Главная / Финансы / Утечка на миллион: кто виноват в сливе банковских данных?

Утечка на миллион: кто виноват в сливе банковских данных?

Утечка на миллион: кто виноват в сливе банковских данных?0

Произошла большая утечка в базах данных трёх крупных российских банков. Скрытая информация почти 1 миллиона клиентов была слита в сеть. Таким кол-вом личных данных, в таком объеме, могут воспользоваться не только мошенники, но и люди посерьезней. Чем это небезопасно и к каким последствиям это может привести?

Только представьте, что все ваши индивидуальная информация, в том числе ФИО, номера телефонов, паспортные данные, места работы и почти все другое было выставлено «на всеобщее обозрение». Самое ужасное, что не только лишь персональные данные, но и остатки денежных средств на лицевых счетах. Не умопомрачительно, если скоро именно эти суммы начнут пропадать у «дорогих» посетителей».

База данных (зарегистрированная информация:439; представление фактов, понятий или инструкций в форме, приемлемой для общения, интерпретации, или обработки человеком или с помощью автоматических средств) была размещена для платного скачивания на форуме, который является международным ресурсом и зарегистрирован американским регистратором на имя украинского гражданина, а сервера находятся на местности Германии.

Вам не стоит переживать, если вы не являетесь клиентом (Клиент (от лат. cliens, множ. clientes) — в Древнем Риме свободный гражданин, отдавшийся под покровительство патрона и находящийся от него в зависимости) Альфа-банка, ХКФ-банка или ОТП-банка. Но, как минимум, обязаны задуматься о безопасности своих данных, которые находятся в других банках, раз такие большие компании могут «разбрасываться» миллионной базой.

DeviceLock обнаружила на просторах инета две утечки данных о клиентах Альфа-банка. В одной из них насчитывается около 55 тыс клиентов и полная информация о каждом из них. Информация датируется 2014-2015 годами, но это не повод разбрасываться скрытыми данными. А вот вторая немного поменьше, всего 504 клиента, зато информация свежайшая и собрана в 2018-2019 годах.

Помимо этой базы было найдено еще две другие, в которых содержатся данные л клиентах ХКФ-банка и ОТП-банка. И, кто знает наверняка, какие банки поступали так же. Нельзя быть уверенным на 100%, раз организации такой величины разбрасываются секретной информацией своих клиентов.

Жутко представить, кто может или уже воспользовался персональными данными и в каких корыстных целях. Самое обычное и очевидное – мошенники, которые совершают звонки, представляясь сотрудниками банков. Они набрались опыта и научились заходить в доверие к клиентам банков, демонстрируя знание персональных данных, под различными предлогами добывая пароли и кодовые слова.

Руководители облажавшихся банков все опровергают и утверждают, что никакая информация не могла утечь. А происхождение уже имеющейся базы данных им непонятно. Основатель Альфа-банка предполагает, что из его компании данные за 2014-2015 год могли утечь в период массового увольнения регионального IT-отдела. Выходит, что по вине «текучки» пострадали тысячи людей? А если говорить о данных 2018-2019 года, то их просто мог взять клиентский менеджер, который специализируется на борьбе с мошенничеством.

Выходит, за что боролся, на то и напоролся. В надежде на защиту клиентских данных и соблюдение прав людей, мы доверяем свои личные данные и формируются в целую базу, которая преподносится жуликам на блюдечке с золотой каёмочкой. Пользуйтесь на здоровье!

Понравилась статья - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан