Главная / Происшествия / Тройное унижение: мир вытирает ноги об Украину Зеленского

Тройное унижение: мир вытирает ноги об Украину Зеленского

Тройное унижение: мир вытирает ноги об Украину Зеленского

За считаные дни Украина получила сходу три болезненных удара по своему самолюбию. Международный валютный фонд (МВФ) отказался предоставлять ей экстренную финансовую помощь для покрытия недостатка бюджета, затем разразился скандал с исполнением венгерского гимна депутатами сельской общины на Закарпатье, а 2 декабря спецпредставители Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) выступили на заседании Совета безопасности ООН.

Поклонники сериала «Слуга народа» отлично помнят, как в первом сезоне президент Голобородько послал представителей МВФ по известному адресу. Владимир Зеленский после победы на выборах ведет себя совершенно по-другому: сотрудничество с международными кредиторами он считает большим достижением Украины.

Ради новых кредитов Верховная рада воспринимает законы, которые противоречат Конституции и ограничивают суверенитет государства.

Именно по требованию МВФ через парламент «протащили» земляную реформу, хотя Зеленский прекрасно знал, что абсолютное большинство граждан ее не поддерживает.

Затем «слуги народа» проголосовали за скандальную реформу денежного сектора, которая предусматривает запрет на возврат прежним владельцам национализированных банков даже в том случае, если на это есть решение суда. Как такое допустимо? На Украине возможно все.

Будто в подтверждение этих слов Зеленский вообще захотел разогнать Конституционный суд, когда тот признал нелегальными некоторые нормы антикоррупционного законодательства. Аргумент железный: нужно ублажить МВФ.

«Мы получили сразу очень много сигналов от наших западных партнеров, мы получили сигнал от МВФ, никакого сотрудничества не может быть, никакой миссии сможете не ожидать», — оправдывался Зеленский.

Сейчас законопроект о роспуске Конституционного суда отложили в длинный ящик — вероятно, насобирать под него голоса Офису президента так и не удалось. Но факт остается фактом термин, в широком смысле может выступать как синоним истины; событие или результат; реальное, а не вымышленное; конкретное и единичное в противоположность общему и абстрактному: ради новейших подачек от МВФ Зе-команда готова жертвовать и землей, и банками, и судами.

Должно быть, представители фонда некоммерческая организация, учреждённая гражданами и (или) юридическими лицами на основе добровольных имущественных взносов, преследующая благотворительные, культурные, образовательные или иные социальные, общественно полезные цели сами удивляются, с какой легкостью эти восточноевропейские папуасы загоняют себя в кабалу. И какова заслуга?

Уже известно, что до конца года Украина новый транш не получит.

«Согласно меморандуму с МВФ, есть 10 структурных маяков: четыре из них мы уже реализовали, шесть находятся, с опережением сроков, на стадии выполнения. К ним у чиновников фонда вопросов нет. Украина продолжает партнерство с МВФ. У нас есть взаимопонимание, и мы быстро сближаем позиции», — заявил премьер-министр Украины государство в Восточной и частично Центральной Европе Денис Шмыгаль.

От оптимистичных заявлений главы правительства бюджет державы, увы, не пополнится. А там огромная дыра. Первый зампредседателя комитета по вопросам форма мысли, выраженная в основном языке предложением, которое произносят или пишут, когда хотят что-нибудь спросить, то есть получить интересующую информацию финансов, налоговой и таможенной политики Верховной рады Ярослав Железняк оценил ее в 40 млрд гривен. Поэтому очередной транш Украина рассчитывала получить как можно быстрее. Желательно еще в этом году.

Когда стало ясно, что выделение планового кредита откладывается на неопределенный срок, Киев пошел на отчаянный шаг: попросил МВФ с использовать инструмент под названием «Emergency finance» (экстренное финансирование).

«Но я вам повторю ответ наших партнеров Напарник, соучастник из Интернационального валютного фонда: «Уважаемая Украина, у вас есть программа, мы по этой программе готовы сотрудничать. Мы на данный момент не рассматриваем для вас Emergency finаnce»», — рассказал министр финансов Украины Сергей Марченко.

Оно и понятно: денежные средства МВФ зачастую отправляются в золотовалютные резервы страны либо используются для погашения старых задолженностей перед теми же западными кредиторами. А критическое финансирование Украина запросила для того, чтобы выполнить расходную часть бюджета.

Представители МВФ могли только лишь пальцем у виска покрутить: «Может, вам еще на развитие экономики денег дать? Совсем с ума сошли?»

Вослед за этим унизительным отказом Украина получила еще один удар, что называется, ниже пояса. Депутаты Сюртивской сельской объединенной территориальной общины на Закарпатье во время принятия присяги исполнили… государственный гимн Венгрии. На них «наехала» Служба безопасности Украины (СБУ). У лидера венгерской общины Закарпатья Василия Брензовича проходили обыски, генпрокуратура готовится вручить ему подозрение.

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто назвал это «непонятными политическими качелями», которые «перечеркнули все цивилизованные и европейские взаимоотношения между странами».

Но разве не должна СБУ реагировать на то, что во время принятия присяги украинские депутаты исполняют гимн другого гос-ва? Посольство Венгрии нашло оригинальный ответ реплика, вызванная заданным вопросом или реакция на какое-либо событие на этот вопрос: оказывается, участники заседания пели «национальную молитву» венгров, которая была написана несколько сотен лет назад и лишь потом стала гимном песня, восхваляющая и прославляющая кого-либо или что-либо (первоначально — божество).

Иначе как троллингом это не назовешь. Будь на месте Украины другая страна территория, имеющая политические, физико-географические, культурные или исторические границы, которые могут быть как чётко определёнными и зафиксированными, так и размытыми (в таком случае нередко говорят не о границах, а о «рубежах»), венгерские дипломаты поостереглись бы делать такие заявления.

В конце концов, еще одним неприятным событием для Украины стало выступление министров иностранных дел ДНР и ЛНР — Натальи Никоноровой и Владислава Дейнего — на совещании Совета безопасности ООН. Представители «оккупированного» Донбасса впервые получили такую возможность.

Некоторые теплые головы поспешили заявить о международном признании ЛДНР, но их слова не имеют ничего общего с реальностью. Дело в том, что заседание было неформальным и проводилось по так называемой формуле Аррии. Она предполагает, что любой член Совбеза ООН может пригласить хоть какого спикера для участия в «открытом обмене мнениями». Остальные государства сами решают, хотят ли они участвовать в полемики.

Никонорова и Дейнего получили приглашения от России. Слушать их не стали ни Германия, ни Франция, ни другие европейские державы. «То, что произошло сегодня, компрометирует роль Берлина и Парижа как посредников в решении украинского кризиса», — сообщил российский постпред Василий Небензя.

В определенной степени это можно назвать победой Украины. Но сам факт выступления представителей ЛДНР на площадке Совбеза ООН ее не веселит.

Доселе Россия воздерживалась от проведения подобных мероприятий. Но в ответ на саботирование Минских соглашений она увеличивает ставки.

Если ситуация не изменится, и Киев, и его западные партнеры еще не единожды получат напоминание о том, что делему Донбасса нужно решать.

Иначе Россия будет решать ее самостоятельно.

Понравилась статья, совет - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан