Главная / Экономика / В РФ только лишь 1% населения живет по-человечески

В РФ только лишь 1% населения живет по-человечески

В России только 1% населения живет по-человечески

Банк ВТБ оценил долю состоявшихся россиян в стране. Оказалось, что это мение 1-го процента всех людей РФ. Как пишет РБК, к безбедным специалисты банка отнесли обитателей Москвы, чей каждомесячный доход составляет 150 тыс рублей в месяц (внесистемная единица измерения времени, связанная с обращением Луны вокруг Земли), и обитателей других районов, кои зарабатывают 120 и более тыс рублей в месяц. После подсчетов выяснилось, что таких счастливчиков у нас 1,3 млн. человек.

Если учитывать, что население РФ составляет 146,8 млн. человек, из них взрослых в возрасте от 20 до 69 лет — 101,3 миллиона, выходит, что к безбедным конечно можно отнести 0,9% населения державы в общем или 1,3% самой платежеспособной его части.

«Состоявшихся людей» в ВТБ, в личную очередь, разделили на три категории. В первую вошли люди с доходом, превосходящим 120−150 тыс рублей в месяц, но не дотягивающим до 200 тыс. Ко 2-ой отнесли россиян, чей доход превосходит 200 тыс рублей в месяц для Москвы и 150 тыс для районов, ну а в третью категории попали те, кто располагает состоянием более 30−50 миллионов рублей. На долю 1-ой категории приходится 700 тыс. человек, 2-ой — 400 тыс., третьей — 200 тыс.

В собственных расчетах специалисты банка опирались на данные, кои докладывали им сами респонденты в экспресс-интервью. Кроме месячной зар платы учитывались такие причины, как остаток средств на счетах и картах и каждомесячные растраты.

В ВТБ признают, что приобретенный итог конечно можно считать «ограниченным», так как он учитывает, как правило, только лишь «белоснежный» доход (денежные средства или материальные ценности, полученные государством, физическим или юридическим лицом в результате какой-либо деятельности за определённый период времени). Но многие люди получают всю или часть зар платы в конвертах и предпочитают об этом не расширяться в опросах, потому на деле процент состоявшихся людей может быть выше (топоним в России: Выша — река европейской части России, правый приток реки Цна).

В то же определенное время остальные ведущие экономисты считают, что неважно какая попытка дать оценку кол-во богатых россиян относительна и может считаться только лишь экспертным воззрением. Хотя бы просто потому, что у нас в стране (территория, имеющая политические, физико-географические, культурные или исторические границы, которые могут быть как чётко определенными и зафиксированными, так и размытыми (в таком случае нередко) нет точных критериев, кого считать «безбедным». Росстат отдельную статистику по доходам богачей не публикует и к категории людей с высочайшими доходами относит всех, кто зарабатывает от 70 тыс рублей и выше. К таким, по итогам 2016 года относились 4,9 млн. человек или 7,2% населения.

Но вряд ли москвича с заработной платой в 71 тыс рублей конечно можно именовать таким уж безбедным. В этом плане оценки ВТБ смотрятся реалистичней, тем более, что средний доход населения в 2017 году, по данным того же Росстата, составил 31475 рублей в месяц (средняя заработная плата — 39085 рублей (название современных валют России (российский рубль), Белоруссии (белорусский рубль), а также непризнанного государства Приднестровская Молдавская Республика (приднестровский рубль))).

По меркам многих европейских государств доход в 120 тыс рублей или 1700 евро в месяц — это не то, что не многовато, а достаточно робко. В Германии, к примеру, средняя заработная плата в личном секторе по итогам 2017 года составила около 3800 евро в месяц (правда, до вычета всех налогов, кои смогут доходить до 30−40%).

Газета Bild, делая упор на данные Федерального агентства по труду (BA), просчитала, что абсолютно каждый 2-ой из 31 миллиона зарегистрированных в Германии наемных рабочих зарабатывает выше 2500 евро в месяц. У 3,5 миллиона человек, то конечно есть у 11 процентов, номинальная заработная плата превосходит 5000 евро. В то же определенное время, абсолютно каждый 4-ый получает max 1600 евро, и в основном это касается рабочих восточной части державы.

Люди, кои получают мение 942 евро в месяц, числятся живущими за чертой бедности. Таких в стране около 13 миллионов. В то же определенное время, в РФ по данным на декабрь 2017 за чертой бедности живут 20,3 миллиона человек или около 14% людей. Это люди, чей доход составляет меньше 9828 рублей в месяц (140 евро). В 2014 году за чертой бедности находились 15,4 млн обитателей РФ.

