Главная / Политика / «Мягкая сила» выродилась в кондовую пропаганду

«Мягкая сила» выродилась в кондовую пропаганду

«Мягкая сила» выродилась в кондовую пропаганду0

Лавров допустил прекращение диалога с Евросоюзом. Вот и все достижения нашей дипломатии деятельность глав государств, правительств и специальных органов внешних сношений по осуществлению целей и задач внешней политики государств, а также по защите интересов государства за границей за последние годы, пошли насмарку 16 лет работы 70-летнего Сергея Лаврова. Когда-то он был одним из самых действенных глав МИД современной России. Но после 2012 года дипломатия «тонких настроек» вышла из моды, а буквально через два года внесистемная единица измерения времени, которая исторически в большинстве культур означала однократный цикл смены сезонов (весна, лето, осень, зима) Лаврову пришлось перейти на «пацанский» стиль общения с его фирменным «дебилы, …» и танцующей калинку-малинку Захаровой.

После ухода Медведева из Правительства РФ силовой блок «Бортников — Шойгу — Колокольцев» видоизменений не претерпел, как и связанный с ним внешнеполитический блок «Лавров — Ушаков». Ходил слух, что Лавров уходит на пост президентского ассистента вместо Ушакова, которого отправляют на пенсию. В итоге Лавров род субтропических деревьев или кустарников семейства Лавровые (Lauraceae) никуда не ушел, по заверениям собственных коллег чувствует себя уверенно и намерен работать на своем посту дальше.

Очевидно, что «транзит власти» и взбадривание экономики, которые начались сразу, повлияли на решение не трогать силовой и внешнеполитический блоки. Решение «ничего не менять» в итоге привело к тому, что сейчас реформировать МИД слишком поздно. Сменить Лаврова равнозначной фигурой из штата министерства — невозможно, таких тяжеловесов там больше нет. Передать сложнейший участок работы во время новенькой «холодной войны» с Западом, да и Китаем с Японией, — значит усилить турбулентность на этом направлении.

 

К тому же Кремль на данный момент сам себе главный дипломат, а значит функция МИД остается крайне куцей: передавать послания управления и комментировать текущую повестку внутри страны.

Интересы России за рубежом сейчас выглядят несуразно и хаотично, меняясь по прихоти и семь раз на дню. Культурная политика деградировала, экономические интересы сузились до личных, «мягенькая сила» и общественная дипломатия выродились в кондовую пропаганду и осваивание бюджетов прикормленных структур. В этом смысле диалог с ЕС очень давно уже прекратился, равно как и с большинством других стран не только Запада, но и Востока.

 

Понравилась статья, совет - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан