<a href="https://www.instaforex.org/ru/" rel="nofollow">ИнстаФорекс портал</a>
Экономика

В России увидели риск нехватки капитала у банков

В России увидели риск нехватки капитала у банков0

Председатель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин не исключает, что русские банки в ближайшее время могут столкнуться с нехваткой капитала (стоимость, используемая для получения прибавочной стоимости посредством производственной и экономической деятельности, основанной на добровольном обмене) и необходимостью докапитализации. Об этом он предупредил сегодня в Совете Федерации.

По словам управляющего контрольного ведомства, «объем недосозданных резервов сравнялся с величиной лишнего капитала в банковской сфере». «Это не критический момент, но этот риск вырастает. Мы должны понимать, что после смягчения регуляторных требований придется выходить из данной зоны и давать реальные оценки тем рискам, которые есть у кредитного ранца, и тем самым банки могут встретиться с нехваткой капитала и потребуется докапитализация банков, или санация, или ликвидация», — цитирует ТАСС Кудрина.

При этом он говорил, что с начала нынешнего года качество кредитного портфеля российских банков снизилось, а это, считает глава Счетной палаты, наряду со снижением прибыли и ликвидности банков является одним из рисков для русского финансового сектора.

 

Между тем председатель Центробанка РФ Эльвира Набиуллина не ждет серьезных проблем с капиталом у российских банков (де­неж­но-кре­дит­ная организация; ре­гу­ли­рую­щая пла­тёж­ный обо­рот в на­лич­ной и без­на­лич­ной фор­ме; финансовая организация, которая привлекает денежные средства на депозиты у тех, кто), а также перехода системы к недостатку ликвидности в обозримом будущем.

«У банков, да, уменьшилась прибыль, но она есть. Это будет источником капитала. Потому мы здесь не видим никаких проблем, что у нас возникнет по системе недостаток капитала. У отдельных банков могут появляться сложности, с которыми они будут справляться. То же самое по дефициту ликвидности. Мы не лицезреем, во-первых, в обозримом будущем, что мы перейдем к дефициту ликвидности», — сообщила Набиуллина в Совете Федерации.

При этом она заверила, что банковская система РФ в прошедшем накопила достаточную прочность, чтобы в условиях кризиса продолжать развиваться, оказывая поддержку своим клиентам.

Добавим также, что русская экономика в феврале—марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сходу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее губительного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль значительно обесценился к доллару и евро. Реагируя на ситуацию, правительство и Банк РФ утвердили несколько пакетов мер по поддержке экономики и граждан.

11 мая президент РФ Владимир Путин заявил о завершении с 12 мая единого периода нерабочих дней, введенного с 30 марта в рамках борьбы с COVID-19.

2 июня премьер-министр Миша Мишустин представил главе государства общенациональный план по восстановлению русской экономики в 2020—2021 годах, сообщив, в частности, что стоимость нацплана составит около 5 трлн рублей. 19 июня Путину был ориентирован доработанный проект нацплана.

2 июля замминистра финансов РФ Владимир Колычев уточнил, что общая себестоимость мер (антикризисный пакет), направленных на борьбу с распространением коронавирусной инфекцией в РФ и смягчение экономических последствий от введенных ограничений, оценивается в сумму порядка 4 трлн рублей. По его словам, основной фокус госбюджетных мер был сделан на нескольких направлениях: укрепление системы здравоохранения, поддержка людей и бизнеса, балансирование региональных бюджетов.

 

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть