Главная / Общество / Как в СССР безуспешно улучшали торговлю радиотоварами

Как в СССР безуспешно улучшали торговлю радиотоварами

Как в СССР безуспешно улучшали торговлю радиотоварами

Радиотовары

Это так отлично, что не могу пройти мимо, что именуется.

8 августа 1960 года вышло Постановления (Постановление — один из видов подзаконных нормативно-правовых актов, принимаемых органом исполнительной власти (например, Постановления Правительства Российской Федерации) Постановление — один из) ЦК КПСС и Совета Министров СССР №851 «О мерах по предстоящему улучшении. торговли». Постановление само по себе любознательное и даже, не побоюсь этого слова, пардон – прогрессивное. В нём даже предусматривалось внедрении в русской торговле приём подготовительных заказов и доставки продуктов на дом и даже – «везде сделать лучше торговую рекламу, обратив особенное внимание на оформление внешних и внутренних витрин магазинов».

Как всегда бывало в СССР, когда мудрецы из ЦК КПСС выдавали на гора еще одно постановление, все СМИ тут же начинали пропагандистскую кампанию, которая объясняла необходимость этого постановления. Не остался в стороне и всесоюзный журнальчик «Радио». В № 10 за 1960 год он опубликовал передовицу «Сделать лучше торговлю радиотоварами».

Приведу некие цитаты из передовицы:

«В современных критериях, <…> когда запросы населения резко возросли нрав спроса на продукты значительно поменялся, левел совершенствования гос и кооперативной торговли, а также качество обслуживания населения отстают от предъявленных требований»/

А когда в СССР они, любопытно, не отставали? Ну хорошо, отлично хоть признали. С энтузиазмом читаем статистику. Оказывается, на 1960 год в СССР «в городках и сёлах» насчитывалось более 4 миллионов телевизоров. Беря во внимание, что к 1960 году в СССР проживало около 210 млн человек или даже более (на январь 1959 года было 208,8 млн), единственный телик, стало быть, приходился на 50 человек и более. Не сказать, что это уж весьма впечатляющий показатель для державы, которая в данный самый момент на всех парах стремилась опередить американцев в плане пуска первого человека (общественное существо, обладающее разумом и сознанием, а также субъект общественно-исторической деятельности и культуры) в космос.

Весьма мне приглянулся вот данный пассаж из передовицы, про русских людей: «одни направляются в магазины, чтоб приобрести новейший телик, остальные – приобрести подходящую радиолампу, третьи – нужную радиодеталь (компоненты (радиодетали) — составляющие части электронных схем)». И грустная констатация: «К огорчению, нужды и запросы покупателей весьма нередко остаются неудовлетворёнными». То конечно есть весьма нередко в магазине ни нового телика, ни подходящей радиолампы, ни нужной радиодетали.

И дальше, как будто парадируя Остапа Бендера, редакция журнальчика «Радио» констатирует: «В редакцию журнальчика раз в день поступает многовато жалоб на недочеты в торговле радиодеталями, на отсутствие в продаже новинок радио- и телевизионной аппаратуры, запасных частей к радиоприёмникам, радиолам, теликам и магнитофонам…»

Дальше приводится кусок из письма некоего Ф.Мякишева из г.Ставрополя, которое, если дать его без отсылки на первоисточник, другие слабенькие духом русские патриоты смогут посчитать цитатой из журнальчика germanych: «На данный момент в любом магазине конечно можно повстречать «горы» приемников и телевизоров устаревших или плохо зарекомендовавших себя марок. Их никто не берёт. В тоже определенное время свежие приёмники приобрести тяжело».

И тут же, не дав опамятоваться, редакция высыпает на читателя письмо от Г.Ардошина из г.Углич Ярославской области. Из письма выясняется, что злосчастный подданный Г.Ардошин уже четыре (четыре! ) месяца не может поглядеть собственный сломавшийся телик «Рекорд», просто потому что не может достать (эти русские жаргонизмы даже в журнальчиках печатали) подходящую лампу 6П13С.

Вот таковой телик «Рекорд» не мог поглядеть товарищ Ардошин.

Никто не реагировал и уж тем более не выпускал «бессчетные жалобы русских трудящихся», пока еще одно Постановление ЦК КПСС не обозначало, что ситуация вообщем нехорошо. Тогда русские СМИ наперерыв начинали делиться грузом скопившихся жалоб людей не то, что в магазинах все полки забиты спецпродукцией «устаревших или плохо зарекомендовавших себя марок», как роскошно определил Ф.Мякишева из г.Ставрополя, а свежие продукты приобрести тяжело. Отлично бы была автомашина времени. Тогда конечно можно было бы всех русских патриотов, кои отрадно делятся друг с другом фото русских магазинов, в коих «все полки ломятся от продуктов» , засылать в русский Симферополь в гости к товарищу Ф.Мякишеву. Чтоб товарищ Ф.Мякишев с горечью мог плюнуть в зенки русским патриотам. Вобщем, что-то мне дает подсказку, что посреди сегодняшних русских патриотов после этого моего поста в перечень антисоветских людей и учреждений попадут и товарищ Ф.Мякишев, и журнальчик «Радио», а допустимо даже весь ЦК КПСС на пару с Советом Министра СССР. За что? А за то, что плюют в личную историю и льют воду на мельницу неприятеля, рассказывая про трудности с радиодеталями и новыми телевизионными приёмниками.

Ну тогда подброшу русским заступникам ещё статью «Что мешает нашей работе» (кликабельно).

В статье рассказывается про трудности с телевизионными приёмниками с солнечном Узбекистане. Скверная антисоветская статья, как мы все осознаем.

Ну и естественно же редакция журнальчика «Радио» отлично понимает, что все эти Постановления ЦК КПСС «Об улучшении…» – дело пустопорожнее и ничего поправить в сути не способное. А просто потому помогают своим читателям хорошим советом.

Самая пользующаяся популярностью русская рубрика в любом журнальчике – «Ремонт своими руками». В этом случае своими руками предлагается определять и устранять неисправности в телике. Оно естественно бы и отлично для тех, кто в этом хотя бы чуть-чуть понимает. Но как быть с запчастями? Вон, читатель Г.Ардошина из г.Углич Ярославской области отлично своим руками мог бы убрать неисправность в собственном телике «Рубин». Только лишь где ему в СССР взять «подходящую лампу 6П13С»? А вы гласите.

Пройдут пятилетки, а воз станет всё там же. И небогатый Шурик в 1973 году всё так же, как и за десятилетие до него остальные радиолюбители, станет носиться по русским магазинам (специально оборудованное стационарное здание или его часть, предназначенное для розничной продажи товаров и оказания услуг покупателям и обеспеченное торговыми, подсобными, административно-бытовыми) в поисках подходящей радиодетали.

Как в СССР безуспешно улучшали торговлю радиотоварами

А в итоге отыщет разыскиваемое под потной подмышкой спекулянта.

Как в СССР безуспешно улучшали торговлю радиотоварами

Просто потому что Совок. А все эти «Постановления ЦК КПСС» – краеугольный камень этого Совка. Но чтоб это осознать, нужно иметь хотя бы чуть-чуть сероватого вещества в голове.

Понравилась статья - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан