Главная / Экономика / Танкерная атака: Катар станет конкурентом России на газовом рынке Европы

Танкерная атака: Катар станет конкурентом России на газовом рынке Европы

Танкерная атака: Катар станет конкурентом России на газовом рынке Европы0

Катар заявил о строительстве 100 новейших танкеров для сжиженного газа вприбавок к уже имеющимся.

О планах этого аравийского гос-ва написал в собственном блоге специалист Анатолий Несмиян:

«Катар Петролеум» — муниципальная компания Катара по добыче и продаже сжиженного природного газа — заявила о запуске ПО строительства 100 новейших танкеров в дополнение к имеющимся. ПО нацелена на повышение добычи газа на месторождении «Северный» 77 млн тонн СПГ в год до 110 млн тонн. Разница в 33 млн тонн в пересчете на кубометры — приблизительно 45 млрд кубических метров газа в год. Это как раз мощность экспортной части Турецкого потока, если бы Путин смог одолеть Турцию в Сирии и продавить данный спецпроект.

Катар нацелен в собственной торговле на Китай и рынки Юго-Восточной Азии: пока цены там довольно высоки, а просто потому презентабельны для биржевой (спотовой) торговли. Но по мере роста предложения как со стороны самого Катара, так и других геймеров (Индонезии, Австралии, США) Катар будет обязан обращать внимание на европейский рынок.

 Пока у Катара есть довольно серьезные трудности на этом направлении: он с треском проиграл Саудовской Аравии в Египте и утратил контроль над Суэцким каналом, который был у него в кармашке с 12 по 13 год, когда у власти в Египте находились братья-мусульмане. Сейчас довольно серьезные трудности у Катара в Ливии, где те же саудиты с помощью бандформирований Хафтара пробуют свергнуть правительство братьев-мусульман в Триполи, направленное на Катар. Значительные трудности у союзника Катара Ирана — и в Йемене, и в Сирии, где коалиция совместно с курдами СДС не скрываясь ведут подготовку к переходу буквально через Евфрат и взятие границы Сирии с Ираком под собственный контроль. Еще у 1-го попутчика Катара — Кремля — наметились очень довольно серьезные трудности в Судане, откуда Путина хочет вышвырнуть кронпринц Мохаммед. Вообщем, взаимоотношения меж Кремлем и Катаром смотрятся очень сложными и во многом необычными — Кремль заинтересован в том, чтобы Катар увеличивал собственный сбыт в ЮВА, но оказывает противодействие хоть каким планам проникания в Европу. Что, в сути, одно и то же.

Конфигурация угроз на транзитных путях катарских танкеров в Европу смотрится очень довольно серьезной, потому обострение борьбы безизбежно. Надо учитывать, что Катар закредитован, а это значит, что сокращение торговли газом для него будет равнозначно разорению. Сегоднящая ПО увеличения сбыта СПГ — это как раз попытка прирастить обороты и избежать денежного краха.

Война на европейском газовом рынке ожесточается. Сама Евро союз очень заинтересована в том, чтобы получать газ из многих источников, а просто потому полностью благожелательно глядит на конкурентную борьбу поставщиков. Даже если она ведется военными способами на периферийных по отношению к Евро союзе территориях. При всех раскладах и итогах данной борьбы Евро союз получит лишнее предложение газа, в ее направлении будет протянута инфраструктура, а конкурентность не только лишь меж поставщиками, но и способами транспортировки газа (трубопроводный газ и газ в виде СПГ — это, по сущности, просто напросто различные методы транспортировки 1-го и того же продукта, при этом механизмы ценообразования у них серьёзно отличаются, что и конечно создает подходящую базу для Евро союза, которая может разнообразить и даже манипулировать поставщиками в расчете на свою выгоду).

Европейцы не заинтересованы в том, чтобы в ходе конкурентноспособной борьбы с рынка уходили поставщики — но заинтересована в том, чтобы сбалансировать предложение. Российская Федерация в этом смысле более уязвима, так как она занимает доминирующее положение на европейском рынке. Потому и соперники, и сама Евро союз заинтересованы в существенном понижении толики РФ на этом рынке и замещении ее иными геймерами.

В эту щель и будет пробовать пролезть Катар. И по всей видимости, его ПО строительства танкеров исходит как раз из расчета на понижение в перспективе русской толики на нём.

Понравилась статья - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан