Не пропусти
Главная / Новости Москвы / Мошенники придумали новую схему обмана по телефону

Мошенники придумали новую схему обмана по телефону

Мошенники придумали новую схему обмана по телефону

Мошенники выдумали новую схему обмана россиян, сообщает РИА Новости. Как рассказал ведущий эксперт «Лаборатории Касперского» Сергей Голованов, сейчас злоумышленники звонят с незнакомых номеров и скидывают трубку, пытаясь обойти системы идентификации и заставить потенциальную «жертву» без помощи других связаться с ними.

«Существующие системы, например, наша WhoCalls, анализируют звонки: когда они происходят, номер Знак № Номер (англ, продолжительность, есть ли этот контакт в адресной книге пользователя и так далее. После каждого звонка устройство для подачи звуковых сигналов в виде звона, а также сам такой сигнал системы предлагают юзеру указать, есть ли у него подозрение на мошенничество. Если данный номер был зафиксирован как спам, то в будущем при входящем звонке на экране устройства отобразится предупреждение о том, что это мусор», – отметил Голованов.

По его словам, по статистике Kaspersky Who Calls, в этом году среди всех входящих с неведомых номеров в России доля спама составила 63%, а доля звонков с подозрением на мошенничество – 5,9%. Мошенники нередко использовали технологию подмены номера. В основном они указывали телефоны финансовых организаций, госучреждений или юрлиц.

Голованов объяснил, что такие системы изначально анализировали только входящие звонки, поскольку никто не думал, что люди сами начнут звонить жуликам. Однако злоумышленники воспользовались этой возможностью, и теперь звонят и бросают трубку.

Если человек перезванивает, они представляются работниками службы безопасности банка и пытаются выведать конфиденциальные данные пользователя или убедить перевести деньги.

Ранее говорилось, что в России появился новый вид мошенничества с использованием социальной инженерии и технологии подделки голоса.

Сотрудники компаний в области информационной защищенности рассказали, что мошенники при помощи технологии deepfake изменяют голос на нужный, чтобы представиться другом или сотрудником потенциальной жертвы. Отмечается, что во время общения они просят оплатить счет.

Понравилась статья, совет - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан