Не пропусти
Главная / Общество / Инициатор репрессивных законопроектов единоросс Вяткин «послал» журналистку в ответ на просьбу о комментарии. Сам он это отрицает

Инициатор репрессивных законопроектов единоросс Вяткин «послал» журналистку в ответ на просьбу о комментарии. Сам он это отрицает

Дмитрий Вяткин

23 декабря Госдума в третьем чтении ужесточила уголовное наказание за клевету в интернете или через СМИ. Она будет наказываться штрафом до 1 млн рублей либо лишением свободы на срок до 2-ух лет. Журналистка «Настоящего времени» Ангелина Казакова обратилась за комментарием к инициатору этой идеи, депутат от «Единой РФ» Дмитрию Вяткину и получила грубый ответ.

«Не надо мне комментарии никакие, идите в жопу», — заявил он. Тв-канал опубликовал аудиозапись разговора. Сам Вяткин отрицает, что это был он.

«Сегодня по ряду интернет ресурсов стали распространять аудиозапись, где типо я грубо поговорил с журналисткой. Я внимательно послушал этот диалог, выложенный в интернете. На записи — явно не мой голос, кто там разговаривает с журналисткой — понятия не имею», — написал депутат лицо, выбранное гражданами в органы власти (часто в законодательную/представительную власть) в Facebook. Он заявил, что никогда так грубо «не разговаривал и не разговаривает» с корреспондентами, а все, кто хотели получить его комментарии, их получили.

При этом инициативу Вяткина русская фамилия разделяют далеко не все коллеги в Госдуме. Так, депутат Госдумы от КПРФ Алексей Куринный назвал закон «идиотским», отметив, что он позволит привлекать к ответственности «определенный круг лиц, в основном критиков власти».

«Все мы спрашивали: «В чем неувязка, почему?» Но он [Вяткин] упорно молчал. Молча это мотивирует тем, что якобы забота о гражданах, которые не могут отстоять личную честь и достоинство. Никаких абсолютно причин для того, чтобы ужесточать, нет», — прокомментировал депутат от фракции ЛДПР Сергей Иванов, уточнив, что в уголовном кодексе уже есть определение инсинуации как распространения порочащих лицо сведений.

«Когда говорят, например, «жулики» и «воры», то они очень сильно возмущаются, но сделать ничего не могут, просто потому что конкретно никто не указан. А теперь, пожалуйста, после того как они ужесточили эту ответственность, прокурор предъявляет вам претензии, винит вас в совершении уголовного преступления в отношении неопределенного круга лиц. И вы уже не можете ни примириться ни с кем, ни решить вопрос миром и так дальше», — пояснил Иванов. Он также полагает, что закон представляет собой репрессивные меры против блогеров, критикующих власти.

Ранее говорилось, что уголовная ответственность будет наступать за клевету не только в отношении Родство — отношения основанные на происхождении от общего предка или возникшие в результате заключения брака кого-то конкретного, но и «в отношении нескольких лиц, в том числе персонально неопределенных». По мнению Вяткина, принятие таких поправок потребовалась, поскольку интернет всемирная система объединённых компьютерных сетей для хранения и передачи информации «в качестве источника инфо приобретает все большее значение», а аудитория некоторых сайтов, не имеющих статуса СМИ, превышает по охватам аудиторию «обычных СМИ».

Понравилась статья, совет - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан