Главная / Здоровье / Ведомости сообщили о растущем кризисе с лекарствами

Ведомости сообщили о растущем кризисе с лекарствами

Ведомости сообщили о растущем кризисе с лекарствами0

 В РФ назревает лекарственный кризис, пользователи соцсетей жалуются на отсутствие медикаментов в аптеках и налаживают обмен пилюлями, пишут «Ведомости». Эксперты объясняют проблему сбоями в работе системы множество элементов, находящихся в отношениях и связях друг с другом, которое образует определённую целостность, единство маркировки и проблемами с госзакупками.

«Поставка 4,5 млн фармацевтических препаратов суммарно задержана на 216 дней», – констатируют эксперты Института государственного и городского управления НИУ ВШЭ. Из-за дефицита лекарства дорожают.

По данным Росстата, в сентябре 2020 года медикаменты подорожали на 8,8% в годичном измерении, а за девять месяцев лекарственная инфляция составила 6,2%.

НМИЦ гематологии включил в число дефицитных 26 актуально важных препаратов. Онкологи жалуются, что крайне трудно достать лекарства, без которых терапия многих опухолей кроветворной системы невозможна.

Новое изучение НИУ ВШЭ подтвердило, что в Иркутской области вовремя не поставляют противоопухолевый препарат энзалутамид, Москва не получила в срок противоопухолевые препараты ривароксабан, олапариб и дабрафениб, в Красноярском крае нарушены сроки поставки онкологического пембролизумаба.

«На рынке фармацевтического обеспечения как в госпитальном, так и в амбулаторном сегментах именно сейчас мы наблюдаем идеальный шторм: соединение короткосрочных и среднесрочных негативных трендов и проблем», – заявил изданию замдиректора Института государственного и городского управления НИУ ВШЭ Константин Головщинский.

К краткосрочным факторам он отнес взлет спроса на лекарства в связи с пандемией и сбои в работе системы маркировки.

27 октября Минпромторг перевел систему маркировки на уведомительный распорядок работы до тех пор, пока участники рынка не будут полностью к ней готовы.

Как признал глава ведомства Денис Мантуров, дистрибуторы фармацевтических средств и ряд аптечных организаций оказались технически не готовы к работе с маркированными препаратами, что на фоне повышенного спроса привело к исчезновению фармацевтических средств с аптечных полок. Уведомительный порядок существенно смягчил ситуацию.

«Проблемы, которые появились на среднесрочном горизонте: принцип «3-ий лишний» в закупках лекарственных средств (введен в ноябре 2015 года), переход на методику определения первоначальной максимальной цены на лекарственные препараты Препарат (от лат. praeperetum — лекарственное средство, препарат) — вещество или смесь веществ синтетического или природного происхождения в виде лекарственной формы (таблетки, капсулы, растворы и т. п.), применяемые для профилактики, диагностики и лечения заболеваний ЖНВЛП на основе минимальных цен (так называемая система референтных цен, введена в 2017 годаа), правила указа о госзакупках 44-ФЗ, которые предписывают закупки препаратов только на аукционах», – продолжил эксперт.

ФАС 28 октября предложила отменить правило «3-ий лишний» при госзакупках дефицитных жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП).

«Анализ закупок фармацевтических препаратов в 2019 и 2020 гг. демонстрирует критически низкие показатели конкуренции и экономии в таких процедурах», – сообщается в мониторинге НИУ ВШЭ в мониторинге закупок лекарственных препаратов в 2019–2020 годах внесистемная единица измерения времени, которая исторически в большинстве культур означала однократный цикл смены сезонов (весна, лето, осень, зима). В 2020 году из 100 самых больших электронных аукционов на закупку ЖНВЛП 94 не состоялись. В стоимостном выражении доля несостоявшихся закупок составила 97,8%. Спец уровень конкуренции соперничество на электронных аукционах (ЭА) по закупке лекарств – один из самых низких: 1,6 заявки против 2,8 по всем ЭА.

Толика «сорванных» процедур, не приведших к заключению контракта, выросла по сравнению с прошлым годом почти в полтора раза. Одной из основных причин фармацевты называют слишком низкие закупочные цены на лекарства.

Головщинский считает, что трудности в госзакупках создает неправильное целеполагание. Главной задачей госзакупок он считает стимулирование долгосрочной конкуренции и обеспечение больных качественными лекарствами средство, лекарственный препарат, медикамент, лекарство (новолат. praeparatum medicinale, praeparatum pharmaceuticum, medicamentum; жарг, тогда как развитие отечественного производства и сокращение расходов должны быть подчиненными целями.

«Результатом замены целей стал меньший уровень конкуренции между поставщиками в сегменте лекарственных средств, чем в целом в системе госзакупок», — произнес он и предупредил, что в долгосрочной перспективе это неизбежно замедлит развитие отечественной фармацевтической промышленности.

Понравилась статья, совет - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан