Главная / Происшествия / Ингушетия взбунтовалась: Евкурова закидали бутылками, в Магас не пустили войска

Ингушетия взбунтовалась: Евкурова закидали бутылками, в Магас не пустили войска

Ингушетия взбунтовалась: Евкурова закидали бутылками, в Магас не пустили войска

Утром 4 октября в столице Ингушетии Магасе около 10 тыс человек собрались на стихийный митинг против обмена районами с примыкающей Чечней. Вообще всего в городке живет приблизительно 8,7 тыс человек, но в данный денек люди съезжались туда со вообще всего района. Поводом стало утверждение в парламенте Ингушетии обмена территориями. Утихомирить людей не вышло даже стрельбой в воздух.

Решение по обмену территориями было принято 26 сентября главами Чечни и Ингушетии Рамзаном Кадыровым и Юнус-Беком Евкуровым. В частности, Магас должен дать Суровому часть местности в Надтеречном районе собственной республики, а тот в ответ передаст таковой же по размеру кусочек Малгобекского района. В общей трудности обмену, в рамках достигнутого согласия, подлежат несколько тыс гектаров горной и лесистой местности без населенных пунктов.

 

Ингушетия — самая малая республика в РФ, при этом фактически все ее границы являются спорными. К тому же значимая ее часть покрыта непролазными лесами и горами, а власти не работают над тем, чтобы сделать эти местности применимыми для жизни. Зато этим занимается Чечня, которая не 1-ый год реализует программку по освоению спорных районов. В частности, проводит туда дороги, воду и телефонную связь.

В ингушском обществе это воспринимается очень негативно, но еще больше ситуацию ухудшает отказ местных властей проводить открытую политику в отношении территориальной целостности Ингушетии. К примеру, переговоры о готовящемся соглашении до 26 сентября практически держались в тайне, и обитатели республики могли наслаждаться только слушками.

В итоге Ингушетию захлестнули протесты, кои не спадают больше месяца. К примеру, 26 сентября Магас перебежал на осадное положение. В городке отключили телефонную связь, закончили все транспортное уведомление и ввели войска Нацгвардии.

К аналогичным мерам защищенности прибегли и 4 октября, но сейчас на улицы города вышли не несколько сотен человек, а 10 тыс. Так как дороги в город были перекрыты, люди съезжались к его границам со всей республики, а далее шли пешком. За исключением того, свидетели говорят, что ингушский ОМОН, пропуская в город протестующих, приостановил колонну из 5 автомашин, в коих посиживали военные. На спецназ не подействовал даже прямой приказ главы МВД Ингушетии Дмитрия Кавы. Масштабы протеста были значительны, фактически вообще всего в Ингушетии проживают около 488 тыс человек.

Чтобы отогнать митингующих от строения республиканского Заксобрания, силовики начали шмалять в воздух, но даже это не посодействовало. Вразумить их попробовал и Евкуров, но когда он вышел к людям, те закидали его бутылками с водой.

После нескольких часов столкновений с полицией и гвардейцами к людям вышли пятеро депутатов парламента Ингушетии Аюп Оздоев, Закре Мамилов, Евлоев Бей-Али, Зелимхан Оздев, и Ахмед Накостхоев, кои заявили, что голосование было провалено. По их словам, «против» проголосовали 15 человек (общественное существо, обладающее разумом и сознанием, а также субъект общественно-исторической деятельности и культуры) из 24, «за» высказались только лишь 5 политиков, а другие попортили бюллетени. Даже глава Конституционного суда республики Аюп Гагиев сообщил, что депутаты не имеют права принимать указ, так как такие вопросы обязаны решаться только лишь на референдуме.

Но Евкуров, видимо, решил идти до конца. За место того, чтобы еще раз выйти к людям, он написал в собственном «Инстаграме», что 17 из 25 депутатов проголосовали за ратификацию согласия о границе с Чечней. И достоверно понятно, что депутаты чеченского парламента единодушно проголосовали за изменение границы. Тем временем обитатели Ингушетии призывают Евкурова уйти в отставку.

Специалисты «МК» конечно прокоментировали ситуацию и поведали о вероятном развитии событий:

Ахмед Ярлыкапов, старший научный работник Центра заморочек Кавказа и региональной защищенности МГИМО:

— Сказать, что ситуация взрывоопасная — ничего не сказать. Малая Ингушетия, на местности коей проживает полмиллиона человек, это весьма перенаселенная республика (форма государственного правления, при которой все органы государственной власти либо избираются на определённый срок, либо формируются общенациональными представительными учреждениями (например,). И все, что касается земли — весьма больно воспринимается жителями. В попытке решить делему с Чечней с наскока Евкуров мобилизовал значительную часть протестного населения. Понятно, что в таковой сложной республике и тем более в таком сложном вопросе, как территориальный, нужно было max информировать общественность. Недочет инфо послужил неплохой почвой для различного рода манипуляций, что не сыграло на руку Евкурову. Решив одну делему с границами, Ингушетия (Ингушетия (ингуш) получила огромное количество внутренних заморочек, кои придется решать. Естественно, если эскалация конечно будет усиливаться, то в ситуацию придется вмешаться федеральному центру.

Владимир Новиков, старший научный работник Института социально-политических исследовательских работ государств Черноморского района:

— Практически, эта эпопея, как и последняя эпопея в Кабардино-Балкарии, гласит о том, что в каком-то смысле в районы Северного Кавказа возвратились 90-е годы. Все загнанные когда-то на глубину конфликтные обстановке, кои не были разрешены в период 2000 — начала 2010 годов, опять вылились наружу. Это земляные споры снутри республик с соучастием 2-ух и более титульных наций — КБР, КЧР, Дагестан и так дальше. Оказалось, что никакого «статуса кво» по этому вопросу нет. И сейчас мы можем получить «эффект домино», когда один-единственный конфликт конечно будет порождать сходу цепочку конфликтов.

Давайте не забывать о претензиях определенных ингушских кругов на Загородный район (территориальная единица в ряде государств: СССР, России, Азербайджана, Белоруссии, Литвы, Молдавии, Украины и Таджикистана) Северной Осетии. В 90-е годы там была весьма страшная «теплая точка». Практически там шла война меж 2-мя республиками. Мне бы хотелось ошибиться, но я боюсь, что последующим спором станет конкретно Загородный район, и тогда возникнет вопросец: как Москва сможет остаться арбитром и сумеет ли она удержать ситуацию под контролем?

✍ Понравилась статья - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Регистрируясь либо нажимая кнопку «Комментировать», я принимаю пользовательское соглашение (Политику конфиденциальности) этого сайта и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан