Главная / Новости Москвы / В Минздраве пояснили, что не запрещают врачам комментировать аспекты своей работы

В Минздраве пояснили, что не запрещают врачам комментировать аспекты своей работы

В Минздраве пояснили, что не запрещают врачам комментировать аспекты своей работы

Ассистент министра здравоохранения РФ Алексей Кузнецов прокомментировал обращение Минздрава к профильным экспертам с просьбой не злоупотреблять высказываниями относительно пандемии коронавируса.

«Желаю подчеркнуть, что рекомендации в международном праве означают резолюции международных организаций, совещаний или конференций, которые не имеют обязательной юридической силы, направленные в учреждения и специалистам, ни в коем случае не влияют на возможность врачей давать комменты, касающиеся различных аспектов их работы, в том числе проблемных», – цитирует Кузнецова ТАСС.

По его словам, необходимость советов продиктована тем, что в период пандемии информационное поле стало наполняться различной информацией, в том числе домыслами, в итоге чего даже практикующие врачи иногда не знают, каким рекомендациям следовать.

«Кто-то из профессионалов рекомендует носить перчатки, кто-то говорит, что лекарства не существует. Другие рекомендуют в целях профилактики принимать антибиотики, которые, кстати, могут быть эффективны лишь при бактериальных осложнениях COVID-19», – отметил ассистент министра.

Он уточнил, что различные организации и ассоциации стали публиковать свои методические рекомендации по исцелению коронавируса, не имеющие отношения к официальным рекомендациям Минздрава. «Граждане должны иметь доступ к достоверной инфо, а не к досужим домыслам», – подчеркнул Кузнецов.

Он пояснил, что зачастую высказывания представителей подведомственных учреждений и главных внештатных специалистов Минздрава здравоохранения Российской Федерации (Минздрав России) — федеральный орган исполнительной власти Российской Федерации осуществляющий функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения, обязательного медицинского страхования, обращения лекарственных средств для медицинского применения, включая вопросы организации профилактики заболеваний, в том числе инфекционных заболеваний и СПИДа, медицинской помощи, медицинской реабилитации и воспринимаются как официальная позиция министерства.

Ранее Минздрав попросил внештатных профессионалов координировать информирование по коронавирусу. В ведомстве уточнили, что любые комментарии и публичные заявления по этой теме обязаны согласовываться в письменной или устной форме с пресс-службой министерства.

Понравилась статья, совет - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан