Главная / Культура / Летопись жизни с хроникой побед и поражений

Летопись жизни с хроникой побед и поражений

книга

Сложно быть тем, кто всё видит, всё знает, всё понимает, но не может ничего изменить. Примерно так ощущает себя автор романа, который, вопреки мнению широкой общественности, хоть и является творцом новых миров и родителем любимых миллионами героев, но остаётся лишь сторонним наблюдателем. Да, он создал всё это: людей, декорации, события. Но разве после сотворения мир не начинает существовать по собственным законам? Разве персонажи по определению лишаются свободы выбора, потому что так решил безжалостный литератор? Роман Юлии Каменевой «Дружить или любить» — это реальность внутри реальности. Писательница не покидает привычный мир, лишь немного возвращается назад во времени. Читатель попадает в конец девяностых.

Он приезжает в столицу и селится в обычной студенческой общаге, где его ждёт знакомство с четырьмя очень разными девушками и четырьмя не менее отличными друг от друга парнями. Вместе они пройдут путь проб и ошибок, чтобы определить, что важно, а что лишь таковым кажется. На страницах нет ни лжи, ни притворства, ни приукрашений, одним словом, ничего, что никогда не происходило на самом деле. Лишь угол, под которым писательница смотрит на своих героев, позволяет понять, что перед человеком всё же роман, а не документальная хроника событий, случившихся с членами одной студенческой компании.

Юлия Каменева наблюдает за людьми, которых описывает, со стороны. Она способна видеть как их поступки, так и то, что творится в их сердцах. Писательница беззастенчиво проникает в их мысли и спальни, подслушивает разговоры и признания в любви, которые они не решаются произнести вслух. Она создаёт летопись ошибок, чтобы потом преподнести урок читателю, продемонстрировав, как трудно исправить то, что было сделано второпях, под воздействием момента, из страха, из-за смущения или по каким-то иным неправильным причинам.

Писательница не влияет на ход истории. Она лишь излагает её, оставляя выбор за теми, кому посвящает строки. Герои живут как бы сами по себе. И кажется, что порой Юлии Каменевой хочется крикнуть: «Стойте! Не делайте так! Не совершайте эту страшную ошибку! Вы ещё пожалеете об этом!» Но она молчит, предоставляя возможность и персонажам, и читателям обжигаться, делать выводы и пытаться жить с тем опытом, который есть. Ведь в противном случае это уже была бы не правда. Это был бы идиллический мирок, подходящий для слащавого бульварного чтива, а то и вовсе для фэнтези.

«Дружить или любить» — книга о людях, которыми играет судьба. Она об отношениях, что выстраиваются у них с близкими. О словах, которых не стоило говорить. О правилах, которые надо было нарушить. О жизни, в которой не всё и не всегда складывается так, как хотелось бы, но любой, кто делает большие ставки и идёт навстречу мечте, имеет шанс победить.

Понравилась статья, совет - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан