Главная / Общество / Из чего гнали самогон в СССР

Из чего гнали самогон в СССР

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Из чего гнали самогон в СССР

Власти СССР долгие годы упрямо боролись с самогоноварением, но искоренить это явление так и не смогли. Многие обитатели сел и городов готовили алкогольную спецпродукцию в домашних критериях, как для личного использования, так и на продажу. Самогонщиков клеймили позором, высмеивали в кино и на страничках газет, но спрос на дешевенькие и крепкие спиртные напитки оставался высочайшим. Для их изготовления применялось различное сырье, в основном самое доступное. Так из чего же гнали самогон русские граждане?

Древесные опилки

В песне «Милицейский протокол» известного советского поэта, артиста и автора-исполнителя Владимира Высоцкого (1938-1980 гг.) конечно есть такие слова: «И если б водку гнать не из опилок, То что б нам было с 5-ти бутылок?»
Очевидно, слухи о производстве спиртного из древесной стружки появились не на пустом месте. Возможно, автор песни намекает на тот факт, что любители выпивки времен СССР получали и «левую» спецпродукцию. Тем более что самогонщики крепкий спиртной напиток, изготовляемый в домашних условиях путём перегонки через самодельные или заводского изготовления аппараты спиртосодержащей массы (браги), получаемой в результате брожения к тому времени форма протекания физических и психических процессов, условие возможности изменения уже отлично освоили спецтехнологию производства спиртных напитков из опилок Опилка (нем, а также из других отходов деревообрабатывающей индустрии. Безусловным плюсом такового сырья являлась его доступность. Древесную стружку конечно можно было взять бесплатно и в любом объёме фактически на любом производстве. Горы опилок валялись рядом со стройками и иными объектами народного хозяйства. Но были и собственные минусы. И главный из них — низкое качество такового алкоголя.
Самогон из опилок получить достаточно просто, но пить его без кропотливой очистки небезопасно для здоровья: конечно можно ослепнуть, остаться инвалидом или даже умереть, если не знать квоты. Обычно процесс очищения этого низкокачественного, дешевенького пойла состоял из 2-ух этапов. Поначалу мутную жидкость фильтровали буквально через активированный уголь, потом в нее добавляли марганцовку и ожидали несколько часов, пока вредные вещества не осядут на дно в итоге химической реакции.

Коровий навоз

Расхожую фразу о том, что самогон конечно можно приготовить из чего угодно, подтверждает тот факт, что в советскую эру отдельные предприимчивые дельцы гнали личную продукцию из навоза. В общем, если откинуть брезгливость, хоть какое дерьмо (в прямом смысле этого слова) может стать сырьем для производства в экономическом смысле — процесс создания какого-либо продукта алкоголесодержащих напитков. Но в основном самогонщики использовали «коровьи лепешки», так как они были более доступны и, очевидно, бесплатны. Хоть грузовиками вывози с фермы.
Обычно для ускорения процесса брожения в навоз органическое удобрение, состоящее из экскрементов сельскохозяйственных животных добавляли дрожжи. А после того как вся эта жижа перебродит, ее начинали перегонять. Основной проблемой такового напитка был соответствующий неприятный запах. Но бывалые специалисты по самогоноварению знали, как освободить свою спецпродукцию от зловония.
На Последнем Севере за место коровьего использовали олений навоз. Все зависело от того, каких животных разводят в том или ином районе.
Конечно, мало кто станет гнать такое пойло для личного использования, а вот на продажу: почему бы и нет? Дело прибыльное, а деньги не пахнут.

Куриный помет

Про-во самогона крепкий спиртной напиток, изготовляемый в домашних условиях путём перегонки через самодельные или заводского изготовления аппараты спиртосодержащей массы (браги), получаемой в результате брожения из куриного помета тоже не было редкостью. Любопытно, что многие спецы использовали помет не столько как сырье, сколько как средство чистки будущего напитка. Проще говоря, они настаивали на нем самогон.
Таковой алкоголь пили сами и угощали дорогих гостей. Производители убеждали, что благодаря абсорбции выходит чистейший продукт, освобожденный от всех вредных примесей и сивушных масел. А что пахнет не весьма, так это же не духи. Потому советские люди зажимали носы и залпом глотали таковой самогон. Как правило, он был так крепким, что 100 граммов без закуски могли практически «вырубить» взрослого мужчину на несколько часов.

Камыш

Еще одно доступное сырье, поискать которое не составляет труда — это камыш род многолетних и однолетних прибрежно-водных растений семейства Осоковые. Он вырастает по берегам чуток ли не всех озер, рек и ручейков нашей державы. Для изготовления самогона в русское время в большей степени брали корешки этого растения. Собирали камыш обычно весенней порой и осенью, когда в 100 граммах единица измерения массы, одна из основных единиц системы СГС, дольная единица массы в Международной системе единиц (СИ). Впервые была введена во Франции 7 апреля 1795 года растения содержатся около 40 граммов сахара и до 32 граммов крахмала.

Корневища травок

Находчивые и пытливые самогонщики в поисках дарового сырья для собственной продукции собирали растения биологическое царство, одна из основных групп многоклеточных организмов, включающая в себя в том числе мхи, папоротники, хвощи, плауны, голосеменные и цветковые растения, в корневищах коих содержалось многовато питательных веществ, в большей степени сахар и крахмал. Большей популярностью у профессионалов кустарного производства русских времен воспользовались корни лопуха войлочного (народное заглавие — репейник), сусака зонтичного и болотного рогоза, а также клубни лесного стрелолиста. Единственный недостаток у этого сырья или сырой материал — предмет труда, претерпевший незначительное воздействие человека и предназначенный для дальнейшей обработки — сезонность.

Мох олений мох

Согласно исследованиям химиков, в 100 граммах оленего моха, которым обитатели Крайнего Севера подкармливают своих оленей, находятся практически 45 граммов крахмала n — смесь полисахаридов амилозы и амилопектина, мономером которых является альфа-глюкоза — весьма высокий показатель. Потому мох являлся еще одним видом сырья для самогоноварения крепкий спиртной напиток, изготовляемый в домашних условиях путём перегонки через самодельные или заводского изготовления аппараты спиртосодержащей массы (браги), получаемой в результате брожения в эру СССР. В северных широтах нашей державы ягеля предостаточно. За исключением того, мох конечно можно собирать фактически круглый год. Его также нередко применяли для очищения спецпродукции, поскольку олений мох является красивым средством для абсорбции вредных веществ одна из форм материи, состоящая из фермионов или содержащая фермионы наряду с бозонами; обладает массой покоя, в отличие от некоторых типов полей, как например электромагнитное, содержащихся в браге.

Карамельки и ириски

Слипшийся комок просроченных конфет тоже мог служить сырьем или сырой материал — предмет труда, претерпевший незначительное воздействие человека и предназначенный для дальнейшей обработки для самогона. Время от времени в советских магазинах списывали таковой неликвидный продукт, но эти карамельки и ириски никто не выкидывал. Из них получался напиток с уникальным вкусом и запахом. Благодаря высочайшему содержанию сахара конфеты разнородные сахарные или шоколадные изделия, к которым относятся засахаренные фрукты, пралине давали хороший результат. Из 1-го килограмма карамели конечно можно изготовить более литра крепкого самогона. Довольно лишь добавить дрожжей и воды. Процесс брожения занимает около недели. Вкус такового напитка впрямую зависит от внутренности конфет. Но конечно есть и свой минус. В этом виде самогона так многовато сахара, что он вредоносен для здоровья.
Обитатели СССР обладали безбрежной фантазией и предприимчивостью, они практически из ничего могли сделать алкоголь в русском языке чаще всего выступает как синоним словосочетаний этиловый спирт (этанол) и алкогольные напитки (то есть напитки, содержащие этиловый спирт в существенных концентрациях), коий употребляли сами и которым угощали друзей и родственников, продавая избытки соседям. Некие люди превращали самогоноварение из домашнего хобби в подпольный бизнес, рискуя репутацией и свободой. Стоит ли удивляться, что сырьем для их спецпродукции могло послужить все, что угодно. Желуди, каштаны, арбузы, помидоры, гречневая каша, березовый сок, варенье — это далековато не полный список продуктов, кои умельцы превращали в спиртные напитки (также спиртные напитки) — напитки, содержащие этанол (этиловый спирт, алкоголь) напитки жидкость, предназначенная для питья.

 

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestmail

✍ Понравилась статья - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (15 оценок, среднее: 4,80 из 5)
Загрузка...
Регистрируясь либо нажимая кнопку «Комментировать», я принимаю пользовательское соглашение (Политику конфиденциальности) этого сайта и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показан

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок:

Free WordPress Themes

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Top Free WordPress Themes