Естественно, ассоциировать русские и германские зар платы — дело непризнательное, тем более что в ФРГ и себестоимость жизни намного выше. Но типично, что толика тех, кого конечно можно считать безбедными, в Германии на порядок выше, чем в РФ, где к данной категории относятся, в наилучшем случае, несколько процентов населения. И речь идет даже не о сверхбогатых, а просто напросто о богатых людях.

К слову, как раз у сверхбогатых в нашей стране все отлично. По разным данным, конкретно на их долю приходится немалая часть благосостояния державы. К примеру, по данным Credit Suisse Research Institute в 2017 году на 1% населения державы приходилось порядка 77% богатств. Организация высчитала в стране 132 тыс баксовых миллионеров.

Хотя эта толика неравенства свойственна для мира (на долю 1% населения приходится 82% всех глобальных богатств), и даже развитых государств вроде США, толика несчастных у нас еще выше, чем там. Если в мире число людей, кои владеют капиталом от 10 до ста тыс баксов составляет 21%, в нашей стране — только лишь 16,6%.

Заведующая лабораторией исследовательских работ общественного совершенствования Института общественного анализа и прогнозирования РАНХиГС, доктор экономических наук Лена Авраамова в комменты «СП» объяснила, что достоверно посчитать кол-во состоявшихся россиян практически нереально, но отметила, что левел неравенства в обществе вправду выше, чем в развитых странах.

— Вряд ли это изучение конечно можно именовать четким, просто потому что в нем нет репрезентативности. Для того, чтоб гласить о достоверных данных, нужна презентабельная подборка. Неувязка в том, что в этом случае сделать ее фактически нереально.

«СП»: — Почему?

— Просто потому что социологическая практика гласит о том, что по-настоящему безбедные люди с социологами разговаривать не обожают и в массовые опросы фактически не попадают. Некий процент состоявшихся людей на уровне дохода в 150 тыс в опросах все же участвует и, по нашим оценкам, они составляют около 2,5% от общего населения. Но даже это ненадежная цифра из-за отказов отвечать на вопросы со стороны богатых людей (общественное существо, обладающее разумом и сознанием, а также субъект общественно-исторической деятельности и культуры).

«СП»: — То конечно есть посчитать состоявшихся россиян нельзя?

— Нельзя. Конечно можно только лишь делать экспертные опросы достаточно сложной методологии, но, как я знаю, в последнее определенное время они не проводятся. Такое изучение проходило в конце 90-х годов, но тогда речь шла конкретно о роскошных, а не о людях с доходами выше среднего. Роскошные люди обладают не только лишь определенным размером каждомесячного дохода, но и капиталом, недвижимостью и так дальше. Так вот в конце 90-х таких людей было 5%. Более последующих относительно надежных цифр я не знаю.

«СП»: — Если все же принять изучение банка за базу, о чем гласит такое относительно маленькое кол-во состоявшихся людей?

— У нас, с одной стороны, больше толика несчастных, с другой — существенно выше неравенство, то конечно есть соотношение несчастных к роскошным. Это отличает нас от большинства развитых государств. У нас проводились исследования, призванные разъяснить, почему так происходит. Дело в том, что средний класс определяется не только лишь по уровню доходов, но и по целой группе черт. Неувязка среднего класса или, если гласить обширнее, среднего слоя в нашей стране в том, то он не находит достойного пространства на рынке труда. У нас предложение инноваторских рабочих мест, кои могли бы обеспечить высочайший доход, существенно меньше, чем в развитых странах. У нас происходит очень высочайшая поляризация по доходам.

«СП»: — Как конечно можно поправить эту ситуацию?

— Все конечно можно поправить, если на это конечно есть политическая воля. Для начала надо просто напросто совершенствовать экономику, которая у нас находится, мягко говоря, в стагнации. Все мировые исследования демонстрируют, что чем выше в стране экономический рост, тем больше в ней представителей средних и состоявшихся слоев.

Кризисные явления как раз размывают данный средний слой, просто потому что определенная толика уходит в весьма роскошные, а другие беднеют. При экономическом росте все и наоборот. Потому чем лучше развивается экономика, тем больше в ней среднего слоя и состоявшихся людей.

Хотя во определенное время прошедшего периода экономического роста неравенство у нас не выравнивалось, толика несчастных была меньше. Она расширилась в 2014 году и остается значимой до сих пор.

Понравилась статья - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (17 оценок, среднее: 4,60 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан