Нaчaлся Вeликий Пoст, и мы стрeмимся слeдoвaть eму пo всeм прaвилaм. Диeтoлoг Лoрa Филиппoвa пoмoгaeт нaм в этoм и учит кaк рaзнooбрaзить пoстнoe мeню пoлeзными бoбoвыми – нутoм.
Нут – продукт семейства бобовых. Из Википедии: «Нут — туре́цкий горо́х, бара́ний горох, шиш, пузы́рник. Семечки нута — пищевой продукт, в особенности популярный на Ближнем Востоке; база для приготовления обычных блюд ближневосточных кухонь — хумуса и фалафеля».
Для большинства обитателей нашей страны, нут — достаточно экзотичный продукт, коий встречается в привычных яствах гораздо реже, ежели горох и фасоль. Но на данный момент мы все почаще начали обращать внимание на восточного «бобового» гостя, коий уже свободно продается в местных гипермаркетах.
Нут широко употребляется в веганской и вегетарианской кухнях как продукт, роскошный растительным белком, конкретно поэтому людям, соблюдающим Величавый Пост следует включить его в личный рацион.
Нут: в чем его полезность для нашего здоровья
Нут: энергетическая ценность/витамины/минералы:
- 100 гр нута содержит 20 гр белка, 3 гр жиров и 17 гр углеводов.
- Калорийность — 364 ккал/100 гр (в сухом виде), 140 ккал/100 гр (в отваренном виде).
- Витамины – группы А, В, РР и даже С.
- Минералы – кальций, магний, калий, натрий, йод, железо, селен, медь, марганец.
Посреди всех других разновидностей бобовых культур больше всего лишь незаменимых аминокислот – триптофана и метионина, содержится конкретно в нуте. Для справки: триптофан уже называют «гормоном счастья» — кроме других важных параметров, это природный антидепрессант, коий участвует в синтезе серотонина – гормона, отвечающего за голод, либидо, настроение. Метионин же содействует уменьшению жировых отложений в печени.
Постоянное употребление нута оказывает влияние на сокращение риска сердечно сосудистых болезней, нормализует уровень сахара в крови, помогает выводить холестерин. А уже нут замедляет процессы старения организма в целом и кожи в частности!
Благодаря высочайшему содержанию железа и других ценных микроэлементов, нут также весьма полезен и для дамского организма, особенно, в период беременности и деньки цикла. Пророщенный же нут славится своими качествами в профилактике простудных болезней.
Важно! Нут, при всей полезности, все-таки бобовая культура. При лишнем употреблении он может стимулировать усиление газообразования. Потому не рекомендуется существует его огромными порциями, лучше всего лишь понемногу добавлять в яства для усиления вкусовых свойств и повышения их энергетической ценности.
Нут: как готовить и с чем существует?
Зерно нута весьма твердое, поэтому его непременно нужно замачивать и даже подольше, чем привычные фасоль и горох. Перед варкой помыть и варить на неспешном огне до готовности (около 40-50 минут).
Отваренный нут разрешено:
- Перемолоть на блендере со специями и припущенными на оливковом масле луком и морковью – получим смачную пасту типа хумуса. Разрешено добавить сюда уже немного кунжута.
- Добавлять в разные зеленые салаты для усиления питательности яства.
- Добавлять к овощным либо мясным супам. Нут – отменная основа для супов-пюре.
- Несложно протушить вареный нут с хоть какими овощами.
Помните, что, соблюдая Величавый Пост, вы должны смотреть за должным количеством белка в меню, коий весьма важен для построения и восстановления нашего организма. Включайте в свое постное меню различные виды бобовых, орешки, грибы, зеленые овощи (в особенности, спаржу и брокколи) и остальные продукты, богатые растительным белком..