Главная / Политика / Активные граждане под снос

Активные граждане под снос

Aктивныe грaждaнe пoд снoс

Нa мнoгиx сoбрaнияx жильцoв рaссeляeмыx пятиэтaжeк, гoвoрилoсь, чтo гoлoсoвaния пo этим вoпрoсaм будут прoвoдиться в Aктивнoм грaждaнинe. Этo oзнaчaeт, чтo никaкoгo гoлoсoвaния нa сaмoм дeлe нe будeт. Этoт сeрвис и сoздaн был с гигaнтскими вoзмoжнoстями пo нaкруткaм, тaк, чтo eгo прoзвaли «Фиктивным грaждaнинoм».

С тex пoр oн нe тaк сильнo измeнился: в нaчaлe гoдa я eгo внимaтeльнo смотрел. Вот записки, какие я тогда набросал. Не вообще все написанное имеет отношение к дальнейшему голосованию, я анализировал проблемы сервиса в целом, но способы манипуляции «народным мнением» увлекательны



РЕГИСТРАЦИЯ

Система не препятствует регистрации людей с номерами из других регионов страны. Я проверил это с помощью нескольких собственных знакомых в других городах. Всем им без труда удалось зарегистрироваться. Больше того, им удалось проголосовать, то существует, система допускает голосование не всего лишь с разных номеров из других регионов, но и не направляет внимание на местоположение голосующего. Чтоб быть допущенным к голосованию не надо ничего, кроме телефонного номера. Это означает, что нет никакого идентификатора, коий стопроцентно гарантировал бы, что участник голосования — обитатель столицы. Иными словами, мы не можем осознать, сколько из проголосовавших — вправду москвичи.

По прежнему действует принцип «Одна симка — единственный голос». Это позволяет накручивать результаты голсований как угодно. Сотрудники мэрии говоря, что это экономически нецелесообразно — самая доступная симка стоит, как минимум, несколько дестяков рублей. Но в интернете полно сервисов виртуальных сим-карт, позволяющих заарегистрироваться в любом сервисе. Мне за 5 минут удалось зарегистрироваться на Интенсивном Гражданине с помощью сервиса http://onlinesim.ru/ — он выдает временный номер, с помощью которого происходит регистрация.

Это обошлось мне в 5 минут времени и 4 рубля. Таким образом за 1 млн рублей — не самые неподъемные средства — можно запросто создать 250 тыщ пользователей, написать для их программу, которая будет сама заходить в профили и голосовать по подходящему вопросу и решать исход хоть какого голосования. А если договориться об оптовой скидке либо найти сервис подешевле, то и уже больше.

ГОЛОСОВАНИЯ

Нет тем, какие вызывают реальные дискуссии москвичей. К примеру, нет опросов про отмену троллейбусов, парковки, маршрутки, деятельность ГБУ «Жилищник», внедрение противогололедных реагентов, передачу участков под храмы итд.

Самое дискуссионное голосование — о подземных переходах. Острее — не бывает.

Вопросы для голосований ставятся таким образом, что выхолащивают сущность. Они предлагают выбрать главные доcтижения, при этом, то, что это сами по для себя достижения не ставится под колебание. Большинство голосований сформулированы таким образом, чтоб у жителя не создавалось никаких колебаний в том, что о нем ежеминутно хлопочут. Некоторые голосования — это незапятнанное самолюбование и ярмарка тщеславия. Вот обычное:

Вопрос 2. Главные дела Москвы: международное и общероссийское признание

Москва в этом году была отмечена и на интернациональной, и российской арене. Город получил сходу несколько престижных премий и наград.

Как вы считаете, какое событие уходящего года в номинации «Международное признание» разрешено назвать «Главным делом Москвы»?

МОСКВА СТАЛА ЛАУРЕАТОМ ПРЕМИИ WORLD SMART CITY AWARDS В БАРСЕЛОНЕ (Заслугой отметили достижения в создании системы мобильных и онлайн-сервисов, улучшающих качество жизни городских жителей)

МОСКВА ВОШЛА В ДЕСЯТКУ САМЫХ Симпатичных ДЛЯ ТУРИЗМА ГОРОДОВ МИРА (Рейтинг составлен авторитетным издательством Lonely Planet. Авторы отметили улучшение транспортной инфраструктуры. Кроме того, большущее количество музеев, галерей и других культурных мест способно привлечь в город ценителей красивого)

МОСКВА ВЫШЛА В ПОЛУФИНАЛ ПРЕМИИ ФОРУМА «УМНЫХ» ГОРОДОВ (Коллективно с российской столицей на премию Intelligent Community претендуют Оттава, Мельбурн, Астана, район Ноули-Уэст, Рочестер. Их оценивают по уровню доступа в веб, доступности высшего образования, политике поощрения стартапов, интерактивности городских порталов и другим характеристикам)

МОСКОВСКИЕ ШКОЛЫ ВОШЛИ В 10-ку ЛУЧШИХ В МИРЕ (Исследование было проведено в мае наикрупнейшей международной программой оценки образовательных достижений PISA (The Programme for International Student Assessment)

МОСКВА ПРИЗНАНА Наилучшим ГОРОДОМ ДЛЯ ДЕЛОВОГО ТУРИЗМА (Такое признание столица получила в рамках каждогодней международной премии Business Travel Awards. Свое исследование специалисты проводили в течение трех месяцев)

Интернациональная ПРЕМИЯ ITF TRANSPORT AWARDS (Заслуга была вручена в мае 2016 г. в Лейпциге на Международном транспортном форуме в номинации «За особенные достижения в области транспорта»)

Институт ПРАВИТЕЛЬСТВА МОСКВЫ ВОШЕЛ В Перечень ЛУЧШИХ ВУЗОВ РОССИИ (Рейтинг составлен по результатам независящей оценки деятельности 503 институтов, академий, институтов страны)

И таких — много. Что дают москвичам опросы о том какая знатная грамота круче?

В результате выходит, что москвичи априори поддерживают вообще все действия московской власти, всего лишь одни больше, а другие чуток поменьше. Стопроцентное манипулирование.

В то же определенное время, о проблемах голосовать не предлагается.

К примеру, спрашивают про праздничные мероприятия: понравилось, не понравилось и тд. Но никто не спрашивает, считают ли москвичи целесообразными подобные растраты. Логично было бы написать, какие средства и на что потрачены и спросить (может быть, по каждому пункту) — оправданы ли эти растраты. То есть о самом главном — соотношении цены и свойства никто не спрашивает.

Циклопическое количество голосований не несложно по второстепенным, а по третьестепенным вопросам, к примеру про эмблемы различных мероприятий.

Нельзя поглядеть результаты прошедших голосований и явку. Разрешено посмотреть промежуточный результат текущего голосования, если вы сам проголосовал. Это реализовано хорошо, но до сих пор неясно, кто и как считает голоса. Что, за исключением веры в кристальную чистоту рук чиновников столичной мэрии, может убедить нас в том, что подсчет голосов на Интенсивном Гражданине — честный и никто со стороны мэрии не вмешивается? Никакого наружного аудита нет. Это не имеет никакого значения, если спрашивать про определенное время работы секций или цвет заборов (хотя нельзя исключить и хулиганства), но если речь когда-нибудь зайдет о суровых или дискусионных вопросах, как с «Войковской», накрутки не принудят себя ждать. Более того, никто не может гарантировать, что сама мэрия не припасла для себя такой инструмент на всякий случай.

Работает достаточно спорная система поощрения за голосования — люди получают баллы, какие потом могут обменять на билеты в театры, на каток и что-то схожее в этом духе.. Поощрения там обычно такие, какие, простите за прямоту, заинтригуют скорее нуждающихся, гостей столицы и гастарбайтеров. В итоге они будут голосовать активнее и, не исключено, что будут решать финал голосований. Вообще непонятно, почему за голосования надо поощрять, если это голосования по вправду важным проблемам.

——

Так что, если касающийся вас суровый вопрос вынесут на голосование, считайте, вы еще проиграли, если, конечно, ваша позиция не совпадает с позицией столичных властей. Впрочем, в этом случае и голосование проводить незачем.

Александр Плющев

Понравилась статья - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан