Главная / Культура / Паустовский был номинирован на Нобелевскую премию по литературе в 1967 году

Паустовский был номинирован на Нобелевскую премию по литературе в 1967 году

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Пaустoвский был нoминирoвaн нa Нoбeлeвскую премию по литературе в 1967 году

Писатель Константин Паустовский был посреди кандидатов на Нобелевскую премию по литературе в 1967 году. Это следует из архивных документов, размещенных Шведской академией. Списки номинантов на престижную премию сохраняют в секрете в течение 50 годов.

Как стало понятно, имя русского писателя было предложено членом Шведской академии Эйвиндом Юнсоном. Но Нобелевский комитет отклонил кандидатуру Паустовского с формулировкой: «комитет желал бы выделить свой энтузиазм к этому предложению по русскому писателю, но по естественным причинам оно должно быть пока отложено в сторону».

Посреди опубликованных материалов от 1965 года также содержится разбор творчества Паустовского, изготовленный литературный критиком Эриком Местертоном. «В современной российской литературе Паустовский, несомненно, занимает выдающееся пространство. Но он не является наибольшим писателем, как я понимаю? Паустовский — писатель с немаленькими заслугами, но также и с немаленькими недостатками. Я не нахожу, что его награды могут перевесить недочеты настолько, чтоб можно было мотивировать присуждение ему Нобелевской премии», — писал он (цитата по ТАСС).

Посреди кандидатов на Нобелевскую премию по литературе в 1967 году значатся 70 человек. Посреди них — Сэмюэль Беккет, Луи Арагон, Альберто Моравиа, Хорхе Луис Борхес, Пабло Неруд, Ясунари Кавабата, Грэм Грин, Уистен Хью Оден.

В итоге в тот год престижную премию получил гватемальский писатель и дипломат Мигель Анхель Астуриас «за колоритное творческое достижение, в базе которого лежит энтузиазм к обычаям и традициям краснокожих Латинской Америки».

Год назад стало понятно о том, что российская поэтесса Анна Ахматова была посреди кандидатов на Нобелевскую премию по литературе в 1966 году. Ее имя было предложено докторами славянских языков Гётеборгского института Гуннаром Якобссоном и Гарвардского института Романом Якобсоном. Но поэтесса скончалась 5 марта 1966 года, потому на более поздней стадии дискуссий Нобелевский комитет не осматривал ее кандидатуру.

Ранее были размещены документы, согласно которым Ахматова была посреди кандидатов на Нобелевскую премию по литературе и в 1965-м году. Но тогда заслугу присудили Мише Шолохову. Кандидатуру писателя поддержали единодушно, а от идеи поделить премию меж ним и Ахматовой отказались.

Имена людей, выдвинутых на присуждение «нобелевки», содержатся в тайне 50 годов. Только по окончании этого срока академия может обнародовать перечень претендентов.

 

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestmail

✍ Понравилась статья - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (20 оценок, среднее: 4,80 из 5)
Загрузка...
Регистрируясь либо нажимая кнопку «Комментировать», я принимаю пользовательское соглашение (Политику конфиденциальности) этого сайта и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показан

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.