Главная / Общество / Страна, в которой не хочется жить

Страна, в которой не хочется жить

Страна, в которой не хочется жить0

Посреди молодежи все меньше желающих провести жизнь в России. Главная причина (Основание, предлог для каких-нибудь действий.Например: Уважительная причина; Смеяться без причины; По причине того что…, по той причине что…, из-за того что) — отсутствие перспектив. Как в мировой экономике, так и в политике.

Количество молодых россиян, которые хотели бы покинуть страну, перевалило за половину. Уже 53% людей до 24 лет мечтают уехать. Рост очень существенный: только с прошедшего февраля — на 12%, а с 2015 года — на 31%.

Степан Гончаров, социолог «Левада-центра»:

 

«Тренд на рост эмиграционных настроений у молодежи можно было созидать на протяжении последних пяти лет. Это была плавная восходящая линия. Потому можно говорить о долгосрочных изменениях в установках молодых людей. Молодежь, в целом, более мобильная группа: юные люди меньше чувствуют себя привязанными к текущему месту жительства, месту работы, меньше связаны с семьей или, к примеру, какими-то финансовыми обязательствами перед банками, чаще готовы просто менять работу, лучше знают иностранные языки.

Но при этом есть, естественно, и ситуативные факторы. Этим летом было довольно много политических событий. И если поглядеть на причины, которые называют люди — из-за чего они хотят поменять страну проживания, — то в целом у россиян „политическая обстановка“ находится на третьем-четвертом месте, а для юных людей — на втором месте. Ситуативные факторы текущего политического контекста оказывают влияние на мнение граждан.

Анализируя данные о том, что сейчас 53% молодых людей желали бы эмигрировать, можно считать, что если ситуация несколько стабилизируется, то это число может снизиться. Но, если глядеть на тренд, то он все равно остается восходящим. Поэтому, наверно, следует и в предстоящем ожидать постепенного роста числа желающих эмигрировать. Хотя в мире проявились тенденции, которые противостоят глобализации, с точки зрения перемещения рабочей силы, облегчения поиска новенькой работы, места жительства и общения, ситуация упрощается для молодых (многозначный термин) людей. Потому ждем роста и в будущем.

При этом на первом месте для молодых людей (общественное существо, обладающее разумом и сознанием, а также субъект общественно-исторической деятельности и культуры) — наилучшие карьерные возможности за рубежом. Если в целом для россиян „карьерный рост“ занимает четвертое-пятое место посреди причин желания уехать, то для молодых это — первая причина. Молодежь — это более трудоспособная и мобильная группа, которая ориентирована на свое личное благо, фуррор и самореализацию. Важнейший компонент успеха для молодого человека — это возможность состояться как специалисту, об этом говорят наши исследования».

Георгий Федоров, президент центра соц и политических исследований «Аспект»:

 

«У нас шесть лет подряд падают доходы населения, а топ-уровень зарплат, хоть и растет, но фактически съедается инфляцией, коммунальными платежами, налогами. Рынок труда миниатюризируется, безработица увеличивается, качество жизни ухудшается. И в этих условиях многие юные люди — а молодые, как правило, это люди с амбициями — ищут лучшей толики. Им кажется, что за пределами Российской Федерации, на Западе, они ее найдут. Такое было в абсолютно любой кризисной ситуации, когда количество таких людей увеличивалось. И в 90-е годы, мы помним, было весьма много людей, которые хотели уехать и уезжали. В данном случае тенденция повторяется: многие юные люди не видят здесь перспектив для себя, что, конечно, очень жалко.

Даже если сравнивать зарплаты специалистов российских высокотехнологических компаний — тех же программистов, которым хорошо платят, — то в сравнении с доходами, которые получают их коллеги в широких транснациональных корпорациях, они несоизмеримы.

Действия власти также воспринимаются как раздражающий момент, хоть это и не основная причина. В больших городах происходит концентрация молодежи со всей державы. Для многих из тех, кто приехал из регионов, Москва раньше воспринималась как хипстерский рай, числилось, что здесь есть возможности развиваться и работать. Но политические события этого лета тоже воздействовали на атмосферу и добавили причин покинуть страну».

Алексей Макаркин, 1-ый вице-президент Центра политических технологий:

 

«Многие молодые люди не лицезреют для себя перспектив в России. В стране очевидны проблемы с вертикальной мобильностью, перекрыты социальные лифты, и, соответственно, люди в данной ситуации (одноактность и неповторимость возникновения множества событий, стечения всех жизненных обстоятельств и положений, открывающихся восприятию и деятельности человека) ищут другие возможности.

Среди причин плохой мобильности есть неувязка коррупции и проблема дефицита меритократии. Для того, чтобы „продвинуться“, надо заручиться набором „связей“, а он есть далеко не у всех. Эта тема была постоянно, носила хронический характер и еще наложилась на экономическую стагнацию. С 2014 года экономика не вырастает теми темпами, которые могли бы обеспечить высокую вертикальную мобильность. Соответственно, новейших возможностей меньше, чем ожидают люди, и теперь они ориентированы, по крайней мере декларативно, на отъезд.

Люди в данной ситуации еще и чувствуют, что они не могут что-то изменить. Кто-то протестует, выходит на улицы, но ничего не изменяется. И вот это ощущение, что ты не можешь ничего изменить, усилилось. Более того, усилилось чувство неполноправности. Если полицейский тебя ударит, то его наградят, а если ты ударишь полицейского, то отправишься за решетку. Это вызывает эмоциональное неприятие.

Другое дело, что реально уедет из державы меньшая часть. Для большей части — это некая мечта, потому что понадобится быть конкурентоспособным на мировом рынке. Это не у всех получится. Большинство остается в России, но мечта в данном случае носит знаковый характер. Она указывает достаточно высокий уровень эмоций людей.

Есть еще одна неувязка. Вот это желание уехать перекрывает определенную схему, которая была еще с периода экономического роста (процесс увеличения какого-либо качества со временем), с „нулевых“ годов. Тогда юные люди имели в виду, что они поедут за границу, получат дополнительные компетенции, образование, опыт, а позже вернутся. Вот сейчас могут быть проблемы именно с возвращением. Как люди, которые смогут уехать, ориентированы на то, чтобы через некое время вернуться в Россию — это большой вопрос».

Владислав Жуковский, экономический эксперт:

Страна, в которой не хочется жить1

«Это наилучшая иллюстрация того, как „жить стало лучше и веселее“. Нам по телевизору круглые 24 часа рассказывают, как мы замечательно растем и развиваемся, что у нас на подходе экономические рывки и технологические прорывы. Нам президент Владимир Путин и команда правительства повсевременно обещают новые „майские указы“, перспективы для молодежи, рост экономики и доходов населения, борьбу с коррупцией, но по факту люди же не слепые, не мучаются амнезией и с головой дружат. Поэтому, если вы выключаете телевизор, перестаете глядеть всю эту пропаганду и словоблудие, выходите на улицу, то вы понимаете, что за последние годы жить стало намного ужаснее. Причем для подавляющего большинства россиян.

Люди бегут из России по целому спецкомплексу причин. Здесь и экономика, и политика, и социальная сфера, и общественная ситуация, и ситуация со свободой слова, и невозможность смены власти, и правонарушение гражданских свобод. Что странного в том, что доля молодых респондентов, которые желали бы выехать из России, выросла с 20% в мае 2014 года до 53% сегодня?

Вся эта эйфория с псевдопатриотическим угаром после Крыма удачно выдохлась, люди поняли, что нет ни „русского мира“, ни борьбы с олигархами, ни какого-то экономического рывка. 6-ой год подряд падают реальные располагаемые доходы населения: официально они свалились на 8,5%, неофициально падение — порядка 35-40%. Только официально за чертой бедности стало больше россиян на 5 млн человек: было 15,5 млн, стало 20,5 млн человек. А по данным Института социологии РАН 40% населения — не просто напросто бедный, а нищий-пренищий класс, доходы ниже 20 тыс. рублей в месяц. При этом рубль к баксу упал в два раза, соответственно, цены выросли примерно в 2 — 2,5 раза. Отсутствие работы за пределами крупных городов-миллионников чудовищная, особенно скрытая. Ну, и в условиях отсутствия перспектив, способности найти хорошую работу и обеспечить себе достойное будущее, люди готовы — была бы такая вероятность — куда-нибудь уехать. Понятное дело, что у половины тех, кто сказал, что они хотели бы уехать, вообщем нет денег куда бы то ни было ехать. Но при этом люди понимают, что в данной экономической и политической системе ничего хорошего не светит.

Есть предпосылки, безусловно, и политического характера: люди понимают, что власть не готова изменяться, не готова уходить с занимаемых мест (Место — местоположение, расположение, нахождение, состояние, точка и так далее), не может быть честных выборов. Мы это отлично видели по примеру Москвы летом, когда десятки тысяч людей выходили протестовать на митинги. В политическом плане происходит узурпация власти одной партией.

Самое главное огорчение — это пропасть между словами и делами властей. Люди устали от лжи. Они разочарованы, что власть не только лишь не держит слово, но и постоянно врет. Люди же открывают интернет и лицезреют журналистские расследования про высшее руководство страны. При этом никакой реакции со стороны правоохранительной системы нет, никто с коррупцией реально не сражается. Люди понимают, что это — круговая порука и клановость. Поэтому многие, вправду, избирают для себя путь уехать из страны».

Понравилась статья - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан