Главная / Пенсии / Изменения на сегодня для работающих пенсионеров

Изменения на сегодня для работающих пенсионеров

Работающие пенсионеры России, какими именно правами они могут воспользоваться в это нелегкое время.

Работающий пенсионер РФ

Когда пенсионера не могут вынудить работать, а зарплату платить обязаны

Указом № 294 от 28 апреля 2020 г. Президент РФ заявил нерабочими днями 6, 7 и 8 мая. На этот период за работниками (или Сотрудник — субъект трудового права, физическое лицо, работающее по трудовому договору у работодателя и получающее за это заработную плату) сохраняется заработная плата. Но вот вопрос: обязаны ли при этом работающие пенсионеры (регулярные денежные выплаты лицам, которые достигли пенсионного возраста, имеют инвалидность, потеряли кормильца или в связи с длительной про­фессиональной деятельностью) исполнять свои трудовые обязанности?

В Указе Президента перечислены организации, на которые не распространяется правило о нерабочих деньках. Это медицинские, аптечные организации, непрерывно действующие организации и т.д.

Численность рабочих органов власти и государственных фондов на это время определяется приказом управляющего. Кроме того, главы регионов могут дополнить этот список и другими организациями, исходя из обстановки.

А вот если пенсионер работает в организации, которая не подпадает под все эти исключения, то он имеет право не ходить на работу и получать при этом заработную плату.

Перевод на дистанционную работу допускается только лишь с его письменного согласия. Правда, при чрезвычайных обстоятельствах работнику могут поменять условия работы и без его согласия, но не более чем на 1 месяц (ст. 72.2 ТК РФ). При этом расходы, которые он понес, обязаны ему возместить.

Дни 1 мая и 9 мая официально являются праздничными, а со 2 по 5 мая и с 10 по 11 мая признаны выходными. Это означает, что работающие освобождаются в этот период от исполнения трудовых обязанностей с сохранением заработной платы.

В отличие от «президентских каникул», торжественные и выходные дни должны оплачиваться в двойном размере, если работника вызовут в это время на работу.

А как же отпуск

Работающий пенсионер вправе уйти в каждо-годний оплачиваемый отпуск, но только со своего согласия и по графику.

Преждевременная «отправка» работников в отпуск на период нерабочих дней возможна только лишь при согласовании изменений в графике отпусков (временное освобождение от работы в будние дни на определённый период времени для отдыха и иных социальных целей с сохранением прежнего места работы) между работником и работодателем.

Обратите внимание, что если отпуск выпадает на дни «президентских каникул», то он не продлевается. А вот если он совпадает с торжественными датами 1 и 9 мая, то продлевается на эти дни.

Что касается больничного, то согласно разъяснениям Мин.труда отпуск не продлевается, если рабочий находился на карантине. Больничный ему оплатят, а вот отгулять потом отпуск, увы, не получится.

Правило о продлении отпуска действует только, если рабочий оформлял больничный по причине заболевания (Письмо от 9.04.2020 г. N 14-2/В-393).

За исключением того, работающий пенсионер по закону может взять по своему усмотрению административный (неоплачиваемый) отпуск сроком до 14 дней.

Но только лишь по своему желанию: работодатель не вправе отправить его в такой отпуск без письменного заявления. А вот получить на данный момент два оплачиваемых выходных на прохождение диспансеризации не удастся.

Хотя по указу у работающего пенсионера есть такое право, но в связи с экстраординарной ситуацией Правительство остановило проведение диспансеризации до конца этого года (Распоряжение от 21.03.2020 № 710-р).

Про увольнения

Согласно последним разъяснениям Рос.труда, в период нерабочих дней работника могут уволить по его собственному желанию, в связи с сокращением штата или ликвидацией работодателя (но при соблюдении всех гарантий, предусмотренных ТК РФ).

По собственной инициативе работодатель может уволить работника, если тот совершил дисциплинарный проступок. Но опять-таки, при условии, что он должен был исполнять собственные трудовые обязанности в нерабочее время согласно действующим правилам.

В случае увольнения пенсионеру обязаны восстановить индексацию пенсии с 1-го числа следующего месяца. Вот только получить эти денежные средства по-прежнему можно не раньше, чем через три месяца после увольнения — механизм восстановления так и не ускорили.

Понравилась статья, совет - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан