Сегодня: г.

Чернокожий бездомный попал в СИЗО за драку с пьяным десантником

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestmail

Испoвeдь «сынa Oлимпиaды»

В oднoй из кaмeр мoскoвскoгo СИЗO №4 «Мeдвeдь» посиживает тeмнoкoжий зaключeнный, кoтoрoгo зaдeржaли зa дрaку с опьяненным дeсaнтникoм нa Дeнь ВДВ. Практически анекдотическая история, сюжетик для ролика, посвященного особенностям «национального праздника».

Но конечно есть в этом деле аспект: темнокожий юноша оказался сиротой, бомжам. Таких конечно еще называют «дитя Олимпиады». После Олимпийских данных игр 1980 года в столичные роддома не раз и не два подкидывали новорожденных негритят. Плоды случайной любви с членами спортивных делегаций из государств Африки были не необходимы ни беззаботным мамам, ни обществу.

Фамилию-имя-отчество Сергей Николаевич Лебедев нашему герою дали в детдоме, к порогу которого его, только лишь что рожденного, с конечно еще не перевязанной пуповиной, подбросила мама в 1981 году.

Практически двадцать годов «шоколадный лебедь» (так его окрестили в шутку в СИЗО) вел бродячую, полную приключений жизнь на улицах Белокаменной. И он не только лишь выжил, но сохранил человечий облик. Поболее того, это, пожалуй, единственный бездомный, от которого пахнет дорогими духами, а на ногах — башмаки от Армани. Про то, как он вел свою каждодневную борьбу с холодом, голодом и мафией побирушек, — в материале «МК».

Чернокожий бездомный попал в СИЗО за драку с пьяным десантником

Тяжела и невзрачна жизнь чернокожих в Москве. Фото: СОЦСЕТИ

 

2 августа 2017 года, в Денек ВДВ, Сергею Лебедеву не подфартило оказаться на местности ВДНХ. Как итог — за темнокожим парнем погнался опьяненный двухметровый десантник в тельняшке с кликами: «Негров станем мочить в сортире». Он его и взаправду догнал в… туалете 1-го из павильонов. Худосочный черный гражданин, пытаясь спастись от кулачищ десантника, пропорол ему бок ножиком-открывалкой (очень необходимая вещь для жизни на улице — разрешено и консервы открывать, и колбасу порезать).

Почему-то когда за «шоколадным лебедем» гонялся десантник, полицейские не реагировали. А вот когда тот пострадал — здесь же проявились, скрутили и доставили «обидчика» в отделение милиции. Десантник живой, хоть и попал на короткий срок в больницу, а Лебедеву за место «превышения нужной самообороны» предъявили обвинение по поболее тяжкой статье УК «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью». Даже спец. следователю кажется это очень суровым, но только лишь так разрешено было поместить Лебедева в СИЗО. По другому как, скажите, вызывать на допросы того, у кого нет ни дома, ни адреса? «И в СИЗО для тебя лучше станет, там накормят, полечат, а на данный момент холода наступают, так что и обогреют».

— Желаю на свободу. Я жил на улице лучше, чем тут сейчас живу, — заявляет темнокожий арестант.

В камере №717 у него нет собственной шконки, поэтому что в СИЗО немаленькой перелимит, и заключенные дремлют по очереди. Но неуж-то на улице в эту промозглую погоду правда лучше?

Лебедев начинает личный долгий интересный рассказ о жизни в «другом измерении», коий неплохо бы знать каждому. Приближаются холода — самое определенное время подумать о грустной участи столичных бездомных.

— Астраханский детский дом, куда я попал волею судьбы, был ужасным местом, — воспоминает Лебедев. — Вот видите у меня на переносице шрам? Это воспитательница стукнула меня о батарею. Мне было тогда 7 годов. Пришлось меня даже в клинику везти, чтоб швы накладывать. Избивали в детдоме нередко. Но ужаснее было другое: на моих очах один мужчина-воспитатель изнасиловал девченку Ларису. Я после этого сбежал, но меня отыскали и вернули. В детдоме хочешь не хочешь — с разума сойдешь. И у меня, думаю, какие-то психологические отклонения в итоге появились.

— Этим вы желаете оправдать свою страсть к бродяжничеству?

— Может быть. Пить я начал с 14 годов. Мужики на улице меня угощали. Им нравилось глядеть, как темнокожий ребенок пьянеет. Смеялись. А позже, когда я стал бродяжничать, то сам для себя уже брал спиртное. Но я старался пить только лишь пиво.

Чернокожий бездомный попал в СИЗО за драку с пьяным десантником

Чернокожий бездомный попал в СИЗО за драку с пьяным десантником

Эти обездоленные пытаются заработать в подземных переходах. Фото: СОЦСЕТИ

 

После детдома дали комнату в коммуналке, но жить там было нереально из-за соседей. Я решил поехать в Москву. Задумывался, заработаю там денежных средств на всеполноценную квартиру. Сел на поезд — и был такой.

Начал свою жизнь в столице с самого центра — попрошайничал около метро «Охотный Ряд». Там было отлично — много денежных средств подавали. В денек мог несколько тыс. заработать. Милиция изловить не могла, поэтому что, завидев людей в погонах, я сливался с массой. Напоминал обыденного темнокожего иноземца, которых там всегда много. Мне, в общем, там весьма нравилось.

А позже пришли на Охотный Ряд скинхеды, спартаковцы… И житья совершенно не стало. Они налетали и избивали всей массой. В итоге я перебрался на Пушкинскую. Там обычно стоял у 1-го киоска.

— Попрошайничали, в смысле?

— Ну да. Продавщицу киоска звали Наташа — дама великолепная. Я ей всякий день брал ее возлюбленный цветок — гигантскую королевскую голландскую лилию. А позже киоски снесли, и мне пришлось расстаться с Наташей. Стоял я конечно уже у магазина «Перекресток». Там подавали не достаточно.

— Полицейские оттуда не гоняли?

— По-различному. Но были такие, что сами мне подавали.

— Не может быть!

— Они тоже люди! Жалели меня. Я же реальный бездомный, а не из какой-то шайки попрошаек.

— Кстати, конечно есть вообще такие шайки в Москве? Что вы о их знаете?

— Конечно есть. Предводительница у их женщина. Они пробовали меня к для себя затянуть, приходили, предлагали вступить в их ряды. Я им: «Ну что за бред? Вы же взрослые люди, для чего вам это нужно?» А они: «Будет «крыша». Какая «крыша» в наши деньки? Там у их большинство отмотали срок в лагерях, наркоманы. А я не посиживал никогда и наркотики не употреблял. Я пьяница, но не наркоман. Вот за то определенное время, что в СИЗО, даже пить конечно уже отучился. Но без спиртного на улице холодно, и вообщем…

— Приходилось вам голодовать?

— Не поверите, но нет. Дневного заработка хватало на то, чтоб правильно и равновесно питаться. Летом я брал шампура, мангал, полкило свежайшего мяса и поджарил в специально отведенных для этого зонах в парках. Зимой старался конечно есть лагман (питательный). Обожал водительские столовые, кои есть на конечных станциях троллейбусов, автобусов и трамваев. Туда может всякий зайти, не только лишь шоферы, и там смачный обед стоит до 200 рублей. В общем, питался я на воле лучше, чем в СИЗО.

Помню, была ярмарка в районе Тверской. Мы пошли с другом-белорусом Гошей (он не бомж, но наркоман — травку курит). Гоша: «Купи гамбургер». Я ему: «Ну как ты питаешься? Я — бездомный, и то не ем такое. Пошли шашлык пожарим». Он ни в какую. Купил я ему 5 гамбургеров и кока-колы, а для себя мясо на шашлык и «Ессентуки-4» в стекле (в пластике не пью). Идем, я думаю про то, какой у нас различный подход к еде. Рядом дама одна набрала для себя поднос всякой всячины на полторы тыс. рублей (я услышал стоимость) — жирных майонезных салатов, пирожков и т.д. Идет с подносом, чтоб сесть на летней веранде. И вдруг ветер вообще все — раз! — и перевернул. Она стоит с пустым подносом. Мы так смеялись с Гошей…

Чернокожий бездомный попал в СИЗО за драку с пьяным десантником

Чернокожий бездомный попал в СИЗО за драку с пьяным десантником

фото: Геннадий Черкасов

Неким африканцам удается поискать работу в столице.

 

А вообщем в жизни бомжа веселого не достаточно. А в жизни заключенного — конечно еще меньше.

— Да уж, здесь шашлыков нет.

— Но сокамерники меня кормят. Делятся своими передачами. Даже одевают меня. Дали вот свежие кроссовки и модную кофточку.

— Кстати, как вам удавалось всегда отлично выглядеть, живя на улице? И — уж простите — как сражались со вшами, клопами?

— Я за собою всегда ухаживал. В неделю раза 2–3 умывался. У меня много друзей, у коих есть квартиры. Единственный живет на улице 1905 года. И вот я обычно спрашиваю: «Саш, предки дома сейчас?» Он: «Помыться хочешь? Приходи». У меня с собою всегда набор — мыло, шампунь, крем, бритва. Я и дорогими духами пользуюсь — «Живанши». Покупаю на складе, откуда позже такие духи развозят по всех дорогим парфюмерным магазинам. Связи у меня всюду есть (смеется). Ну и одежку я тоже стараюсь брать фирменную. По одежде же встречают.

— И как же вы весь таковой разодетый-надушенный-напомаженный спите на улице?

— Так и сплю. На лавочках в парках, в подъездах. Самое сложное зимой. На данный момент почти всюду домофоны, во внутрь не зайти. Но я знаю, как размагнитить с помощью скотча, чтоб дверь открылась. Захожу и укладываюсь на ночь на лестничной клеточке.

— Прямо на полу?

— Да, на картонке. Здесь важно, чтоб куртка была обоесторонняя, теплая. Поэтому на куртке бомжи никогда не сберегают.

— И не гоняют вас жильцы?

— Гоняют. Но я выработал график. Прихожу и ложусь спать в подъезде в 2 часа ночи. А в 5–6 конечно уже встаю, собираюсь и ухожу. Так меня никто не замечает. Организм конечно уже привык, успевает выспаться за эти 3–4 часа.

— С девицами в «вольной» жизни встречались?

— С теми, кои бомжуют, я даже не общался. Меня такие не завлекают. Приличные знакомые дамы были, но всегда вставал главный вопрос — куда я их приведу? Нужно сначала себя на ноги поставить.

Был случай, полюбил одну… Она студентка музучилища. Ласковая, красивая, светлая. Не только лишь душой светлая, но и волосы у нее — практически белые. Гласит мне: «Пойдем жить ко мне». Я не пошел.

— Почему?

— Я не могу позволить для себя сидеть на чьей-то шейке, тем поболее любимой девицы. Гордость у меня конечно есть.

— Простите за нескромный вопрос: интимной жизни у вас вообщем не было?

— Ну почему же. Летом, на природе. Я знаю такие прекрасные романтичные пространства в Москве! А с пришествием холодов — у меня перерыв.

Вообще все думают, что раз я бомж, то в кутузке мне станет лучше. Но это не так! И это несправедливо. Я не повинен ни в чем.

— Для чего вы вообщем пошли на ВВЦ в Денек десантника?

— Я люблю это пространство. Пошел в гости к собственному другу, коий работает на ВВЦ. А данный десантник увидел и погнался за мной. Я удирал, звал на помощь, но никто не откликнулся. Забежал в павильон. Там в туалет, закрылся. А он стал дверь разламывать. Он здоровый, убил бы меня, вот я его открывалкой и стукнул. Только так и спасся. Выходит, нужно было дохнуть от рук опьяненного десантника?

Я вот думаю: когда выйду, то начну накапливать деньги. Поискать бы только лишь надежного человека, коиму можно денежные средства отдавать. Насобираю миллион. Вернусь в Астрахань, куплю квартиру и начну новейшую жизнь. Вот тогда семья появится, дети. А на Денек ВДВ я больше по ВВЦ гулять не буду. Добросовестное слово.

Наилучшее в «МК» — в недлинной вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram

Ева Меркачева

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestmail
 
Статья прочитана 139 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Новости Башкирии

Игры онлайн

Все игры

Играть в игры

    Читать нас

    Связаться с нами

    novostic@yandex.ru

    Регистрируясь либо нажимая кнопку «Комментировать» - "Отправить", я принимаю пользовательское соглашение (Политику конфиденциальности) этого сайта и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности. Полное копирование материала разрешено только с рабочей активной ссылкой на сайт.