Главная / Экономика / Высокие ожидания сменились разочарованием

Высокие ожидания сменились разочарованием

Высoкиe oжидaния смeнились рaзoчaрoвaниeм

3–4 июля Мoскву пoсeщaeт председатель КНР Си Цзиньпин. Президент Владимир Путин и глава Китая видятся в этом году конечно уже третий раз, но конкретно официальный визит китайского коллеги русский лидер конечно уже назвал «главным мероприятием двухсторонних отношений» в 2017 году. На интенсивное сотрудничество с Китаем в РФ возлагали много надежд вообще все последние годы, но оказалось, что легких денежных средств от Китая ожидать не приходится.

Политические контакты РФ и Китая развиваются достаточно бурно с мая 2014 года, когда президент РФ вскоре после внедрения западных санкций увез из Шанхая соглашение о поставках газа по «Силе Сибири» на рекордную сумму в $400 млрд. Ответный визит китайского фаворита через год отдал старт сотрудничеству РФ и КНР в Евразии — в рамках соглашения о сопряжении Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и китайского мегапроекта по возрождению Шелкового пути.

Успехи встреч 2014–2015 годов, на коих подписывались 10-ки документов, породили в РФ ожидания того, что Китай вот-вот зальет Россию кредитами и инвестициями, а также пустит российские товары на собственные рынки. В новейших условиях конфронтации с Западом Пекин должен был стать страховкой для Москвы.

Разгребая на данный момент ворох меморандумов, кои были подписаны на встречах Владимира Путина и Си Цзиньпина за последние три года, становится разумеется, что эти документы дали не так уж много экономических результатов.

После нескольких годов попыток РФ монетизировать дружбу со своим соседом стало ясно, что легких денежных средств от Китая ожидать не приходится.

Для вербования инвесторов из КНР потребовалось завоевывать доверие и тщательно готовить для их выгодные предложения. К примеру, в рамках сопряжения ЕАЭС и Шелкового пути Китай ожидает от РФ и ее партнеров кропотливо просчитанные проекты с неплохой окупаемостью.

Но пока несогласованные деяния внутри ЕАЭС и на всех уровнях русского госаппарата привели к тому, что только лишь на подбор определенных проектов под китайские инвестиции ушло практически два года. Создание зоны свободной торговли ЕАЭС – Китай пока что на стадии обсуждения, и за последний год движения на переговорах мало. Один из самых звучных проектов русско-китайского сотрудничества, скоростная магистраль Москва – Казань, конечно уже который год буксует конкретно из-за заморочек с условиями финансирования и вопросов возвратности инвестиций.

Претендентов на китайские денежные средства в мире оказалось достаточно много, а в случае с Россией против нее играют внутренние и наружные проблемы – санкции, стагнация экономики и отсутствие структурных реформ.

Пока китайские банки лицезреют слишком много рисков и уменьшают объем выданных РФ займов: с $18,06 млрд в 2015 году до $4,08 млрд в 2016-м. Основными китайскими кредиторами Москвы в основном остаются муниципальные China Development Bank и China Export-Import Bank, для коих политика приоритетнее вопросов коммерции, но их лимиты на Россию не безграничны.

Кроме внутрироссийских заморочек на двухстороннем сотрудничестве сказываются и экономические перемены в самой КНР. К примеру, снижение темпов роста в Китае может уменьшить его спрос на сырье.

Торможение «китайского локомотива» давит и на нефтяные цены — вкупе с ростом добычи в USA. Россия попробовала было варьировать поставки нефти в КНР, в том числе пшеницей и мороженым, но пока не встретила подабающего энтузиазма со стороны китайского покупателя.

Русских продуктов питания не было на рынке Китая поболее 20 годов, и для его завоевания поставщикам из РФ нужно выстраивать стратегию практически с нуля в весьма конкурентных критериях. Экспортерам предстоит пробивать огромное количество нетарифных припятствий и бороться за китайского потребителя с помощью адаптации продукции под его вкусы, на что смогут уйти годы.

На данный момент запал русской стороны проходит, высочайшие ожидания от Китая сменяются фрустрацией. Разочарование принуждает российский бизнес и муниципальные ведомства повторять прошлые ошибки: им не хватает усидчивости, чтоб накопить экспертизу по Китаю и проработать длительные стратегии сотрудничества с восточным соседом.

Остается возлагать надежды, что сегодняшний саммит окончится не еще одним ворохом бумаг, кои никто не собирается исполнять, а началом добросовестного разговора о том, как убрать глубинные припятствия для роста торговли и инвестиций и начать работать вдолгую.

Понравилась статья - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан