Главная / Экономика / Теперь в России другие пятилетки — обнищания и развала экономики

Теперь в России другие пятилетки — обнищания и развала экономики

Пятилетка в России

Теперь в России другие пятилетки — обнищания и развала экономики0

5 лет попорядку реальные доходы россиян понижаются, и на этом фоне вырастают объемы кредитования: чтобы не протянуть ноги, люди обязаны забирать ссуды на самое простое. Неуемно богатеют банкиры, прибыль которых за прошедший год выросла на 70%.

Кто подсовывает Медведеву «липу»

Росстат опубликовал неутешительную статистику: реальные доходы россиян падают 5-ый год попорядку. Конкретно доходы населения (в демографии — совокупность людей, живущих на Земле (население Земли) или в пределах конкретной территории — континента, страны, государства, области и так далее), а не просто напросто зарплаты — это понятие обширнее: в него входят пенсии, стипендии и даже доходы от предпринимательства.

Итак, в 2018 году они совокупно снизились на 0,2%, в 2017 году — на 1,6%, а в 2016 году (внесистемная единица измерения времени, которая исторически в большинстве культур означала однократный цикл смены сезонов (весна, лето, осень, зима)) — на 5,8%, в 2015 году — на 3,2%, а в 2014 году — на 0,7%. Последний раз доходы населения (в реальном выражении) росли в РФ лишь в 2013 году, да и то на очень умеренные 3%.

При этом прошлогоднее падение случилось даже с учетом единовременной выплаты в 5 тыс рублей (напомним, наше щедрое правительство сделало ее два года назад для пожилых людей). Без учета данной выплаты настоящий доходы в РФ в 2018 году даже чуть-чуть бы выросли — на 0,3%.

Если веровать данным Росстата, то реальные доходы населения в прошедшем году составили чуток более 32,6 тыс рублей, а средняя заработная плата — 43,4 тыс. Но стоит осознавать, что это как средняя температура по клинике: суммируются оклады и нищих уборщиц, и топ-менеджеров «Газпрома» с миллионными зарплатами.

Понижение реальных доходов населения полностью противоречит прогнозам правительства, которое ждало в 2018 году их рост. Так, еще в декабре премьер-министр Дмитрий Медведев, выступая на совещании правительства, ошарашил россиян новостью: «У нас длительное время из-за кризиса, из-за всякого рода ограничений и заморочек доходы падали. В реальный момент, последние два года, они перебежали к росту. Это вправду конкретные экономические числа. Реальные располагаемые доходы населения в этом году возрастут на 1,6%».

Выходит, Медведев не обладает экономической ситуацией в стране, или Росстат специально подсовывает ему липовые отчеты! Вобщем, похоже, не ему одному: ранее глава Счетной палаты Алексей Кудрин тоже оптимистично заявлял, что падение реальных доходов россиян в 2018 году закончилось, и даже наметился их рост. Ну а официальный прогноз Минэкономразвития по этому показателю на 2018 год и совсем составлял плюс 3,4%. Может, власть пользуется данными совершенно по другой стране?

Люд беднеет — банкиры богатеют

Ведущие экономисты предрекают, что никаких предпосылок к росту реальных доходов населения в 2019 году нет. Они впрямую зависят от общего состояния российской экономики, а припас хода у нее фактически исчерпан: даже правительство в самых оптимистичных прогнозах в сегодняшнем году предрекает рост ВВП не более чем на 1,5−1,8%.

Министр экономического совершенствования Максим Орешкин обязан был признать, что рост реальных доходов «сжирает» выплата процентов по банковским-кредитам. Вправду, повышение долговой нагрузки на россиян в 2018 году оказалось рекордным за крайнюю пятилетку: по подсчетам Центробанка, задолженность приблизилась к 15 трлн. рублей. За год она выросла практически на 23%.

Специалисты Центробанка считают, что ускорение кредитования физических лиц связано с тем, что русские семьи перебежали на новенькую модель экономического поведения: прежде она была «сбер», а сейчас происходит повышение употребления. Но так как доходов не хватает, люди влезают в долги. Банки охотно реагируют на завышенный спрос, снижая не только лишь ставки, но и потребности к заемщикам. Логично, что прибыль банковского сектора РФ в прошедшем году также очутилась близка к рекордной — практически 1,35 трлн. рублей (на 70% больше, чем в 2017 году).

Резвее вообще всего росли в 2018 году объемы необеспеченных потребительских ссуд (НПС): за январь-ноябрь — на 21,8%, и ипотечных кредитов: за январь-ноябрь — на 22,2%. Максим Орешкин признает, что рост задолженности (и совокупных выплат) по ипотечным банковским-кредитам связан, в том числе с тем, что в РФ «ПО льготной ипотеки для семей с детками так и не заработала подабающим образом» (напомним, что ставка по данной программке может быть снижена до 6%).

Согласен с сотрудником и министр труда Максим Топилин: мол, ПО не работает, но повинны в этом региональные власти, которые естественно отказываются субсидировать сниженную ставку: «Руководители районов ссылаются на то, что это ПО Минфина, этим занимаются остальные структуры — банки, федеральный центр».

Гос чиновники ведут экономику к развалу

1-ый вице президент объединения бизнесменов «Опора РФ» Павел Сигал:

— Предпосылки падения реальных доходов (денежные средства или материальные ценности, полученные государством, физическим или юридическим лицом в результате какой-либо деятельности за определённый период времени) связаны с непрекращающимся понижением динамики роста (процесс увеличения какого-либо качества со временем) экономики, находящейся как под наружным давлением (санкции, ухудшение мировой экономической обстановки), так и под внутренним (рост налогов, акцизов, что приводит к удорожанию всех категорий продуктов).

Плюс, естественно, неэффективность в управлении экономическими процессами. Но на данный момент стоит не находить виноватых, а начать решать реальные трудности, которые в конечном итоге могут привести к полному развалу экономики.

Профицитный бюджет на данный момент растрачивается на покупку валюты, а задачки, поставленные в «майских указах» президента, пробуют решать за счет роста ставок НДС, акцизов на бензин и введение других дополнительных налогов.

Вроде бы за счет денежных интервенций сдерживается «просадка» рубля, но так или по другому за счет этого неизрасходованные средства из профицитного бюджета не идут на совершенствование экономики, а просто напросто оседают в денежных резервах.

Это феномен, когда экономику власти пробуют «совершенствовать» за счет роста налогов — и без того больших на фоне такового низкого уровня доходов большей части населения. Доходы могли бы вправду расти, но они сходу же нивелируются ростом налогов, акцизов и, естественно, цен на всю спецпродукцию. За счет этого и не происходит никакого реального роста, о котором гос чиновники могут отчитаться лишь на бумаге!

Понравилась статья - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Регистрируясь либо нажимая кнопку «Комментировать», я принимаю пользовательское соглашение (Политику конфиденциальности) этого сайта и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан