Главная / Общество / ФОМ: граждане России избавились от комплекса коллективной неполноценности

ФОМ: граждане России избавились от комплекса коллективной неполноценности

ФOМ: грaждaнe Рoссии избaвились oт кoмплeксa кoллeктивнoй нeпoлнoцeннoсти

Нaши грaждaнe считают Россию развитой и почетаемой державой – и это само по себе замечательно. Фактически конкретно от того, как люд оценивает свое правительство, как относится к собственному дому, зависит весьма почти все в нашей жизни. И мы конечно уже не раз убеждались в этом в эпопеи РФ, в особенности в новой.

Недавнешний   опрос   Фонда публичного представления был посвящен тому, какой считают Россию наши люди – и как, по их воззрению, относятся к нашей стране в мире. И если о том, как оценивают нашу страну за границей, у респондентов спрашивают конечно уже больше 10 годов, то их оценкой положения самой РФ интересуются вообще всего с 2012 года.

А фактически конкретно данный показатель весьма важен – просто потому что он указывает не то, как люди оценивают текущую ситуацию («как идут дела»), а во многом показывает левел нашей самооценки себя как народа.

Да, конкретно так – это застыл нашей, в неплохом смысле слова, самоуверенности, нашего самоуважения, нашей веры в собственные силы. И что он указывает?

63 процента считают Россию развитой и передовой державой – против 27, уверенных в оборотном. При этом тенденция показательна – 6 годов тех и других было поровну. При этом даже с неким преимуществом уверенных в отсталости РФ – 45 на 43. Но конечно уже в начале 2014-го (конечно еще до Крыма) тех, уверенных в том, что Российская Федерация – развитая страна, стало 57 процентов, а к концу 2015-го эта цифра выросла до 74.   Опрос «ФОМнибус»   был проведен 13–14 января в   104 населенных пунктах РФ посреди 1500 респондентов.

Это не следствие «одурманивающего воздействия пропаганды» либо отрыва от действительности – просто потому что, к примеру, в ответе на вопросец, какой, бедной либо богатой державой, считать Россию, наши люди разделились в соотношении 37 на 47, а два года назад тех, кто оценивал как «богатую», было 64 процента. Нет, просто напросто люди стали относиться к собственной стране без неиссякающего самоуничижения.

Это принципно серьезный момент – просто потому что конкретно вокруг «развитости» и принадлежности к передовым державам вертится у нас вся общественная полемика последние 30 годов. Мы и страну во многом из-за этого развалили – под причитания об «отсталом социалистическом строе», из-за которого мы проигрываем состязание с «цивилизованными странами». Сопоставление с Западом, с «передовыми странами» было чуть ли не основным инвентарем переформатирования вообще всего и вся – от общественного строя и экономики до образования и армии. А так как сопоставление безизбежно почему-то оказывалось не в нашу пользу, то и реформирование шло по пути подражания, копирования либо, в наилучшем случае, «творческого повторения» чужих образцов.

Но равномерно вообще все больше людей начинало осознавать, что важен свой, а не чужой опыт, что развитость бывает различная, да и достигаться может различными путями, да и вообщем, что российскому отлично, то германцу не подходит. Мы стали учить свой опыт, нащупывать собственный путь – но сопоставление с иными вообще все равно оставалось. Само по себе сравнение естественно, нормально – хотя вопросец в том, как оно принципиально для сравнивающего.

У нас даже в нулевые годы оно оставалось очень весомым – то конечно есть мы конечно еще толком не разобрались с тем, а что же такое сейчас, в постсоветское определенное время, «наше», а конечно уже ставили выше него чужое. Конструктивное, полезное сопоставление вообщем полезно только лишь для того, кто весьма отлично понимает «своё», лицезреет вообще все его сильные и слабенькие стороны – тогда он может осознанно что-то поменять, чему-то обучаться. Нет греха в обучении у других – наша эпопея дает нам бессчетные примеры того, как мы перенимали чужой опыт: к примеру, совместно с приезжавшими к нам итальянскими мастерами строили Кремль.

Но конечно есть и оборотные примеры – когда прибывшие к нам в 16 веке «учителя» понавыправляли нам священные книжки и ритуалы, заменив крещение двоеперстием на троеперстие – с указанием, что так делают «сами греки». Это стоило нам раскола церкви и наисильнейшего потрясения всей Руси – а позже выяснилось, что «сами греки» к тому времени просто напросто запамятовали то, как крестились вначале, то конечно есть мы и были хранителями старого благочестия.

То конечно есть оценивать себя на фоне остального мира надо тогда, когда ты понимаешь собственный путь и собственные объективной возможности – тогда у именно тебя конечно есть ОС координат и нет серьезной опасности погнаться за тем, что именно тебе не надо, утратив при этом то, что является для именно тебя совершенно нужным.

Потому китайцы, к примеру, смогут без особенного риска впитывать и перелопачивать чужой опыт и придумки – просто потому что у их весьма высока степень укорененности в своей цивилизации и отношение к себе как к самой продвинутой и развитой цивилизации.

А нам, в особенности в периоды смуты, надо быть весьма опрятными в сравнении себя и других – просто потому что конкретно в эти моменты наши противники начинают использовать наши национальные черты для «запудривания мозгов». Нам разъясняют, что наше правительство отсталое, жизнь несчастная, власти скупые, порядки и законы устаревшие – а у соседей-то вот как вообще все верно устроено! И мы, вследствие нашего смирения, склонности к самокритике и самокопанию, нашей «всемирной отзывчивости», начинаем иногда поддаваться на соблазн «отречься от старенького мира» – то конечно есть отрешиться от вообще всего, нажитого вправду непосильным трудом проотцов.

И страшный по собственному изначальному замаху план «ликвидации старенькой и отсталой России», коий 100 годов назад пробовала выполнить самая космополитичная часть большевиков, – только самое колоритное и ужасное проявление этого.

Фактически и в перестройку мы также захотели «стать цивилизованными» – по последней мере, это желание двигало приметной частью не только лишь «элит», но и штатского общества. Так захотели, что даже готовы очутились заплатить за это отказом от самих себя – то конечно есть от собственного «советского».

А когда оказалось, что русское было только формой существования российского, многие образумились, поняли, что у нас конечно есть своя самость, собственные уникальные черты, не маркируемые никакой идеологией – и стали по-другому ассоциировать Россию и остальной мир. И данные опроса молвят не о том, что мы зазнались и считаем, что «впереди планетки всей» – нет, они молвят о самоуважении, об окончании периода самоуничижения, о том, что мы стали самодостаточны. И это наилучший признак обретения нами самой истинной силы.

 

 

 

Понравилась статья - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (18 оценок, среднее: 4,60 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан