Главная / Происшествия / Трагедия в Баренцевом море-2: Правды не будет

Трагедия в Баренцевом море-2: Правды не будет

Трагедия в Баренцевом море-2: Правды не будет0

Катастрофа в Баренцевом море, когда в результате пожара на глубоководном аппарате погибло 14 офицеров-подводников, невольно вызывает ассоциации с гибелью подводной лодки «Курск» в августе 2000 года. Происшествия, вероятно, разные, смысл один — экипажи до последнего боролись за живучесть собственного корабля и старались спасти товарищей. Это неписанный закон флотского братства.

Капитан-лейтенант Дмитрий Колесников на «Курске» до последнего глотка воздуха делал все вероятное, чтобы спасти выжившую после взрыва часть экипажа. На данный момент, в критической ситуации на борту подлодки, капитан 2-го ранга Дмитрий Соловьёв, ценой своей жизни спас гражданского специалиста, вытолкнув его из пылающего отсека и задраив за ним люк. Это тоже флотский указ — задраить люки, чтобы не допустить гибели всего корабля.

Министр обороны Сергей Шойгу, который прибыл в Североморск, чтобы разобраться в причинах катастрофы, тайну смерти подводников так и не раскрыл. Непонятно даже, что же это был за глубоководный аппарат. Подлодка «Белгород», «Архангельск», «Подмосковье»? Испытывали атомный беспилотник «Посейдон» или упоминающийся придонный аппарат АС-31 «Лошарик»? Военная потаенна — её не разглашают. Точно также, как обстоятельства гибели подлодки «Курск», про которую Путин произнес: «Она утонула». Даже полный текст предсмертной записки капитана Колесникова неизвестен. Минобороны хранит собственные тайны не хуже, чем море.

Можно, конечно, предполагать различные версии, можно строить догадки и загадки. Очевидным представляется лишь тот факт, что проводились особые скрытые испытания нового оружия, либо подводной техники. Неслучайно на борту пострадавшего аварию подводного аппарата находилось такое количество офицеров высочайшего ранга, людей несомненно заслуженных и обладающих огромным опытом исследовательской и практической работы. Означает «объект» был действительно особо секретным и представляющим большую важность для флота и обороноспособности державы в целом. «Находившиеся на борту подводники были уникальными военными спецами — высококлассными профессионалами, проводившими важные исследования по изучению гидросферы Земли», — такую оценку дал погибшим офицерам министр обороны. Но подробностей так и не раскрыл, в том числе по ходу проводимых тестов и задействованных в них технических средствах.

Нужно отдать должное Минобороны в сегодняшней ситуации, когда не стали «темнить» с произошедшей катастрофой, как минимум с кол-вом жертв и их именами. Среди 14 погибших — 7 флотских офицеров в звании капитанов 1-го ранга, двое — Герои РФ. Это элита ВМФ, лучшие люди, высококлассные специалисты. Вряд ли их имена ранее были известны широкой публике, они не давали экспресс-интервью, не мелькали на телеканалах и имели гриф особой секретности из-за специфичности своей службы. Сейчас, после гибели, их можно назвать. Пусть и не называя их род служебной деятельности.

Долонский Денис Владимирович, Герой Русской Федерации, капитан 1-го ранга. Награжден орденом Мужества, орденом «За военные награды», орденом «За морские заслуги», медалью «За заслуги перед Отечеством 2-й степени». Филин Николай Иванович, Герой Русской Федерации, капитан 1-го ранга. Кавалер трех (!) орденов (кавалерский орден — в настоящее время в большинстве государств и стран знак отличия, почётная награда за особые заслуги) Мужества, ордена «За военные награды». Абанкин Владимир Леонидович, капитан 1-го ранга. Награжден орденом Мужества, медалями «За награды перед Отечеством 1-й и 2-й степени», медалью Ушакова. Воскресенский Андрей Владимирович, капитан (Капитан — военный чин, воинское офицерское звание) 1-го ранга. Кавалер 3-х (!) орденов Мужества, ордена «За военные заслуги», медали «За награды перед Отечеством 2-й степени». Иванов Константин Анатольевич, капитан 1-го ранга. Награжден орденом Мужества, орденом «За военные награды», медалями «За заслуги перед Отечеством 1-й и 2-й степени», медалью Ушакова. Опарин Денис Александрович, капитан 1-го ранга. Награжден орденом Мужества, медалью «За награды перед Отечеством 2-й степени», медалью Ушакова. Сомов Константин Юрьевич, капитан 1-го ранга, кавалер 3-х (!) орденов Мужества, медалями «За заслуги перед Отечеством 1-й и 2-й степени». Авдонин Александр Валерьевич, капитан 2-го ранга. Награжден орденом Мужества, орденом «За военные награды», медалью Ушакова. Данильченко Сергей Петрович, капитан 2-го ранга. Награжден орденом Мужества, медалью (особый знак, выпускаемый в память о каком-либо событии, по случаю юбилейных дат и прочим, награда за военные заслуги, трудовые отличия, достижения в области науки, техники, культуры, спорта, успехи) «За награды перед Отечеством 2-й степени». Соловьев Дмитрий Александрович, капитан 2-го ранга. Награжден медалями «За награды перед Отечеством 2-й степени», «За отвагу», Ушакова. Васильев Александр Сергеевич, подполковник мед службы. Награжден медалями «За заслуги перед Отечеством 2-й степени» и Суворова. Кузьмин Виктор Сергеевич, капитан 3-ранга. Награжден медалью Ушакова. Сухиничев Владимир Геннадьевич, капитан 3-го ранга. Награжден медалью «За отвагу». Дубков Миша Игоревич, капитан-лейтенант. Награжден ведомственными медалями Минобороны.

Этих людей нельзя не вспомнить поименно. Они погибли на боевом посту, отдав жизнь служению Родине, как истинные герои. Стоит обратить внимание и на послужной список их предшествующих награждений. Ордена Мужества, медали «За отвагу» и остальные просто так не даются, не говоря уже о звании Героя России. Это не банальные символы отличия за выслугу лет. Не без основания можно утверждать, что эти офицеры флота занесли немалый вклад в обороноспособность страны. И в последние минуты жизни показали настоящее мужество (это волевое деяние, совершаемое осознанно, реализация которого требует от индивида преодоление страха) и героизм.

Неважно, наверное, какой была их последняя миссия. В любом случае, не в игры они вышли в море играть, а выполняли боевую задачу, даже если она проводилась в «научно-исследовательских» целях. Были героями глубин и погибли как герои.

Участвовавший в расследовании причин катастрофы с подводной лодкой министр обороны Сергей Шойгу озвучил официальную версию. Пожар на борту глубоководного аппарата. Возможно, что в неё нужно верить. И даже не предполагать, что трагедия произошла во время тесты нового секретного оружия.

Понравилась статья - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан