Главная / Происшествия / Осуждены азербайджанцы и их подельницы, насмерть отравившие несколько десятков иркутян поддельным «Боярышником»

Осуждены азербайджанцы и их подельницы, насмерть отравившие несколько десятков иркутян поддельным «Боярышником»

Осуждены азербайджанцы и их подельницы, насмерть отравившие несколько десятков иркутян поддельным «Боярышником»

Ленинский суд Иркутска вынес приговор по резонансному делу о смертельном отравлении 63 обитателей города спиртосодержащей жидкостью «Боярышник» в декабре 2016 года.

Семь фигурантов дела — 5 выходцев из Азербайджана и две жительницы Иркутской области — получили от 7 до 9 лет колонии общего режима, приговор оглашался 5 дней. Они признаны виновными по ч.3 ст.238 УК РФ (производство и сбыт продуктов, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшие по неосторожности погибель двух и более человек), сообщила пресс-служба суда.

Как уточнили «Интерфаксу» в суде», Сулейман Рустамов и Рахман Мехдиев получили по девять лет лишения свободы, Юлия Мелентьева — 8,5 лет, Сеймур Алиев — восемь лет, Заур Абилов и Светлана Красноярова — по 7,5 лет, Анар Бабаев — семь лет колонии.

Рассмотрение уголовного дела началось в октябре 2018 года. Один из обвиняемых — бизнесмен Мехдиев — находился под стражей, остальные — под подпиской о невыезде и под домашним арестом.

Согласно материалам дела, в декабре 2017 года Мехдиев купил у таксиста Рустамова метиловый спирт, разлил его в 870 бутылок с этикеткой «Боярышник» по 250 мл и дал на продажу в свой павильон продавщице Мелентьевой. Практически все бутылки были проданы с 13 по 17 декабря. После потребления этой жидкости умер 61 человек.

За исключением того, еще двое обвиняемых, Алиев и Бабаев, также приобрели у таксиста метанол, разлили и продали администратору минимаркета Абилову, где продавщицей была Красноярова. От потребления этой партии «Боярышника» умерли две женщины.

Чуть позже экспертиза показала, что содержание метанола в «Боярышнике» составляло от 50% до 90%.

Незамерзающая стеклоомывающая жидкость для автомашин из метилового спирта (метанола), который является сильным ядом и запрещен к использованию в бытовых целях, была нелегально изготовлена в сентябре-ноябре 2016 года на одном из компаний Иркутска. В ноябре-декабре 2016 года работник этого предприятия продал более 300 л метилового спирта 55-летнему таксисту для использования в автохозяйстве, а тот сбыл 160 л спирта людям, занимающимся незаконным кустарным про-вом «Боярышника (род листопадных, редко полувечнозелёных высоких кустарников или небольших деревьев, относящихся к семейству Розовые (Rosaceae))». У них «Боярышник» с метанолом купили хозяева 2-ух продуктовых павильонов, продавцы которых продавали его в качестве спиртного напитка. В итоге 63 человека скончались, здоровью 11 был причинен вред.

В конце декабря 2016 года в Иркутске в итоге массового отравления спиртосодержащей жидкостью «Боярышник» погибли 76 человек. Отравление вызвал метиловый спирт, который содержался в воды, хотя на упаковке в составе значился этиловый спирт (органические соединения, содержащие одну или более гидроксильных групп (гидроксил, −OH), непосредственно связанных с насыщенным (находящимся в состоянии sp³-гибридизации) атомом углерода).

Понравилась статья, совет - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан