Главная / Политика / Оставьте в покое мертвецов

Оставьте в покое мертвецов

Оставьте в покое мертвецов0

Уроки эпопеи ценны дозировано. Без конца оглядываясь назад, рано или поздно можно свернуть себе шею.

Следственный комитет на деньках объявил, что вскроет братские могилы в Волгограде (город на юго-востоке европейской части России с населением 1 008 998 человек (2020)), чтобы привлечь к ответственности нацистских преступников и вернуть облик жертв. Три недели назад по Дворцовой площади вопреки воле Роспотребнадзора с парадом прошагали подростки-юнармейцы. Перед этим в Подмосковье освятили Храм Вооруженных сил. Величайшая отечественная война (конфликт между политическими образованиями — государствами, племенами, политическими группировками и так далее, — происходящий на почве различных претензий, в форме вооружённого противоборства,) не исчезает из повестки федеральных каналов. В итоге не исчезает чувство, что мы постоянно в режиме онлайн включены в контекст 1941—1945 годов. 

Я разговаривала с историками по поводу возбуждения уголовного дела 75-летней давности о зверствах фашистов над мирными сталинградцами. Вне зависимости от их политических предпочтений я слышала одно: это отлично, потому что у справедливости нет сроков давности, а мы обязаны помнить уроки прошедшего. 

Это, без сомнения, так. Однако большинство из нас — не историки, и для нас раскопки старых могил — просто напросто раскопки старых могил. Что-то странное и жуткое, из фильмов ужасов. Вскрытие заколоченных гробов, которые 10-ки лет пролежали в сырой земле и которые лучше оставить в покое. 

Да, мы обязаны знать и чтить свою историю, в ней много великих страниц. Да, ее обесценивание в Украине — крайность. Но не крайность ли — абсолютно каждый день жить войной 75-летней давности? 

Я знаю, о чем говорю, просто потому что родилась в Волгограде, и в моем родном городе это чувствуется особенно остро. Даже во время футбольных трансляций за место рекламы пускают черно-белые исторические кадры Сталинградской битвы. С самого ранешнего детства меня, как и моих земляков, окружала война. Музей-панорама «Сталинградская баталия», Дом Павлова, Мамаев Курган, Аллея Героев, Площадь Павших борцов, улица 64 армии… Война вросла в топонимику города, и стала единственной его достопримечательностью.

В институте я впервые услышала о том, что Волгоград не должен был находиться там, где находится. Фашисты превратили Сталинград в пепел, и были предложения просто оставить все как есть — как вечный памятник войне, доказательство зверств фашизма. Просто оставить его мертвым — тем, кто на него нападал и тем, кто его защищал. А город (крупный населённый пункт, жители которого заняты, как правило, не сельским хозяйством) для живых построить недалеко.

От этой идеи отказались, Сталинград восстановили на земле, политой кровью, где очень много лет не росла трава. Решение имело сакральный смысл — Феникс должен был восстать из пепла, а город, нареченный в честь вождя, должен был стать образцово-показательным для всего СССР.

Только лишь не стал. Он переродился в Волгоград, буквально согнувшийся под тяжестью героического прошедшего, этого Армагеддона XX века. Спустя 75 лет город у всех ассоциируется только лишь со Сталинградской битвой и не интересен ничем другим. Несмотря на фактически курортный климат, грандиозное количество солнечных часов, живописную Волгу и прекрасную пойму, город как и раньше притягивает туристов лишь своей историей.

Между тем с 2014 года в Волгоградской области закрылось каждое 4-ое предприятие. Город вошел в пятерку аутсайдеров по уровню средней зарплаты — по официальным данным, 29,3 тыс. рублей, а на самом деле — где-то 15-22 тыс. Район показывает худшие показатели в Южном федеральном округе по миграционному оттоку населения: за 2017—2019 годы родные края покинули больше 14 тыс. человек. Молодежь уезжает, и я знаю это, просто потому что уехала сама — как и большинство моих сверстников.

Почему же город-герой не развивается и вполовину так удачно, как соседний Краснодар? Есть много политических, экономических и социальных обстоятельств, но есть и еще одна, немного другого порядка. Культурологи в один голос убеждают, что героическое прошлое давит на волгоградцев каждый день — влияя на настроение, самооценку, устремленность к новеньким проектам и идеям, образ собственного будущего. 

Это очень символично: без конца оглядываясь назад, рано или поздно можно свернуть себе шею. Уроки эпопеи ценны — но дозировано, иначе становятся токсичными и даже могут отбить желание… жить. 

Так может, пора закончить бесконечно восстанавливать историческую справедливость и заняться проблемами сегодняшних униженных и оскорбленных? Кажется, их не так уж мало.

 

Понравилась статья, совет - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан