Главная / Общество / Война на пороге: эксперт оценил последствия объявленной Израилю третьей интифады

Война на пороге: эксперт оценил последствия объявленной Израилю третьей интифады

Вoйнa нa пoрoгe: эксперт оценил последствия объявленной Израилю третьей интифады

Палестинское движение ХАМАС объявило о начале «третьей интифады» против Израиля — такое решение спровоцировали слова президента USA Дональда Трампа о признании Иерусалима израильской столицей. Специалисты называют эти слова давлением на Соединенные Штаты и колеблются, что сегоднящая «интифада» станет столь же масштабной, как прошлые.

Лидер USA Дональд Трамп сообщил о готовности признать Иерусалим столицей Израиля и о переносе туда из Тель-Авива посольства — в ответ на это ХАМАС («Исламское движение сопротивления»), правящее в секторе Газа с июля 2007 года палестинское исламистское движение объявило начало «третьей интифады». По словам пресс-секретаря движения Абдулатива Алкану, протесты будут длиться до тех пор, пока Вашингтон не откажется от собственного решения.

Напомним, что интифада (разрешено перевести как «сотрясение», «восстание») — это война палестинцев против израильской оккупации территорий, завоеванных в ходе Шестидневной войны 1967 года, и после сотворения Палестинской автономии.

1-ая интифада прошла в 1987-1991 годах, а 2-ая (т. н. «интифада аль-Аксы»)— в 2000 году, когда премьер-министр Израиля Ариель Шарон со сторонниками посетили Храмовую гору, священное пространство для иудеев и мусульман и одной из обстоятельств арабо-израильского конфликта как такого.

Как растолковал в разговоре с корреспондентом «МК» ген.директор Центра исследования стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров, ждать каких-то суровых последствий не стоит — быстрее всего, буквально через некоторое определенное время все успокоится.

– Если ХАМАС начнет интенсивные действия, то надо понимать, что здесь есть ограничения. Ранее у них были так именуемые боевые тоннели, кои позволяли вести войну отлично. Насколько я понимаю, с тех пор произошли суровые изменения, и эти тоннели конечно уже разрушены израильской армией. Потому действия не будут настолько опасными, как это было в конце 1980-х годов либо во определенное время интифады 2000-х годов, это не представляет суровой опасности для Израиля. Употребляться могут ракеты либо одиночные снаряды, но к этому надо относиться правильно — грандиозной войны, как несколько годов назад, мы не ждем. Быстрее всего, буквально через две-три недели вообще все затихнет, – растолковал Багдасаров.

Понравилась статья - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан