Главная / Финансы / «Газпрому» не хватает $3 миллиардов на трубы

«Газпрому» не хватает $3 миллиардов на трубы

"Газпрому" не хватает $3 миллиардов на трубы

Мегапроекты «Газпрома» по строительству трубопроводов в Турцию, Китай и в обход Украины продолжают дорожать

Невзирая на каждогодную принимаемую программку оптимизации издержек, газовый холдинг опять не вписался в изначальную смету, а общая сумма его серьезных вложений на 201 млрд (натуральное число, изображаемое в десятичной системе счисления единицей с 9 нулями (1 000 000 000 = 109, тысяча миллионов) в системе наименования чисел с длинной шкалой) рублей, или 3 млрд баксов, превзойдет изначальный план.

По итогам года «Газпром» издержит на стройки 1,49 трлн рублей за место заложенных в бюджете 1,28 трлн, рассказал «Интерфаксу» источник-орининал, знакомый с ситуацией, докладывает finanz.ru.

Объем серьезных издержек станет рекордным за всю историю «Газпрома» и прирастит «дыру» в его бюджете на 100 млрд рублей, или 1,5 млрд баксов. Для ее покрытия холдингу придется прирастить вербование долга, а ПО заимствований, и без того беспрецедентная по масштабу, вырастет с 416 млрд рублей приблизительно до 516 млрд.

Денежные средства необходимы на «Силу Сибири», расширение ГТС в направлении «Северного потока 2» и «Турецкого потока», для работ по строительству терминала приема СПГ в Калининградской области, перечисляет источник-орининал «Интерфакса».

За исключением того, расходов просит Киринское месторождение на шельфе Охотского моря, которое рассматривалось в качестве ресурсной базы для третьей очереди завода СПГ на Сахалине, но попало под санкции США, из-за чего сроки его освоения пришлось перенести на 2023 год.

«Повышение бюджета по мере приближения конца года — обыденное дело для «Газпрома («Газпром» — российская (ранее советская) транснациональная энергетическая корпорация)», — писали в прошедшем году специалисты Сбербанк CIB: год назад холдинг закладывал серьезные расходы на 0,9 трлн рублей, но в сентябре нарастил сумму до 1,128 трлн.

Занимать на наружных всех рынках «Газпром» де-факто не может: после решения Стокгольмского арбитража, присудившего «Нафтогазу Украины» 2,6 млрд баксов, активы организации были заморожены в Англии, Нидерландах и Швейцарии, и появился риск, что завлеченные средства будут сходу же задержаны.

«Мы взяли паузу для того, чтоб получить заключение юристов или отмену решения, которое бы полностью сняло даже гипотетичные опасности ареста наших валютных средств на местности Англии», — признал в прошлую пятницу начальник финансово-экономического департамента «Газпрома» Александр Иванников.

Хотя намеченное на июль размещение еврооблигаций в британских фунтах пришлось отменить, сама ПО займов не приостановлена, выделил он: «Газпром» как и раньше может завлекать двухсторонние и синдицированные кредиты, а последняя такая операция свершилась в конце августа.

Месяцем ранее организации посчастливилось занять 40 млрд рублей пенсионных скоплений населения, продав облигации управляющим компаниям НПФ.

Повышение расходов и, как следствие, долга «Газпрома» плохо для его спецакций, солидарны специалисты Промсвязьбанка, БКС и «Фридом Финанс».

Предпосылки смогут быть связаны с ослаблением рубля, отмечают в ПСБ: скачок бакса наращивает себестоимость ввезенного оборудования, а также рублевые расходы на профобслуживание денежных долгов.

«Рост инвестпрограммы не обоснован инфляцией или какими-то форс-мажорными обстоятельствами, а также не ускорит конструктивно ввод в деяние экспортных трубопроводов. И необходимость ее роста, соответственно, вызывает вопросы», — подчеркивает начальник операций на фондовом рынке «Фридом Финанс» Жора Ващенко.

Собственных средств при этом может не хватить, добавляет он: топ-менеджеры, представляя отчет за полугодие, предупредили, что валютный поток холдинга с большой вероятностью станет отрицательным.

Понравилась статья - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан