Главная / Общество / Транзит власти? Не дождетесь

Транзит власти? Не дождетесь

Транзит власти? Не дождетесь0

Никакой трудности передачи верховных полномочий в 2024 году (внесистемная единица измерения времени, которая исторически в большинстве культур означала однократный цикл смены сезонов (весна, лето, осень, зима)) в России нет и не будет — просто потому что никто не хочет перемен.

Очередной опрос «Левада-центра» об отношении россиян к Владимиру Путину в который уже раз показал очевидную, на мой взгляд, вещь. А именно, что никакой проблемы «транзита власти» в 2024 году в РФ нет. И не будет. Общество в целом такого транзита не хочет. Элита — тем более. Власть как была в руках нацлидера, так и остается у него и после этого срока. При этом, как в перспективе будет называться его должность, значения не имеет.

Практически не сомневаюсь, что ближе к 2024 году, а может и раньше, мы услышим от Путина что-то схожее на то, что сказал на днях его белорусский коллега Александр Лукашенко, отвечая на вопрос, будет ли он баллотироваться на президентских выборах в 2020 и 2025 годах. «Я посиневшими пальцами не буду держаться за это кресло», — произнес он и тут же уточнил, — Если вы меня не попросите, я никогда не буду снимать личную кандидатуру. Я предложу свою кандидатуру». Понятно, что если кто-то и попросит его не выдвигаться в президенты, то это будет жалкое меньшинство, оппозиционные отморозки.

Точно так же и Путин. Он тоже не будет «держаться за кресло». Но значительное большинство (большая часть чего-либо) россиян, конечно, будет за то, чтобы вновь увидеть его там. Потому как значительное большинство всегда за стабильность. И Путин — что поделать! — уступит…

Это большинство, естественно, не очень довольно своей жизнью (что выливается в результаты других опросов, к примеру, об отношении к правительству), однако ему в ежедневном режиме терпеливо и настойчиво внушается обычная мысль: уйдет гарант — будет еще хуже. Или (как вариант), будет непонятно что. А неизвестности и непредсказуемости среднестатистический обыватель боится больше всего. Да, сегодня — не сахар, но пусть уж будет так, как есть…

Жизнь, меж тем, постепенно становится все тяжелее. Но тут главное, что именно постепенно, а не обвально. И если что, мы постоянно знаем, кто в этом виноват: либералы, засевшие в правительстве, Чубайс (проходит в массовом сознании отдельной категорией зла), Запад, строящий происки, китайцы (но не Китай — им мы восхищаемся), оккупирующие Сибирь, нацпредатели — да мало ли кто еще?

Одна женщина написала мне в Facebook, что «благодаря Путину (Владимирович Путин (род. 7 октября 1952, Ленинград, РСФСР, СССР) — российский государственный и политический деятель, действующий президент Российской Федерации и верховный главнокомандующий) все мы еще живые». Ответ, что живы далеко не все, что вообще-то общая убыль населения РФ с 2000 по 2018 годы составила около 8 млн человек, ее, естественно, не убедил. В Путина, как в Россию, «надо просто верить». Она и верит.

Другая дама написала, что на самом деле вся власть (это возможность навязать свою волю другим людям, даже вопреки их сопротивлению) в руках (не смейтесь!)… Дмитрия Медведева. От того, мол, и все беды. Разъяснять, что в руках президента вообще-то крупнейший после американского ядерный арсенал, большая армия, все спецслужбы, что глава правительства Дмитрий Медведева — подчиненный Владимира Путина, естественно, тоже не имеет смысла. Она тоже верует. А чувства верующих у нас обижать — ни-ни…

Привел же я подобные мнения по той причине, что они (с различными вариациями) весьма типичны для большинства. И именно благодаря этой позиции в РФ существует политическая система, которая на ранней стадии отсеивает всех, кто может составить хоть какую-то конкурентность нацлидеру и партии власти.

Теперь что касается данных, которыми сегодня поделился «Левада-центр».

Заглавия некоторых СМИ в духе «россияне стали меньше восхищаться Путиным», видимо, больше отражают хотимое, чем действительное положение вещей. Да, если сравнить опросы жителей РФ на эту тему в короткий (5-6 лет) предкрымский и послекрымский период, то можно увидеть некую динамику снижения их восторгов по отношению к президенту. Однако если мы поглядим результаты таких же исследований за более продолжительное время, то увидим, что бывало и ужаснее, но все равно — не смертельно.

Когда надо, рейтинги всегда можно накрутить подконтрольными тв-каналами. А если и это безотказное средство дает сбой (как было в 2018 году в момент увеличения пенсионного возраста), уровень поддержки президента все равно остается на полностью приемлемом для него уровне.

Феномен Путина не только в том, что он умело лавирует меж разными группами интересов как внутри страны, так и за рубежом — что есть, то есть. Этого у него не отнять. В этом (и только лишь в этом) смысле он, вероятно, почти идеальный политик. Но дело еще и в том, что он всем дает то, чего от него ожидают. При этом он всегда — гибко или жестко — проводит ту политику, которую считает в данный момент правильной. И все (во всяком случае, снутри страны) в общем и целом довольны.

Системные либералы видят, что в экономической политике он полностью на их стороне. Дебет с кредитом сводит. А то, что это сведение проводится за счет большинства — ну, что ж поделать …

Левым он часто подает надежду на пусть и небольшие, но какие-никакие социальные реформы. В будущем. А когда не подает, они все равно в это веруют. Пусть это совсем небольшие и даже не реформы, а только надежды, но это все же лучше, чем ничего, рассуждают они. Как он произнес недавно — вернуть социализм невозможно (наших левых (в политике (наиболее крайние формы называют ультралевыми или радикально левыми) — традиционное название многих политических направлений и идеологий, целью которых, в частности, являются социальное) это почему-то совершенно не огорчило), но отдельные его элементы — почему нет. Левый конформист (а конформистов посреди левых столько же сколько и среди правых — то есть большинство) счастлив и этим. «Путин наш или вот-вот станет нашим», — грезит он. А что это «вот-вот» длится уже 20 лет, не имеет для конформиста никакого значения. Надеясь на мудрость правителя, он готов ожидать еще столько же…

С правыми еще лучше. Для большинства из них Путин уже практически воплощенный эталон государя — империю расширяет, ее военную мощь усиливает, врагам грозит, о себе гласит, как о «самом правильном и эффективном националисте». О чем еще мечтать? Разве только лаского, но настойчиво продолжать подталкивать его к еще большей решимости по всем этим фронтам.

Вот и выходит, что абсолютное большинство российского общества Путин устраивает, что в очередной раз и проявили данные социологов. А значит, с высокой степенью вероятности можно предсказывать, что Путин будет у власти столько, сколько позволит ему здоровье. Про которое сам он гласит так: «Не дождетесь».

Понравилась статья - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан