Главная / Экономика / Зачем мы вошли в ВТО – непонятно до сих пор. А выйти можно?

Зачем мы вошли в ВТО – непонятно до сих пор. А выйти можно?

Зaчeм мы вoшли в ВТO – нeпoнятнo дo сиx пoр. A выйти можно?

На 5-ом году членства в ВТО Российская Федерация может покинуть эту компанию, процесс вступления в которую для нас был очень долгим – 18 годов, тогда как обычно переговоры занимают не поболее 5-и. Мотивом нашего рвения во Всемирную торговую компанию, как считают многие, была не столько экономика, сколько политика. Либеральная русская власть стремилась приобщиться к мировым институтам, попасть в «хорошую компанию».

Но в связи с санкциями Запада, кои противоречат правилам интернациональной торговли, вопрос о необходимости членства нашей страны в ВТО получил новое звучание. В Госдуму был внесен законопроект о денонсации протокола о присоединении РФ к соглашению. Срок его рассмотрения пока не определен. По воззрению авторов законопроекта из фракции КПРФ за 5 лет утраты России от членства в ВТО составили 871 млрд. рублей. Тривиальных выгод при этом зафиксировано не было. В близкие годы членство в ВТО сулит нам конечно еще большие убытки и 2-миллионное сокращение рабочих мест.

На вопросы, связанные со всем этим, отвечает узнаваемый российский политолог и экономиста Андрей Паршев.

– Может ли Российская Федерация действительно выйти из ВТО? И чем это нам может угрожать?

– Насколько я знаю, процедура выхода из ВТО не прописана в подробностях. И наш уход из данной организации станет напоминать выход Англии из ЕС, займет долгое время и станет сопряжен со многими неувязками. Речь может идти о каких-то санкциях, кои будут наложены на нас всеми участниками ВТО, в том числе, к примеру, Китаем. Другой вопрос – будут ли эти санкции соблюдаться. Но в целом ситуация станет не очень приятной.

Нам нужно точно найти, какие конкретно ограничения, связанные с нашим нахождением в ВТО, противоречат нашим интересам. Конечно есть общие положения данной организации, а конечно есть конкретное соглашение о нашем вхождении туда, которое представляет из себя здоровый том. И никто из нашего управления скорей всего лишь его не прочел. В частности мы согласились с требованиями ВТО по экспорту сырья – к примеру о беспрепятственных поставках леса-кругляка для целлюлозно-картонной промышленности ЕС.

– А какие первостепенные цели преследует ВТО и что эта организация может предложить ее членам?

– Основная задачка ВТО, о коей у нас в общем-то не достаточно известно – снятие протекционистских припятствий в мировой торговле, доведение их до определенного уровня. А конкретно – до 3,9% таможенного обложения. При этом с самого начала существования ВТО для экономически развитых государств уровень этого барьера предлагалось сделать равным 3,5%, а для развивающихся – до 9,5%. Так как что улучшение собственной экономики может быть только при условии ее защиты таможенно-тарифным регулированием.

Но Россию в число развивающихся государств не включили, и мы не получили надлежащие льготы. Но без защиты собственного производителя с помощью завышенных таможенных тарифов мы не сможем развивать свою экономику – как и без какой-то обмысленной и вменяемой экономической политики. То конечно есть мы должны сами решить, что конкретно хотим развивать – и соответственно защищать.

Но этого у нас до сих пор нет. А конечно есть некий мягенький мобилизационный вариация по развитию неких отраслей путем муниципальных вложений. Это – в первую очередь оборонка. Время от времени мы прибегаем к так именуемому скрытому протекционизму: накладываем ограничения на импорт неких товаров, чтоб дать достоинства нашим производителям. Эти меры затрагивают достаточно большую номенклатуру продуктов.

Но такие механизмы не носят универсального нрава – и не смогут дать импульса развития всей нашей экономике. Нам, повторю, нужна продуманная финансовая политика. И только лишь тогда нам станет понятно, что нас в ВТО устраивает, а что нет.

– То конечно есть получается, что мы, вступая в ВТО, не достаточно понимали, что нас там ожидает?

– Да, до сих пор никто нам толком не растолковал, зачем мы вообщем вступили в ВТО. Хоть какое соглашение – это всегда принятие на себя каких-то обязанностей. Так вот, не понятно, какие обязательства мы на себя приняли, сколько они нам стоят и что мы получаем взамен. На момент нашего вступления в ВТО были некие лоббисты, которым по каким-то причинам правила данной организации были прибыльны. В их числе упоминался олигарх Алексей Мордашов, глава «Северстали». Но как его предприятию посодействовало наше членство в ВТО – сказать на данный момент трудно.

Конечно есть еще единственный момент. Когда наши «партнеры» принимают против нас те либо иные санкции, они вообщем не учитывают правила ВТО. Такая нынешняя политическая и финансовая реальность.

– Так нужно ли тогда нам продолжать играть по правилам ВТО?

– Я убежден, что если мы желаем иметь нормальную, основанную не на вывозе сырья экономику, она может работать только в протекционистском режиме. В либерально-экономической модели, при свободном перетекании денежных средств, товаров и услуг буквально через границы наша экономика выжить не может в принципе.

Мы, к примеру, находимся в других условиях, чем, скажем, Китай, коиму непросто далось его экономическое благоденствие. Он тоже был обязан долго прибегать к протекционистским мерам. И поэтому едва ли не подольше, чем мы, вел переговоры о вступлении в ВТО. Это определенное время Китай использовал для развития своей экономики – и только лишь укрепив как следует ее, стал членом ВТО. И на данный момент развитой китайской экономики не страшен никакой соперник.

У нас же положение с экономикой совершенно иное, чем у Китая. Но его пример гласит одно: никто для тебя не выручит, если не поможешь для себя сам. И ожидать всерьез какой-то помощи от ВТО, как и от спекулятивных зарубежных инвестиций – незапятнанное безумие.

Понравилась статья - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан