Главная / Здоровье / Что такое аутизм и как его обнаружить

Что такое аутизм и как его обнаружить

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Что такое аутизм и как его выявить

Аутизм появляется из-за на генном уровне обусловленного правонарушения совершенствования головного мозга. Предпосылки расстройства связаны с генами, воздействующими на созревание синаптических связей. Аутизм заходит в перечень расстройств аутистического диапазона, кои характеризуются определенным правонарушением общественного поведения, коммуникации и вербальных возможностей и сужением интересов и кол-ва разновидностей деятельности. РАС нередко сопровождаются иными правонарушениями, в том числе эпилепсией, депрессухой, тревожным состоянием и гиперактивным расстройством с недостатком внимания. Умственные уровни многообразны: от интеллектуальной отсталости до больших познавательных возможностей. Тем не мение, почаще наблюдается понижение ума — практически у всех аутичных детей IQ ниже 100, у половины — ниже 50.

«Уровни интеллектуальной деятельности у людей с РАС варьируются в очень больших границах — от томного правонарушения функций до потрясающих невербальных когнитивных способностей. По оценкам, около 50% людей с РАС мучаются также от интеллектуальной отсталости»,

— отмечают спецы ВОЗ.

За исключением того, для аутичных детей свойственна недостающая обучаемость. При этом смогут появляться вспышки гнева, припадки и эпизоды гиперактивности.

Симптомы аутизма становятся приметны в 2-3 года, в более ранешном возрасте его диагностировать проблематично. Вобщем, даже в 1-ые 12 месяцев жизни смогут наблюдаться такие отличия, как позже появление лепета, необыкновенная жестикуляция, слабенькая реакция на пробы общения. На 2-3 годы жизни дети-аутисты пореже и меньше лепечут, в их речи меньше согласных звуков, ниже словарный припас, они пореже сочетают слова, их жесты пореже сопровождаются словами. Они пореже обращаются с просьбами и делятся своими переживаниями.

Аутичные дети уделяют меньше внимания соц стимулам, пореже улыбаются и глядят на других людей, пореже отзываются на собственное имя. В возрасте 3-5 лет они пореже показывают способность к осознанию социальной обстановки, не склонны спонтанно приближаться к иным людям, реагировать на проявление ими чувств или имитировать чужое поведение, участвовать в невербальном общении, действовать по очереди с иными людьми.

Более взрослые дети с расстройствами аутистического диапазона ужаснее управляются с задачками на определение лиц и чувств.

С годами толика детей, у коих диагностируется аутизм, вырастает.

Так, если в 2007 году в США аутизм был диагностирован у 1,2% детей, то в 2011-2012 годах — у 2%. Но нельзя сказать, свидетельствует ли это об участившихся случаях расстройства или о более совершенной диагностике.

Любопытно, что у парней с высочайшим умом дети с аутизмом появляются почаще. Как показало изучение, проведенное в 2012 году (внесистемная единица измерения времени, которая исторически в большинстве культур означала однократный цикл смены сезонов (весна, лето, осень, зима)) в Нидерландах, у парней с IQ от 111 и выше дети с аутизмом рождались на третья часть почаще, чем у тех, чей IQ был около 100.

За исключением того, более нередкое проявление аутизма у мальчишек, допустимо, вызвано более высочайшей активностью генов, связанных с микроглией — клеточками, играющими серьезную роль в формировании мозга (центральный отдел нервной системы животных, обычно расположенный в головном (переднем) отделе тела и представляющий собой компактное скопление нервных клеток и их отростков) и поддержании контактов меж синапсами. Психиатры, вобщем, связывают разницу в кол-ве детей различного пола посреди аутистов (у мальчишек он наблюдается в 2-5 раз почаще) с недостаточной диагностикой девченок, хотя, в целом, согласны, что некие численные различия меж полами все же есть.

Увлекательную корреляцию отыскали корейские ученые. Они установили, что у дам с обхватом талии от 80 см и более риск родить аутичного малыша на 65% выше, чем у более стройных.

«Подразумевается, что аутизм вызывают как наследные причины, так и причины окружающей среды. К последним конечно можно отнести ожирение маме перед беременностью», — отметили исследователи.

Также у детей с РАС более чем в два раза больше потенциально вредных мутаций, чем у ближайших родственников, и в 1,5 раза больше мутаций, снижающих выработку белка. Опасности, связанные с развитием этих мутаций, более выражены у детей с низким IQ и неактивным по сопоставлению с братьями и сестрами соц поведением.

Еще единственный момент риска — нехватка витамина D у дам во определенное время беременности.

Австралийские ученые проанализировали около 4200 образцов крови беременных дам, а после родов – эталоны крови их детей. В предстоящем они следили за развитием детей. Дети дам с нехваткой витамина D к 6 годам мучались аутизмом еще почаще, чем дети дам, не испытывавших недостатка.

В истинное определенное время диагностика аутизма проводится на базе анализа поведения малыша педиатром и спецами по расстройствам аутистического диапазона. Чтоб исключить вероятные ошибки, ученые отыскивают методы лабораторной диагностики расстройства — к примеру, генетического анализа. За исключением того, не так давно был разработан разбор крови и мочи на аутизм.

Британские исследователи нашли связь меж расстройствами аутистического диапазона и повреждением белков в плазме крови из-за окисления и гликирования — процессов, при коих интенсивные формы кислорода или восстанавливающие углеводы (глюкоза, фруктоза и пр.) спонтанно изменяют белки.

Новейший метод диагностики аутизма разработали и русские ученые. Они изучили чувствительность к изменению угла наклона линий у детей с РАС. Эффект наклона линий (протяжённый и тонкий пространственный объект; в переносном значении — цепь связанных друг с другом объектов) — это способность еще лучше различать отличия линий от базовых (вертикальных и горизонтальных), чем отличия линий от диагонального направления. Данный эффект связывают со способностью людей подстраивать работу мозга под более выставленные в окружении стимулы.

«Оказалось, что у детей и подростков с РАС по сопоставлению с группой контроля уменьшен эффект наклона линий. При этом это уменьшение связано с худшим различением наклона спец линии относительно вертикали, в то определенное время как различие диагональных линий у детей (в основном значении, человек в период детства) с РАС такое же, как у приемлимо развивающихся детей», — отметила главный создатель исследования Ольга Сысоева.

А в Италии спецы разработали способ диагностики аутизма, основанный на расширении зрачка пациента, пока тот следит за темными и белыми точками, передвигающимися в ограниченном пространстве. Движение точек скооперировано так, что их конечно можно принимать и как отдельные точки различного колора, скользящие в обратном направлении, и как точки, нанесенные на прозрачный крутящийся цилиндр, когда темная и белая белоснежная точка воспринимаются мозгом как лицевая и изнаночная сторона одной точки. Если испытуемый осматривает темные и белые точки как независящие объекты, то его зрачок реагирует так, как если бы он приспосабливался к различным колерам колора. Как проявили испытания, такое восприятие больше характерно аутистам, люди без аутизма воспринимают точки как части одного целого.

Также потенциально вероятна и диагностика по скорости роста коры мозга. Работа профессионалов из США и Канады показала, что у детей с аутизмом (детский аутизм (childhood autism), ранний инфантильный/детский аутизм (early infantile/childhood autism), синдром Каннера или аутизм Каннера (Kanner’s autism), в DSM-IV — аутистическое расстройство) в неких областях коры головного мозга наблюдается очень ускоренный рост. Создатели исследования высчитали 78 таких областей, 40 из коих вносили в особенности большой вклад в общую картину. На базе приобретенных данных ученые разработали предсказательную модель, которая на базе результатов МРТ у новорожденного малыша позволила высчитать возможность совершенствования у него аутизма с точностью до 81%.

Излечиться от аутизма нельзя.

Имеющиеся способы терапии ориентированы на то, чтоб сделать лучше качество жизни аутиста, сделать его более самостоятельным и независящим, понизить напряжение в семье. ПО насыщенного, долгого специального образования и поведенческой терапии на ранешних шагах жизни помогают ребенку освоить способности самопомощи, общения, рабочие способности, нередко увеличивают левел функционирования, понижают тяжесть признаков и неадаптивного поведения.

Ведутся и поиски новейших методов помощи аутистам. К примеру, в 2016 году спецы Радиологического общества Северной Америки узнали, что занятия музыкой содействуют образованию новейших связей в мозге детей. Полностью допустимо, что это позволит облегчить симптомы аутизма.

Шансы достигнуть независимости, удачно вести социальную жизнь, зависят от изначальной тяжести расстройства. Если аутист способен развить к 6 годам языковые способности, обладает IQ выше 50 и способен завладеть профессией, его шансы будут выше, чем у людей с томным аутизмом. По различным данным, достигнуть высочайшего уровня независимости удается только 4-12% аутистов.

Аутисты способны водить автомашину.

Более того, исследования демонстрируют, что они водят даже более бережно, чем обыденные люди (общественное существо, обладающее разумом и сознанием, а также субъект общественно-исторической деятельности и культуры) — так, посреди подростков получают штрафы или попадают в аварии только 12% водителей-аутистов, в то определенное время как для других данный показатель составляет 31% (штрафы) и 22% (аварии).

За исключением того, аутисты нередко подвержены и иным расстройствам — синдрому Туретта, эпилепсии, тревожным расстройствам. Так, у детей с аутизмом риск совершенствования тревожного расстройства в 2,2 раза выше, чем у здоровых.

Еще одна угроза для аутистов (детский аутизм (childhood autism), ранний инфантильный/детский аутизм (early infantile/childhood autism), синдром Каннера или аутизм Каннера (Kanner’s autism), в DSM-IV — аутистическое расстройство), открывшаяся не так давно, — недостающая вакцинация. Посреди детей с аутизмом все нужные прививки получают 81,6%, в то определенное время как посреди детей без аутизма — 94,1%, узнали ученые из США. Так, аутисты оказываются более подвержены томным инфекциям. В дилемме исследователи винят антивакцинаторское движение.

«У лиц с РАС появляются те же трудности со здоровьем, что и у населения в целом. За исключением того, у них смогут существовать определенные потребности в мед обслуживании, связанные с РАС и иными сопутствующими состояниями. Они смогут быть более уязвимы в отношении появления приобретенных неинфекционных правонарушений из-за таких поведенческих причин риска, как отсутствие физ активности и некорректные привычки в питании, и подвергаются наибольшему риску насилия, травматизма и отвратительного воззвания, — отмечают спецы ВОЗ. — Расстройства аутистического диапазона и остальные психологические расстройства посреди детей связаны со значительными экономическими трудностями для семей в связи с часто ограниченными ресурсами здравоохранения в развивающихся странах. Стигматизация и дискриминация, связанная с этими тяжелыми болезнями, также остаются основными препятствиями для их диагностирования и исцеления. Отсутствие расстройств аутистического диапазона и других психологических расстройств посреди детей в списках главных обстоятельств погибели привело к их долговременному забвению как публичными деятелями, определяющими политику в развивающихся странах, так и донорами».

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestmail

✍ Понравилась статья - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (16 оценок, среднее: 4,80 из 5)
Загрузка...
Регистрируясь либо нажимая кнопку «Комментировать», я принимаю пользовательское соглашение (Политику конфиденциальности) этого сайта и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показан

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.