Главная / Финансы / Россию наводнили фальшивые денежные купюры: как избежать обмана

Россию наводнили фальшивые денежные купюры: как избежать обмана

Фальшивые деньгиРоссию наводнили фальшивые денежные купюры: как избежать обмана0

Мошенники «расшифровали» даже сверхзащищенные купюры номиналом в 200 и 2000 рублей

Жертвами фальшивомонетчиков раз в год становятся 10-ки тыс россиян- об этом свидетельствуют свежайшие статистические данные от Банка РФ. Хорошая новость: «фантиков» в 2018 году обнаружено все-же на 15% меньше, чем годом ранее — 38 504 штуки против 45 313. Нехорошая новость: способы преступников становятся все более утонченными. Если пару лет назад поддельные купюры в основном закладывались в банкоматы, на данный момент фальшивки обнаруживают и сами банки в ходе инкассации — правонарушителям удается обвести вокруг пальца денежных акул.

Мошенники не пренебрегают подделывать даже мелочь. Вырастает их «проф левел»: не прошло и года, как они «расщелкали» свежие купюры номиналом (Номинальная стоимость — обозначение стоимости ценных бумаг, денежных знаков, знаков почтовой оплаты (установленная стоимость)) в 200 и 2000 рублей, которые анонсировались как совершенно устойчивые к подделкам. Но самым «вкусным кусочком» для жуликов остаются купюры номиналом в 5000 руб.. В прошедшем году липовых «пятёрок» было обнаружено 27763 штук или более 70% от всех найденных подделок.

Практически анекдот, но в прошедшем году были выявлены даже поддельные рублевые и двухрублевые монеты. Правда, по одной штуке. А «левых» пятаков отыскали аж 98. Наверное липовой мелочи «гуляет» больше. Но так как она практически ничего уже не стоит, на нее и внимания обращают меньше.

Главную небезопасность несут купюры большого номинала. Число найденных 5-тысячных подделок, относительно «урожая» годовой давности уменьшилось лишь ненамного: в 2017-м их обнаружили 26948 штук. 2-ой ходовой у преступников размер — тысячные купюры. В 2018-м выплыло 9310 таких «фантиков», что практически в два раза меньше, чем было годом ранее (17218). Но данный статистический фуррор вряд ли убедителен для человека, который случайно обнаружил, расплачиваясь на кассе, поддельную тысячную «бумажку».

Дошли фальшивомонетчики и до объявленных сверхнадежными двухтысячных купюр. В прошедшем году поддельных купюр такового преимущества нашли 384 штуки. Годом ранее схожих находок не было вообщем, так как купюры запустили в оборот лишь в октябре 2017-го.

А в январе-феврале сегодняшнего года интернет-форумы просто напросто взорвались сообщениями о фальшивках такового номинала. Так, торговец из Магнитогорска даже проверила подлинность купюры особым приложением в телефоне: телефон подделку (подделка, выдаваемая за настоящую вещь, изменение (обычно с корыстной целью) вида или свойства предметов) прошляпил. С липовыми двухтысячными столкнулось население республики Коми: «фантики» всплывали в Печоре и Ухте.

Россию наводнили фальшивые денежные купюры: как избежать обмана1

«Купюры большого номинала рентабельнее для подделывания, — разъясняет пристрастие фальшивомонетчиков к наибольшим цифрам эксперт Миша Беляев. — Вобщем, если находится метод весьма недорого массово штамповать купюры более маленького преимущества, то правонарушители им не третируют. Мало кто помнит, но во времена русской власти процветала массовая подделка стальных рублей».

Вправду, современные мастера рисования денежных средств почетают своим вниманием не только лишь купюры с 3-мя нолями. Так, поддельных купюр в 500 рублей было обнаружено 647 штук (ненамного меньше, чем 2017-м, когда выплыли 766 фальшивок) , сотенных — 204 (годом ранее их наши меньше — 183 штуки). До новых 200-рублевок тоже дошли — отыскали 19 «нарисованных».

Вобщем, защищай — не защищай купюры, а подделка денежных средств является древним спутником, фактически ровесником валютного воззвания. «Бумажные купюры подделывали, подделывают и будут подделывать.

Правоохранительные органы перманентно находятся в противоборстве с правонарушителями, и то одна, то другая сторона берет верх, — констатирует старший специалист «Финам» Алексей Коренев. — На данный момент очевидно одолевают «светлые силы»: качество производства купюр и левел защиты от подделок настолько высоки, что их тяжело подделать кустарным методом. Неплохую полиграфию можно почувствовать практически на ощупь».

Пошеркать купюру в пальцах — это первых совет профессионала из «Финам» по понижению риска напороться на фальшивку. «Если есть вероятность, откажитесь принимать 5-тысячную купюру, их почаще вообще всего подделывают. Попросите, чтобы с вами рассчитались купюрами другого преимущества», — советует Коренев. Но, понятно, что банкомат о таковой любезности не попросишь. И тут совет — пользуйтесь банкоматами только лишь в испытанных отделениях больших банков.

«При этом непременно сохраняйте чеки, — призывает эксперт. — Мы часто выкидываем их тут же в урну. А зря. Если все-же в таковой выдаче обнаружится липовая купюра — обратитесь в банк. Неплохой банк не станет рисковать собственной репутацией, и поменяет купюру. Ему ни к чему жалобы в ЦБ и шум на интернет-форумах». В конце концов, главный совет. По способности, пользуйтесь безналичными расчетами, это гарантированно устраняет от рисков напороться на липовые купюры.

Официальная рекомендация от Центробанка звучит ожидаемо: «Если вы нашли подозрительную банкноту уже у себя в бумажнике, ни в коем случае не пытайтесь ей расплатиться. Если она и правда поддельная, самое наименьшее, что вас ожидает, – долгие разъяснения с правоохранительными органами».

«Фальшивку не поменяют, убытки не возместят», — подводит результат Миша Беляев. В общем, скажи спасибо, что на свободе остался.

Но не факт, что останешься на свободе, расплатившись поддельной валютой в другой стране. А наши мастера по «рисованию денежных средств» не обходят собственные вниманием и зарубежные купюры. Поддельных зарубежных купюр в прошедшем году (внесистемная единица измерения времени, которая исторически в большинстве культур означала однократный цикл смены сезонов (весна, лето, осень, зима)) было обнаружено 2579 штук, приблизительно как в 2017-м.

Большей популярностью у жуликов пользовались баксы США — 2352 купюры (Купюра, банкнота — бумажный денежный знак). Евро, видимо, труднее в «работе»: обнаружили вообще всего 182 купюры. Начали наши правонарушители учить и экзотичный китайский: найдено 42 поддельных юаня. Английских фунтов «нарисовали» вообще всего три штуки.

Россию наводнили фальшивые денежные купюры: как избежать обмана2

Понравилась статья - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Регистрируясь либо нажимая кнопку «Комментировать», я принимаю пользовательское соглашение (Политику конфиденциальности) этого сайта и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан