштаб понижения рубля, говорит Порывай. По его прогнозу, к осени бакс может подняться до 60-65 рублей.

 

Если выход нерезидентов из ОФЗ продолжится и воспримет массовый характер, курс станет существенно выше 70 за бакс даже при нефти около 50, предупреждает Голубович.

 

Кратковременно рынок поддержат экспортеры – до конца июля им надо купить на рынке около 740 млрд рублей для выплаты дивидендов, гласит Минко из Сбербанк CIB. Вобщем, в августе с большой вероятностью данный поток хлынет в обратном направлении, когда зарубежные держатели акций начнут преобразовать полученные деньги в валюту.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestmail

✍ Понравилась статья - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Регистрируясь либо нажимая кнопку «Комментировать», я принимаю пользовательское соглашение (Политику конфиденциальности) этого сайта и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показан

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок:

WordPressЦчМв

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Top WordPressЦчМв