Главная / Общество / Не нужны никакие «лифты»

Не нужны никакие «лифты»

Не нужны никакие «лифты»0

Вообщем, лифт — не весьма успешная метафора для устройств социальной динамики.

Ты подошел, надавил кнопку, двери полностью открылись и некоторая магическая сила повезла именно тебя на какой ты желал этаж, а твое собственное соучастие в процессе — разве что ключом на стене три буковки нацарапать. Не говоря уж о том, что главный скилл для лифтоюзеров — в срок оказаться у подходящей кнопки и успеть 1-ым ее надавить — и катись с ветерком, пока неудачники топчутся понизу и ожидают собственной очереди.

А еще для того, чтобы лифт корректно трудился, он должен возить людей не только лишь ввысь, но и вниз. Чтобы места наверху часто освобождались для столпившихся понизу у кнопки. Естественно, можно и проще — время от времени выбрасывать верхних из окон на асфальт, как это делал один усатый действенный менеджер. Но в наше время может и не проканать. На данный момент разве что в грузовом лифте (разновидность грузоподъёмной машины, предназначенная для вертикального или наклонного перемещения грузов на специальных платформах, передвигающихся по жёстким направляющим) в клеточке спустят аккуратно, как какого-либо Абызова-Улюкаева.

Отсюда вывод. Не необходимы никакие «лифты». Ложность метафоры толкает по неверному пути ее адептов. Необходимы фронтиры, на которых более смелые, ловкие и умные могут себя проявить и кем-то стать. И тогда их рост в иерархии соц этажей — это их собственная награда, а не итог работы лифтовых электромоторов и рандомайзера по нажатию кнопки вызова.

Смена внутриполитической команды должна сопровождаться отказом от «лифтовой» парадигмы.

Понравилась статья - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан