Главная / Общество / Сначала космос, потом автомобили – как Илон Маск по-тихому меняет образование

Сначала космос, потом автомобили – как Илон Маск по-тихому меняет образование

Сначала космос, потом автомобили – как Илон Маск по-тихому меняет образование

Илон Маск

Самая эксклюзивная школа Лос-Анджелеса находится на кампусе SpaceX, и не включает в программку спорт, музыку и языки.

Кое-где в углу головного кабинета SpaceX в Хоторне, Калифорния, трудится маленькая скрытая группа под заглавием Ad Astra. Это не обыденные ученые в области ракетостроения. По указанию Илона Маска (предмет, накладка на лицо, который надевается или для сокрытия личности, или для защиты лица), они берутся за претенциозные проекты вроде огнеметов, ботов, ядерной политики и победы над злым ИИ.

При этом члены группы Ad Astra находят время сыграть в вышибалы в обеденный перерыв, просто потому что средний возраст в данной группе – 10 лет.

Ad Astra состоит из учеников, а не служащих. Последние 4 года в данной экспериментальной, некоммерческой школе учатся сыновья Маска, дети служащих SpaceX, и несколько выдающихся детей (в основном значении, человек в период детства) из Лос-Анджелеса. Все началось в 2014 году, когда Маск (Рив Маск (англ) забрал собственных пятерых детей из одной из самых популярных школ для даровитых детей в Лос-Анджелесе. Взяв на работу 1-го из их учителей, он основал Ad Astra, чтоб, согласно документам налогового управления США, «выйти за рамки обычных школьных характеристик по всем нужным предметам за счет уникального опыта изучения, основанного на проектной работе».

«Я просто не считал, что обыденные школы делали то, что мне казалось нужным» — произнес он на Китайском телевидении в 2015 году. «И я подумал, что мы можем с этим сделать? Может станет лучше сделать школу?»

В среде, большей похожей на венчурный инкубатор, чем на классическую школу, сегодняшние ученики («» (жен) Ad Astra берут на себя сложные технические проекты, ведут торговлю, используя личную свою валюту, и смогут отрешиться от исследования предметов, кои им не по душе. Дети от 7 до 14 лет работают совместно в командах, получают только чуть-чуть формальных черт, и совершенно никаких оценок.

Гендиректор Ad Astra уповает, что школа произведет революцию в образовании, так же, как Tesla изменила промышленность автомашин, а SpaceX – промышленность ракетных запусков. Но сыновья Маска приближаются к выпуску из школы, и будущее Ad Astra непонятно. Остается ли у Маска желание заниматься школой, когда его дети уйдут? И даже если так, может ли школа, в коей обучаются мение 40 учеников, стать кое-чем больше, чем хайтек яслями для привилегированных детей?

Как устроена школа

Ad Astra ведет себя тише, чем значительное большинство стартапов в режиме стелс. Её веб-сайт – просто напросто логотип и e-mail адрес, и школа не пробует «продавать» себя родителям. Сам Маск практически ничего не ведает об Ad Astra, и SpaceX и Ad Astra отказались отвечать на вопросы. На данный момент все, что посторонние знают об Ad Astra, получено из вебинара, прошедшего в 2017 году, в котором гендиректор школы дал экспресс-интервью, и последних документах, поданных в налоговое координирование США, кои упоминались ранее.

Невзирая на загадочность, спрос посреди семей Лос-Анджелеса просто напросто громаден, гласит Кристина Саймон, создатель Beyond the Brochure — путеводителя по личным первоначальным школам города. «Конечно есть люди, кои смогут себе позволить всякую личную школу (учебное заведение для получения общего образования) в ЛА, но желают конкретно эту» — гласит она. «Все крутится вокруг Илона Маска, и того, кем он является».

В последнем цикле приема в 2017 году участвовали 400 семей, на дюжину свободных мест.

В Декабре на Лос-Анджелесских родительских форумах и группах в Facebook начали появляться онлайн-заявки, предположительно в Ad Astra. В заявке нужно было заполнить данные об оценках детей, результатах их тестов, и личные данные семей, но при этом не значились никакие контактные данные.

«Я общалась с несколькими родителями, кои собирались рискнуть и подать заявку, даже невзирая на то, чтоб нереально было подтвердить, что это заявка от Ad Astra,» — гласит Саймон. «Столь высок левел энтузиазма к школе. Я не могу представить, чтоб схожее происходило с какой-либо другой школой, ни общеобразовательной, ни личной.»

Школа таинственна даже для SpaceX. Приблизительно половина учеников Ad Astra – дети служащих SpaceX, и о школе говорят во время (форма протекания физических и психических процессов, условие возможности изменения) найма, гласит Саймон. «Я слышала от нескольких семей (социальный институт, базовая ячейка общества, характеризующаяся, в частности, следующими признаками: добровольностью вступления в брак члены семьи связаны общностью быта; вступлением в брачные) в SpaceX, что они пробовали, но не смогли получить никакой инфо о школе, даже если на собеседовании им гласили, что такая вероятность конечно есть.» гласит она.

Те счастливчики, у коих вышло подать заявку, пройти тест, и поступить, попадают в школу, которая не похожа ни на одну другую. Начиная с того, что размещение Ad Astra в стенках работающей организации довольно нетрадиционно. «Мы начинали с 8 детей в весьма небольшом конференц-зале с прозрачными стенками,» рассказал гендиректор школы Джошуа Дан, в разговоре с бизнесменом Питером Диамандисом в прошедшем году. «Инженеры повсевременно приходили и смотрели».

Сначала космос, потом автомобили – как Илон Маск по-тихому меняет образование

Джошуа Дан (слева)

В том первом году дети Маска составляли практически 2/3 всех учеников. «Нас было весьма мало,» вспоминает Дан. «В особенности когда 5 учеников из одной семьи уезжают отдыхать, и остается трое детей.»

Для родителей не так уж необыкновенны пробы сделать личную свою школу, ведает Нэнси Хертцог, доктор педагогической психологии в Институте Вашингтона, и эксперт в образовании для даровитых. «Совершенствование таких школ завязано на финансировании. Вопросец в том, лимитируют ли такие школы поступление различных детей? Смогут ли они учить детей с ограниченными способностями?»

В 2016 году (внесистемная единица измерения времени, которая исторически в большинстве культур означала однократный цикл смены сезонов (весна, лето, осень, зима)) в Los Angeles Times была размещена незаметная заметка о недискриминационной политике Ad Astra, в коей говорилось, что школа не дискриминирует по цвету кожи, и расовому, национальному, или этническому признакам, но в документе ничего не говорилось об ограниченных способностях.

Хотя Ad Astra и получила отдельные кабинеты и хим лабораторию в SpaceX, она все еще припоминает стартап – с белыми досками, ноутбуками Mac для всякого ученика, и фудтраками для послешкольных упражнений. За это, как и за все остальное в школе, включая плату за обучение, платит Илон Маск. Согласно налоговому управлению США, он дал Ad Astra $475 000 в 2014 и в 2015 годах, и быстрее вообще всего больше в последние годы, так как школа выросла до 31 ученика.

«Илон весьма щедр,» гласит Дан. «Это разрешает нам принимать хоть какого подходящего малыша. У нас не безбрежные ресурсы, но больше, чем у обычных школ.»

Учебный план

Оборотная сторона таковой щедрости в том, что Ad Astra отражает несколько типичные взоры Маска. Акценты в школе расставлены на науке, арифметике, проектированию и этике. В ней совершенно нет упражнений физкультуры или музыки, как и языков, просто потому что Маск считает, что скоро у нас всех станет доступ к незамедлительному, автоматическому переводу в режиме реального времени – гласит Дан.

Внимание также ориентировано на искусственный ум, которого Маск боится больше, чем ядерного вооружения. Один-единственный из модулей в учебном плане Ad Astra именуется Geneva, в нем команды изучат и беседуют о ряде этических и геополитических вопросов. «Мы используем симуляции, кои включают в себя ИИ, с которым детям придется иметь дело в будущем (гипотетическая часть линии времени, множество событий, которые ещё не произошли, но могут произойти),» гласит Дан. «Мы обсуждаем как регулировать различные команды, разрабатывающие ИИ, гос-ва и компании. Дети весьма заинтересованы в таких вещах.»

Другой модуль, коий именуется A-Frame, включает в себя создание вообще всего, от метеозондов, до сражающихся ботов и взрывов — гласит Дан. Для конкурса ботов дети спрашивали, смогут ли они дать им огнемет или использовать ЭМ-пушку в собственных разработках. «Ответ всегда ‘да’», — смеется Дан. «Ну, пока ты не уничтожишь школу». В начале этого года Маск начал реализации огнемета буквально через the Boring Company.

Следуя мантре Кремниевой Равнины – креативному разрушению – Ad Astra абсолютно каждый год по новой переписывает собственный учебный план, и около половины предметов выбирают сами ученики. Сегодняшние проекты включают в себя экологическую политику, освоение космоса и Северную Корею. Еженедельное задание пол заглавием Folio предполагает глубочайшие исследования на определенную тему. На данной неделе это может быть круизная промышленность, на последующей – джентрификация.

«ПО нужна для того (Республика (фр. République togolaise) — государство в Западной Африке, граничащее с Ганой на западе, Бенином на востоке и Буркина-Фасо на севере), чтоб добраться до сущности, а это означает принимать правильные решения, даже когда это трудно,» — гласит Дан. «Да, один-единственный из членов северокорейской команды довел мир до ядерного холокоста, но это по-настоящему весомый для малыша момент».

«Преимущество Ad Astra в том, как, по-видимому, обучение приближено к жизни», — гласит Нэнси Хертцог. «Учебная ПО, основанная на запросах, разрешает ученикам заниматься тем, что им любопытно, представлять идеи в контексте, и получать базовые способности для решения заморочек. Таковой конкретный контакт с нашим будущим весьма интересен для детей».

Более классические занятия включают творческое письмо, физику, химию, арифметику и, естественно же, информатику. Дан гласит, что ученики работают на ноутбуках 60-70% учебного дня. Они обучаются программировать на Scheme, Swift и Scratch, и без помощи других проходят онлайн курсы на Codecademy, edX или Khan Academy.

Дан прикинул, что в хоть какое время в Ad Astra работает до 20 разных веб-сайтов учеников. Некие из них полагаются на свою электро экономику школы, в коей употребляется единица валюты под заглавием Astra. «Благодаря способностям, кои они получают, мы даем им вероятность зарабатывать денежные средства или произвести непередоваемое впечатление на друзей», — гласит Дан. «Один-единственный из детей готовит собственные собственные неповторимые печенья, кои конечно можно заказать онлайн. Другой малыш конечно создает веб-сайты для собственных одноклассников. Дети повсевременно обмениваются Astra».

У учеников также были творческие занятия, на коих они отрисовывали портреты собственных возлюбленных ученых с живописцами из Калифорнийского института в Лос-Анджелесе (UCLA), услаждались многомесячным стрит-арт спецпроектом с передвижной компанией граффити, и посетили компанию, которая строит «микро-парки развлечений.»

«Обычная система весьма пассивна,» — гласит Дан. «Я спрашиваю родителей, какой процент их времени в первоначальной школе был проведен с полезностью. Значительное большинство отвечают в среднем 35%. Это же страшно, мы просто тратим время детей… Денек тут забит. Времени лентяйничать нет.»

Чувство, что Ad Astra сделана для того, чтоб выпустить последующее поколение технологических бизнесменов типа A, подкрепляется модулем Symposium, в котором студенты представляют и защищают спецпроект перед сотками взрослых. «Мысль в том, что ученики фактически выступают на TED… перед аудиторией, которая даст им реальную оборотную связь, и эту оборотную связь станет тяжело слушать», — гласит Дан.

В 2016 году ученики выступили с концепт-презентациями перед работниками UCLA, а потом в Институте Южной Калифорнии в 2017 году. «Получение оценки 5 или 4 — это не реальная оборотная связь», — гласит Дан. «Это совсем напрасно. Принципиально то, что вы заслужили благодаря собственной работе, что вы умеете, и какие у вас конечно есть способности.»

Будущее

В сентябре старшие ученики Ad Astra, в том числе два 14-летних отпрыска Маска, столкнутся с тем, что им придется идти в классическую старшую школу. «Эти дети из Ad Astra, кои активно изучали творческое решение задач, и привыкли, что у них в школе конечно есть глас, возвратятся назад в классическую систему… где абсолютно каждая мин распланирована за именно тебя», — гласит Дан. «Думаю, они в будущем смогут поднять мятеж».

Сначала космос, потом автомобили – как Илон Маск по-тихому меняет образование

То, как ученики Ad Astra управятся с укоренившимися и стандартизированными учебными программками или тестами, покажет как эффективен необычный подход школы. Но, допустимо, никто никогда не выяснит об этом. Допустимо Маск решит, что Ad Astra столь эффективна, что было бы безумием отправлять собственных детей куда-то еще. В 2015 году в школе дети обучались до шестого класса. В последующем году до седьмого, а в прошедшем году до восьмого класса — в взаимосоответствии с возрастом старших отпрысков Маска. «Он может просто напросто добавлять свежие классы, пока не наступит время отправлять их в институт», — смеется Кристина Саймон.

Гендиректор Джошуа Дан в конечном счете представляет вертикально-интегрированную школу, включающую концепции Маска, начиная с детского сада, заканчивая выпуском из старшей школы. Но это просит поддержания энтузиазма Маска к образованию после того, как его собственные дети покинут школу. И по мере того, как вырастает его бизнес-империя, Маск все больше занят. Согласно отчетам из налогового управления США, в 2015-м году Маск проводил вообще всего один-единственный час в неделю в Ad Astra, а это было до того, как он основал собственный стартап Neuralink, работающий над интерфейсами мозг-машина, Boring Company, и возможный веб-сайт, выставляющий показатель СМИ – Pravduh.

Некие специалисты уповают, что он продлит дело. «Я бы желала, чтоб в муниципальных школах были ресурсы для использования неких мыслей Маска, в особенности отказа от идиотического стандартизированного тестирования и фиксированной ПО, чтоб позволить ученикам делать то, что им любопытно», — гласит Дайэн Равитч, изыскатель в области образования в Нью-Йоркском институте. «Маск должен использовать часть собственного богатства и воздействия, чтоб высвободить муниципальные школы от тестирований. В неприятном случае эта школа — только игрушка богача».

Так или по другому, в обозримом будущем пространство в школе Ad Astra остается более эксклюзивным, чем Tesla Model 3. По данным налогового управления, «из-за соотношения учителей к ученикам, кол-во учеников Ad Astra, возможно, никогда не превзойдет 50.»

Для разочарованных родителей Дан обещает, что Ad Astra сделает личную учебную программку доступной для каждой семьи, которая подала заявку на прием. Таким образом, независимо от того, расширится ли, или продолжится ли существование Ad Astra после детей Маска, подход школы, по последней мере, конечно можно станет изучить и, допустимо, повторить.

«Наша умственная собственность станет иметь воздействие только лишь если станет обширно очень распространена», — гласит Дан. «Дети желают обожать школу. Они желают принимать сложные решения. Они желают иметь вероятность учить то, что им любопытно. В конечном счете, они желают находиться в таковой среде, где для всякого малыша конечно есть что-то свое.

✍ Понравилась статья - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (17 оценок, среднее: 4,60 из 5)
Загрузка...
Регистрируясь либо нажимая кнопку «Комментировать», я принимаю пользовательское соглашение (Политику конфиденциальности) этого сайта и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан