Главная / Политика / Искусство быть в России счастливым.

Искусство быть в России счастливым.

Искусство быть в России счастливым.0

Российских путей к счастью сейчас два. Либо уткнуться глазами в цветочки на даче, либо языком — в пятую точку власти. Есть еще третий, но он по ту сторону закрытых границ.

Мы счастливы тогда, когда ощущаем, что контролируем жизнь. Это как в автомашине: переднему пассажиру всегда страшнее, чем водителю. Конечно, чем хуже и опаснее дорога, тем меньше счастья. И российская дорога, русский путь место, направление или сам процесс перемещения (или изменения); вплоть до научных абстракций этого понятия: Путь — система сообщения, по которому осуществляется проход или проезд, по которому что-то или кто-то передвигается или перемещается (водный путь, торговый путь и так далее) (во всех смыслах) — непрерывный стресс.

Про это писал еще Некрасов в известной поэме, которой нас в школе достали так, что мы уже толком не понимаем, о чем это он. А Некрасов о том, что на Руси никому жить не отлично. Ни купчине толстопузому, потому что чиновник может вмиг разорить. Ни крестьянам братьям Губиным, просто потому что нет шансов разбогатеть. Ни царю — и про царя нам особенно понятно: вы на сегодняшнего посмотрите, хватающегося за свою неотравляемую кружечку с той же силой, с какой он держится за власть это возможность навязать свою волю другим людям, даже вопреки их сопротивлению. Как увидел Пелевин, вторя Некрасову, — назначение российской цивилизации состоит в переработке солнечной энергии в народное горе.

О том же и маркиз де Кюстин писал в 1838-м: «Когда российские едут в Европу, вид у них веселый, свободный, довольный; все выглядят счастливыми, как школьники на каникулах; на обратном пути те же люди прибывают с вытянутыми, мрачными, мученическими лицами».

То есть хочешь быть счастливым — вырывайся из страны территория, имеющая политические, физико-географические, культурные или исторические границы, которые могут быть как чётко определёнными и зафиксированными, так и размытыми (в таком случае нередко говорят не о границах, а о «рубежах»), хотя бы на время. Дело не в том, что ты живешь как-то не так, что недостаточно трудолюбив, одарен, настойчив. Просто в России другое официальное название — Российская Федерация (РФ), — государство в Восточной Европе и Северной Азии жизнь основное понятие биологии — активная форма существования материи, которая в обязательном порядке содержит в себе все «свойства живого»; совокупность физических и химических процессов, протекающих в организме, позволяющих осуществлять обмен веществ и его деление устроена по несправедливости. И ты сломаешь себе хребет, но ее не изменишь.

Вопрос тогда таковой: возможно ли быть счастливым в стране, созданной для счастья не больше, чем змея для полета?

Ну, конечно, бывают периоды. В 90-х в Питере и я летал. Не только лишь потому что был молод, счастливо женился и прочее. Но и потому, что ветер дул такой силы физическая векторная величина, являющаяся мерой воздействия на данное тело со стороны других тел или полей, что поднимал в небо хоть какого, крылья же достаточно было иметь картонные. Все самые крутые люди были тогда тут — Курехин, Десятников, Гребенщиков, Митьки, Балабанов, Гаркуша, Набутов, Нагиев, Невзоров, Ханин, Каравайчук, «Терем-квартет», Нетребко, Лопаткина, Махалина, Вишнева, Тимур Новиков, Мамышев-Монро, Трахтенберг, Шевчук, Тобрелутц, Бугаев-Африка… Но я не понимал тогда, что это было счастьем человека, которому дали глотнуть воздуха в проруби, прежде чем утопить, вдарив по башке веслом.

Вся наука, от американского нейроэндокринолога Сапольски до питерского физиолога Жукова, заявляет одно: перманентный стресс лучше переносит тот, кто думает, что ситуация под контролем. Неважно, есть ли контроль на самом деле, — принципиально ощущение. Из лабораторных крыс в состоянии выученной беспомощности (это когда током шарахает со всех сторон) больше шансов выжить у тех, которые, к примеру, грызут палочку, хоть от ударов это и не спасает.

Если ты в России, без грызения палочки — никак. У того, кто увлечен пейнтболом или, не знаю, разведением узумбарских фиалок, шансов может означать: Шанс — вероятность, возможность осуществления или достижения чего-либо, а также условие, которое может обеспечить успех быть жизнерадостным больше. В одряхлевшем СССР у приспособившихся к жизни в нем граждан непременно было хобби: марки, макраме, выпиливание лобзиком, выжигание… Домодельная чеканка «писающий мальчишка», до сих пор маркирующая сортиры в жилье класса «советский эконом», — ископаемый остаток счастья той поры. Возьмите на заметку. Я серьезно.

Но есть и другой, более действенный путь к русскому счастью — подобраться поближе к рубильнику, который посылает разряды тока. Ни в коем случае не хвататься за него — там стычка такая, что лучше голым в муравейник: посмотрите, как силовики друг друга сажают. Однако можно пойти в услужение. Я опять без шуток.

По-моему, один из счастливейших сегодня людей в России — глава RT Маргарита Симоньян. Ее поносят, проклинают, винят в негодяйстве и лжи, а она в ответ не ругается, но, как богиня, снисходит до жалостливого участия: что там, говорите, случилось с Навальным? Да хорошо вам, «отравили»… Просто сахар в крови упал, а надо было «рафаэлку» с собою брать, я вот постоянно таскаю…

Любому жаждущему счастья человеку полезно почитать Twitter Симоньян «Симоньян» перенаправляет сюда; см. также Симонян.Маргарита Симоновна Симоньян (род. 6 апреля 1980, Краснодар, РСФСР, СССР) — российская журналистка и медиаменеджер: он сочится счастьем и откровенностью. Симоньян мудра, ибо мудрость — это умение в срок примкнуть к силе, и где вы другую мудрость видели? (Цитирую роман «Икс» Дмитрия Быкова). Вот Навальный отравлен «Новичком», и все это понимают, пусть даже главврач омской клиники (в надежде на свою порцию счастья «Счастие» — парусный линейный корабль Балтийского флота Российской империи, построенный в 1741 году) втирает что-то там про «нарушение обмена веществ одна из форм материи, состоящая из фермионов или содержащая фермионы наряду с бозонами; обладает массой покоя, в отличие от некоторых типов полей, как например электромагнитное». А Симоньян замечает божественно откровенно: «Прямо кожей чувствую, как в столичных гостиных люди вздрагивают от одной мысли, что их обмен веществ зависит от воли одного человека общественное существо, обладающее разумом и сознанием, а также субъект общественно-исторической деятельности и культуры. А за себя я размеренна. Ребята, все просто, любите и уважайте Начальника и свою Родину, тогда сахар в крови будет постоянно в норме».

Это и есть формула счастья. «Будьте с Начальником, восхваляйте его, ибо Начальник и есть Родина, — и невзгоды минуют, и все рук сойдет. Как видите, мне сходит даже то, что я с ухмылкой признаю: Путин может убить любого из вас. Желаю счастья, мои дорогие!..»

Вот почему столько людей — и прежде вообще всего моих бывших коллег — скачут вприпрыжку по одной дороге с Симоньян. Вы думаете, что Владимир Соловьев или Ольга Скабеева несут в эфирах личную мерзость ради денег? Что Антон Красовский или Андрей Норкин банально «продались»? Это примитивные представления. Они — птицы, парящие за счастьем. Их к этому полету готовили с детства — ведь человек создан для счастья. Деньги, власть, кураж эфира — это лишь скидки к главному призу.

Так что русский выбор невелик. Либо уткнуться глазами в фиалки, либо языком — в пятую точку власти. Есть еще и третий вариант, до пандемии бывший спасительным: соотносить себя с Западом, с Европой. Постоянные выезды туда — хоть в Испанию на пляж, хоть под Рованиеми в коттедж — убеждали, что в мире есть другое счастье, от Начальника никак не зависящее. Для нас это была передышка.

Вот почему так необычны выражения русских лиц на отпускных фотках прошедшего лета 2020. Ну, где типа: «Привет! Вот мы в Ярославле/Переславле/Вологде. Да, путешествуем по стране. Ну да, не в Испании в этом году, сами осознаете. Но посмотрите, какая тут красота! Сейчас запощу еще видос!..»

 

И сомнений, что красиво, нет, но есть сомнения, что путешествующий счастлив. Это же ощущается. Одно дело, когда человек смеется расслабленно на волжском плесе, зная, что ему открыт весь мир, — тогда и российские дурные дороги путь сообщения для передвижения людей, прогона скота (ранее) и транспорта, составная часть транспортной (дорожной) инфраструктуры государства или страны нипочем, и провинциальные убогие гостиницы, и местный угрюмолобый люд. А когда едешь на Волгу лишь оттого, что границы закрыты и непонятно, когда откроют, а когда откроют, неизвестно, почем будет евро и насколько ты обнищаешь, — словом, когда путешествуешь под сенью родимых осин от неизбежности, то тут снимки получаются немножко другими. Виды видами, а счастье приходится изображать.

Что касается меня, то я счастлив с тех самых дней, когда по стечению событий превратил передышку в дыхание. Это была личная история, случайная удача — но уход из русской парадигмы очутился спасителен. В России я, наблюдая за происходящим, начинал, как говаривал мой приятель, «исходить желчью на дерьмо». А уйдя, я перестал трястись от ужаса, что снова и снова, говоря словами героя Баширова из германовского «Хрусталев, машину!», «лупят и бьют, бьют и бьют» — по твоему обмену веществ.

И вот ты идешь по тихому европейскому городу, где все тебе улыбаются, и повторяешь, как влюбленный дурак: «Господи. Какое же. Счастье!»

Европа (пусть хотя бы виртуальная) — спасительный и спасательный круг всех российских несчастливцев. «Умом Россию не понять» — это Тургенев не восхищается, а с досадой крякает, когда возвращается обратно в нее после четвертьвековой жизни в Мюнхене.

Для тех, кто застрял сегодня в России, остаются два варианта: либо фиалки, либо как Симоньян. Но если пойдете в направлении Симоньян, постарайтесь все-же по-умному помереть до того, как это сделает ваш Начальник. Потому что иначе вас затопчут до смерти новые орды жаждущих счастья.

 

Понравилась статья, совет - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

1 комментарий

  1. Империя в себе —
    В своём народе
    На собственной земле
    И не за корку хлеба —
    В дерме у проходимцев
    На богом данной —
    Российской, Русской
    Широте, и долготе.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан