Главная / Новости Петербурга / Семьи полицейских живут в нечеловеческих условиях у КАД

Семьи полицейских живут в нечеловеческих условиях у КАД

Окраина Петербурга. Ржевка. Ветхие послевоенные дома у КАДа на Рябовском шоссе Шоссейная дорога или Шоссированная дорога — дорога с искусственным покрытием, чаще всего — твёрдым, обязательно с устройством на основе дорожного полотна поверх грунтового основания, и с канавами для стока воды по обочинам уже очень давно должны были расселить и снести. Но вечерами в окнах по-прежнему зажигается свет. По словам местных обитателей и нашего источника в силовых ведомствах, в этих «заброшках» выдают служебные квартиры сотрудникам полиции, прибывшим вместе с семьями в Петербург -Петербург (с 18 [31] августа 1914 года до 26 января 1924 года — Петроград, с 26 января 1924 года до 6 сентября 1991 года — Ленинград, в разговорной речи — Питер, сокр. — СПб) — второй по численности населения город России из других регионов. Однако официально МВД отрицает факт проживания силовиков в таких критериях. разбираются в ситуации. Семьи полицейских  живут в нечеловеческих условиях у КАД0

Нет ничего более постоянного, чем временное

Дома № 107, 109, 111 и 113 на Рябовском шоссе постановили расселить еще в 2002 году внесистемная единица измерения времени, которая исторически в большинстве культур означала однократный цикл смены сезонов (весна, лето, осень, зима) из-за строительства развязки на кольцевой. И это сделали. Правда, во многом благодаря напористости бывших обитателей. Но спустя пару-тройку лет в здания, которые должны были снести или перевести в нежилой фонд, стали заселять силовиков. Пустующей осталась только лишь довоенная двухэтажка под номером 107.

В Смольном знают о проблеме. Но там говорят, что решить ее без содействия высших полицейских чинов не получится. Потому пока пытаются подсобить, чем могут. 

«Нам ситуация хорошо известна, и мы ей занимаемся. Эти дома должны были снести еще при строительстве КАД. Но в свое время приняли решение о том, чтобы их просто оставить для временного проживания. Но у нас, как говорится, все временное — это постоянное. Сейчас там проживают семьи военнослужащих, сотрудников МВД. Мы на данный момент сотрудничаем с этими ведомствами, чтобы наконец-то расселить эти дома. Без их содействия у нас, как бы мы не хотели, ничего не получится. Таковы законы, по которым спецпредставители госорганов получают жилье. Они должны сами этим заниматься», — объяснил председатель жилищного комитета Виктор Борщев.

Временное жилье на Ржевке навечно стало «коммунальным адом» работников МВД1

В МВД все опровергают

Однако несмотря на это в официальном комментарии руководство МВД отрицает, что домах проживают сотрудники полиции. 

Тут же добавим, что по закону иногородние силовики, у которых есть семьи социальный институт, базовая ячейка общества, характеризующаяся, в частности, следующими признаками: добровольностью вступления в брак; члены семьи связаны общностью быта; вступлением в брачные отношения; стремлением к рождению, социализации и воспитанию детей.Семья принадлежит к важнейшим общественным ценностям, имеют право на предоставление служебных квартир или компенсацию найма. Правда, в документе прописан лишь порядок получения ведомственных квадратных метров, но об их состоянии там почему то не говорится.

«Призраки в погонах» не дают расселить ветхие общежития МВД на Ржевке 2

Получив ответ от МВД, мы отправились на Ржевку, чтобы разобраться в ситуации на месте. В первой попавшейся парадной нас повстречал запах открытого подвала, заполненного почти доверху мусором и зловонной жижей.

Временное жилье на Ржевке навечно стало «коммунальным адом» работников МВД3

Коммунальный хоррор

Поднимаемся выше. Штукатурка осыпается с исписанных стенок. При виде подоконников вспоминается строчка из стихотворения Бродского — «вереница бутылок выглядят как New-york». Лестничные клетки завалены хламом. Между обшарпанными дверьми дикой лозой свисают запутанные провода. В общем, условия max близки к барачным. Только относительно новые, на фоне всего остального, почтовые ящики молвят о том, что здесь по-прежнему живут. 

Однако начисления за капитальный ремонт не приходят, а договоры на управление отсутствуют. В личную очередь ЖКС № 2 Красногвардейского района ограничивается лишь сезонными работами и формально следит за состоянием инженерных систем. Но, судя по тому, что мы узрели своими глазами, с этой задачей коммунальщики не справляются. 

Временное жилье на Ржевке навечно стало «коммунальным адом» работников МВД4

А тем временем снаружи осыпающиеся фасады обнажают угрожающий кирпичный оскал. Водосточные трубы, которые держатся неясно на чем, того и гляди упадут кому-нибудь на голову. Вместо пластиковых окон — потрескавшиеся рамы и мутные стекла, за которыми время от времени форма протекания физических и психических процессов, условие возможности изменения мелькают женские силуэты в старомодных халатах. А деревянная облицовка некогда парадных балконов перевоплотилась в почерневший от гнили частокол. Все это создает впечатление провинциальной тоски и отчаяния. За этим ли ехали в Петербург полицейские рядовой служащий полиции из районов?

Иногородним полицейским дают жилье в «заброшках» у КАД, в МВД все отрицают5

Добрососедские отношения

Прохожие, с которыми мы пообщались во дворе, утверждают что эти дома действительно используют в качестве общежитий для иногородних полицейских. Но здесь также селится крайне неблагополучный и даже маргинальный контингент. Эту версию отчасти подтвердили и наши личные наблюдения. Выходит, что для раскрытия правонарушений некоторым полицейским достаточно лишь постучать в дверь своим соседям по лестничной клеточке.  

Временное жилье на Ржевке навечно стало «коммунальным адом» работников МВД6

«Эти дома строили после войны пленные немцы. Судя по архитектуре, скорее всего, даже проектировщик был их. До строительства развязки там жили весьма хорошо, дома ДОМ, DOM может означать: Дом — место проживания, жилище; также любое здание или комплекс зданий выглядели добротно. Но как только начались работы, стали бить сваи, люди начали выходить, митинговать и перекрывать дороги, чтобы их расселили. Они собственного добились. Потом тут появилось общежитие для МВД. Но сейчас тут не только полицейские, а какие-то бомжеватые маргинальные личности. Алкоголиков и наркоманов часто теперь можно встретить в этих дворах пространство земли, прилежащее к дому либо к жилым и хозяйственным помещениям», — объяснил один из местных старожилов.

Временное жилье на Ржевке навечно стало «коммунальным адом» работников МВД7

Житель дома № 113, который, судя по манере разговора, вряд ли работает во внутренних органах, рассказал, что уже два года обходится без теплого водоснабжения.

Временное жилье на Ржевке навечно стало «коммунальным адом» работников МВД8

«Свет есть. А газовых колонок нет. Греем воду как можем. Живу тут уже второй год, и все это время из подвала стоит страшный запах»,посетовал житель квартала.

«Я не уполномочен отвечать на ваши вопросы»

Другой собеседник журналиста также решил не представляться и не называть свою профессию. Но кое-какие выводы можно сделать исходя из его манеры речи. Принужденный ютиться в нечеловеческих условиях мужчина отчеканил, что он «не уполномочен» отвечать на наши вопросы. Но затем он все же решил добавить, что квартира у него «временная» и он весьма надеется переехать отсюда, как только появится такая возможность.

Временное жилье на Ржевке навечно стало «коммунальным адом» работников МВД9

Надеяться не на кого

Учитывая, что МВД открещивается от этих построек, а Смольный не может решить проблему самостоятельно, говорит о том, что дома вряд ли собираются расселять. Допустимо, это случится, только если здания не рухнут сами или не сгорят от замыкания проводки. А судя по состоянию домов, несчастный случай может произойти в абсолютно любой момент. 

Возможно, что передача квартала в нежилой фонд могла бы разрешить ситуацию одноактность и неповторимость возникновения множества событий, стечения всех жизненных обстоятельств и положений, открывающихся восприятию и деятельности человека. Об этом, кстати, даже когда-то думали. Но территория, по причине плохой транспортной доступности, оказалась весьма непривлекательной для потенциальных инвесторов, и желающих не нашлось.

Временное жилье на Ржевке навечно стало «коммунальным адом» работников МВД10

Как бы там ни было, в этих домах продолжают жить. И,утратив надежду на улучшение условий, обитатели квартала на Рябовском шоссе пытаются хоть как-то сделать быт своими силами.

В 2019 году они самостоятельно благоустроили внутренний двор, который долгие годы находился в полном запустении. Своими руками и на собственные средства обитатели разровняли грунт, закупили игровое оборудование для ребятни, а еще установили скамейки и покрасили урны. После этого там стало не так невесело, но легче от этого жильцам не становится. 

Временное жилье на Ржевке навечно стало «коммунальным адом» работников МВД11

Понравилась статья, совет - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 1,00 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан