<a href="https://www.instaforex.org/ru/">ИнстаФорекс портал</a>
Политика

Не могло не полыхнуть

Не могло не полыхнуть0

По масштабу катастрофы сообщения из Дагестана стали припоминать давешние сводки из Италии. Хаос, тотальное заражение, трупы. Так что Дагестан — это наша малая Италия, с поправкой на российскую специфику. Но как-то и правда сразу все навалилось. В официальной статистике по Дагестану было меньше 30, кажется, умерших. А потому вдруг сообщают, что одних только докторов в республике погибло сорок человек. Известный дагестанский футболист с страхом говорит, что в больницах места освобождаются только после того, как покойников выносят.

Да что гласить: умер тренер сборной России по борьбе, в тяжелейшем состоянии отец Хабиба Нурмагомедова: Хабиб — самый знаменитый дагестанец в мире, и почтение к борцам и тренерам здесь огромное. Но даже самых уважаемых людей не могут уберечь. Это трагедия. Как и специальное совещание по Дагестану у Путина и как глава Дагестана (Дагестан (Дагестан) — субъект Российской Федерации (России), республика в eё составе) Васильев, сидячий в маске. Не секрет, что Дагестан — один из самых социально неблагополучных районов. При этом очень тесное семейное общение, близкие связи с соседями. Там свадьба на 300 человек (общественное существо, обладающее разумом и сознанием, а также субъект общественно-исторической деятельности и культуры) — это, считай, что никто не пришел. Не могло не полыхнуть. И при этом Дагестан — один из самых религиозных районов страны. Там религия — это не как тут у нас: иконки в машинах, цацки на шее и куличи с яйцами. Это реальная вера. Ураза-Байрам — важнейший праздник. Нельзя не отметить! Но и отмечать так, как привыкли столетиями — смертельно небезопасно. Ни христианский Бог, ни мусульманский не приказывает своим последователям идти на смерть ради соблюдения ритуала. Все мы смертны и перед Господом предстанем в свой срок, но надо ли спешить? Путин просит остаться дома. Распоряжения президента и его просьбы в последнее время стали совсем необязательны к исполнению.

Но именно на примере Дагестана это будет очень любопытно. Священники РПЦ массово игнорировали здравый смысл, зазывали народ в храмы и проклинали самоизоляцию. В итоге храмы и монастыри превратились в рассадники инфекции, а сотни верующих после Пасхи и просто напросто походов в церковь, слегли с вирусом. РПЦ фактически имеет статус гос церкви, а православие — государственная религия. У ислама такого статуса нет. Но воздействие на верующих здесь намного выше, чем в условно христианских регионах РФ. Священнослужители могут стать союзниками власти, а могут фактически пойти против нее. При этом, ситуация такова, что от самой власти здесь уже мало что зависит.

 

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть