<a href="https://www.instaforex.org/ru/" rel="nofollow">ИнстаФорекс портал</a>
Политика

Жители Хабаровска третий раз за два дня вышли на улицы в поддержку арестованного губернатора

Жители Хабаровска третий раз за два дня вышли на улицы в поддержку арестованного губернатора0

Обитатели Хабаровска третий раз за два дня вышли на улицы в поддержку арестованного губернатора
 

Ночью в темное время суток полиция в Хабаровске задержала нескольких участников несанкционированной акции в поддержку арестованного губернатора Хабаровского края Сергея Фургала. Стихийная промоакция продолжается на площади имени Ленина возле здания правительства края в Хабаровске, где уже 2-ой час ночи (разница с Москвой составляет +7 часов). Как минимум 4-ро молодых людей задержаны полицейскими. Один из задержанных нетрезв.

Обитатели Хабаровска вечером в воскресенье начали третью несанкционированную акцию в поддержку губернатора района Сергея Фургала, арестованного по обвинению в организации убийства, передает «Интерфакс» в воскресенье.

Люди собрались на площади Ленина и начали митинг-шествие по улице Муравьева-Амурского. По сообщению свидетеля, вечером на улицу вновь вышли тысячи людей. Дневная промоакция такой массовостью не отмечалась.

Митингующие скандируют «Свободу Фургалу (Иванович Фургал (род. 12 февраля 1970(1970-02-12), Поярково, Амурская область) — российский политический деятель). Нет политическим репрессиям!». Докладывается, что к месту скопления граждан направлены силы полиции. Информации о задержаниях нет, докладывает «АмурМедиа».

В полдень в воскресенье митингующие уже собирались на площади Ленина и прошли по проезжей части центральных улиц. Правительство района напомнило об ответственности за участие в несанкционированных акциях и попросило протестующих разойтись.

 

Но митингующие снова идут по улицам. Полиция не препятствует людям. Как говорилось, накануне в несанкционированной акции, по данным УМВД по краю, приняли соучастие от 10 до 12 тыс. человек.

По данным «Интерфакса», меры безопасности усилены. По данным агентства, в здание правительства около по полудня по местному времени прибыли сотрудники правоохранительных органов. «Хабаров.Today» со ссылкой на свидетелей сообщает, что это сотрудники ОМОНа, вскоре они покинули здание. Также недалеко стоят машины с полицейскими и сотрудниками Росгвардии.

Днем в воскресенье люди вновь вышли на центральную площадь Хабаровска, но в еще меньших масштабах.

В Комсомольске-на-Амуре в воскресенье также прошло шествие, за которым двигалась колонна автомобилистов; оно закончилось митингами у здания ФСБ и городской администрации. Видеотрансляцию с акции в Хабаровске вел местный штаб Алексея Навального, фото с акции в Комсомольске публикуют участники в соцсетях.

Правительство региона днем обратилось к жителям края с просьбой не участвовать в стихийной спецакции. «На волне желания многих из вас выразить поддержку действующему губернатору Сергею Фургалу стали звучать провокационные лозунги и призывы от представителей несистемной оппозиции. Сохраняйте осторожность! Напоминаем, что любые митинги сейчас являются несанкционированными. Организаторам и участникам надо понимать, что они могут быть привлечены к ответственности. Кроме того, в районе складывается опасная обстановка по распространению Covid-19. Берегите себя и собственных близких!» -говорится в распространенном пресс-службой правительства края (административно-территориальная единица в некоторых странах или государствах) обращении.

 

В МВД заявили, что несанкционированные спецакции были организованы «командой Фургала». В правительстве региона с такой формулировкой категорически не согласны и утверждают, что не имеют отношения к организации митингов.

Глава пресс-службы губернатора Хабаровского края Сергея Фургала Надежда Томченко посетовала на угрозы после марша.

В информационном пространстве Дальнего Востока энергично обсуждаются возможные кандидатуры на пост врио Хабаровского края за место арестованного Фургала. Назначение в столь проблемный край — явно не подарок, и наблюдатели задаются вопросом, кого «кинет под танки» Кремль усмирять протестный регион.

Напомним, Сергея Фургала вечерком 9 июля июня арестовали по делу о заказных убийствах; после задержания губернатора вывезли в Москву. На последующий день в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре прошли массовые митинги в его поддержку. СК предъявил Фургалу обвинение в совершение злодеяний, предусмотренных ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 33 и пп. «б», «ж», «з» ч. 2 ст. 105; ч. 3 ст. 33, пп. «а», «б», «ж», «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на жестокое убийство, организация убийств). 10 июля Фургал был арестован.

ЛДПР, членом которой является Фургал, хочет добиваться освобождения губернатора (глава большой административно-территориальной, федеративной единицы), пригрозив, что фракция партии сложит возможности и покинет Госдуму: «Пусть весь мир узнает, что за бардак в стране», — сообщил лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Он добавил, что к протесту могут присоединиться и остальные представители партии в органах государственной власти РФ.

 

Губернатор, по словам Жириновского, «естественно отказался возить коробки (с деньгами) в Москву», что и могло стать причиной задержания. Глава партии также сообщил, что его «уговаривали», чтобы Фургал покинул свой пост. Однако в ЛДПР «защищали и будут защищать» губернатора.

 

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть