<a href="https://www.instaforex.org/ru/">ИнстаФорекс портал</a>
Экономика

Берегитесь «тарановируса», убивающего промышленность

Берегитесь «тарановируса», убивающего промышленность0

Как будто памятники разгрому российской промышленности 1990-х годов, во многих областях РФ стоят развалины некогда могучих предприятий. Пожалуй, нет такого района в стране, где бы люди до сих пор с горечью не вспоминали о таких примерах. Их можно осознать: ведь речь идёт о миллионах потерянных рабочих мест и сотках миллиардов рублей, недополученных в качестве прибыли и налогов.

Разгромлены многие отрасли оборонной индустрии, которые теперь, в условиях санкционного давления, приходится срочно восстанавливать из небытия.

Не миновала сия грустная участь и Новосибирск. Из мощного промышленного центра он превратился в сервисно-логистическую точку на карте РФ. Собственно, он повторил судьбу десятков других крупных городов державы. А те производства, что удалось сохранить, стали исключением из правила.

В каждой эпопеи спасения промышленного или научного коллектива можно обнаружить либо воздействие незаурядной личности руководителя, либо особое значение для безопасности гос-ва. А бывает, что сохранились настолько устойчивый спрос и высокая прибыль от спецпродукции, что доходы позволяют смазывать все нужные шестеренки коррумпированной государственной автомашины.

В противном случае предприятие (самостоятельный, организационно-обособленный хозяйствующий субъект с правами юридического лица, который производит и сбывает товары, выполняет работы, оказывает услуги) обречено, и не играют роли его размер и былая слава.

Догнивают останки большого «Сибсельмаша», ветер засыпает снегом и пылью руины градообразующих компаний: Алтайского тракторного завода в Рубцовске и «Гормаша» в Киселевске. Карта державы стала похожа на кладбище промышленных динозавров. Их активы стали питательной средой для расплодившихся в большом количестве различных промышленных вирусов.
 

Берегитесь «тарановируса», убивающего промышленность1

Об одном стоит рассказать подробнее.

«Тарановирус» должен своим названием фамилии известного и некогда успешного новосибирского предпринимателя Эдуарда Тарана, которого СМИ часто называют «рейдером».

Возможно, это и не так, но почему тогда его партнерство с попавшим в кризис предприятием обычно заканчиваются его захватом и последующим ликвидированием?

«Тарановирус» заразен и опасен до сих пор, поэтому стоит рассказать о методах борьбы с ним подробнее на примере эпопеи болезни одного из бывших флагманов новосибирской промышленности — завода «Сибэлектротерм». Принципиально понять, как удалось заводу (промышленное предприятие, основанное на применении машин, характеризующееся крупномасштабным производством) начать выздоровление после «тарановирусной лихорадки».
 

Как заражает «тарановирус»

Действия Эдуарда Тарана по выбору жертвы для рейдерского захвата мало отличаются от повадок коронавируса. Тому, в принципе, все равно где плодиться: подойдет и летучая мышь, и ящерица-панголин, и человеческая плоть. Когда нет подходящего промобъекта, Таран не побрезгует поживиться стадионом «Спартак» или испытать поставить под контроль успешное и всемирно известное АНО «Клиника НИИТО».

Как коронавирус околпачивает иммунитет жертвы, прикидываясь своей же клеткой, так и Таран сулит золотые горы инвестиций своим возможным жертвам.

Как вспоминает директор АНО «Клиника НИИТО» Оксана Шелякина, в 2018 году Таран попробовал получить рычаги полного контроля над всем имуществом (совокупность вещей, которые находятся в собственности какого-либо физического лица, юридического лица или публично-правового образования (включая деньги и ценные бумаги), а также их имущественных) и многоэтажным зданием, где работает состав клиники, блефуя обещаниями крупных инвестиций. Оксана Шелякина не допустила перехвата управления имуществом, и с тех пор Таран прогуливается кругами вокруг клиники, видимо, ожидая благоприятного момента для новенькой попытки вторжения.

А вот чиновники новосибирской мэрии, похоже, оказались поражены «тарановирусом» и передали ему около половины спецакций городского стадиона «Спартак». В итоге стадион в руинах, футбольная команда в ауте, мэрия для спасения объекта передает собственные акции в областную собственность.

«Тарановирусу» главное проникнуть в тело жертвы, а далее все идет по отработанному сценарию. На «Сибэлектротерме» Таран тоже зашел отработанным методом, купив за небольшую сумму долги завода банку «Левобережный».

Став одним из кредиторов предприятия-банкрота, Таран получил доступ к «телу» жертвы и стал, как коронавирус, перепрограммировать работу организма для собственного питания и размножения. Для этого с помощью традиционных посулов процветания и оздоровления посчастливилось продвинуть на пост конкурсного управляющего своего давнего коллегу по приобретению принадлежности — некоего господина Лебедева.

За два года управления тот нанес существенный вред имуществу предприятия, всячески препятствовал выводу его из кризиса. В отличие от многих других банкротов, «Сибэлектротерм (российское предприятие, расположенное в Новосибирске)» мог просто погасить накопившиеся долги за счет спроса на свою продукцию. Невзирая на противодействие конкурсного управляющего восстановлению производства, завод за эти годы выпустил несколько уникальных электропечей, в том числе на экспорт.

Выполнялись кузова для американских грузовиков «Катерпиллер», совместно с учеными Института ядерной физики СО РАН «Сибэлектротерм» удачно создает уникальную установку для международного научного проекта «ПАНДА». Если бы не «квалифицированное» координирование конкурсного управляющего (руководитель, управляющий — начальник, занятый управлением процессами и персоналом на определённом участке предприятия, организации), установка уже была бы отправлена в Германию. А теперь придется наверстывать упущенное время.
 

Как «тарановирус» убивает про-во

Он, как и коронавирус, в принципе не заинтересован в смерти жертвы. Ему важно в ней питаться и плодиться. Но нередко дело заканчивается фатальным исходом. На грани уничтожения до недавнешнего времени стоял и «Сибэлектротерм». Конкурсный управляющий Лебедев первым делом сдал предприятие в аренду тарановскому стекольному заводу «Большой экран». Таран получил огромный завод всего за два миллиона в месяц. За стоимость, во много раз ниже рыночной.

В многочисленных интервью Таран много раз обещал перевоплотить площадку «Сибэлектротерма» в промышленный парк, в который будет стоять очередь съемщиков. Хотя большинство предприятий, в свое время попавших к нему, влачат жалкое существование. В последние годы данный «акелла рейдерства» стал терять нюх и хватку, все чаще промахивается, но повадки остались прежние.

На деле за место создания технопарка началось традиционное для тактики «тарановируса» понижение себестоимости. Купить «Сибэлектротерм» по справедливой рыночной стартовой цене Тарану было не по силам.

Означает, предстояло сначала его разорить и купить за копейки. В цехах вырезали километрами кабели, демонтировалось всё, что имело в собственном составе цветные металлы. Исчезали со складов и из цехов материалы и оборудование, сокращался состав, пополняя ряды безработных и осложняя социально-экономическую ситуацию в третьем по популяции городе России.
 

Берегитесь «тарановируса», убивающего промышленность2

А охрана, нанятая Лебедевым, словно бы ничего не замечала. В один прекрасный момент какой-то неудачливый вор сорвался во время резки кабеля, упал на ферму козлового крана и получил множественные переломы. Как установило следствие, несколько часов злосчастный мучительно умирал на этом кране, звал на помощь. Но охрана случаем наткнулась на труп несчастного лишь утром.

Снег с крыш не убирался, что стало предпосылкой аварийного состояния кровли третьего корпуса.

Крыша насосной станции упала больше месяца назад, был перебит водовод. Котельная затоплена, но ее не чинят, а просто откачивают воду. Оставшиеся насосы работают под слоем воды и, возможно, вскоре остановятся. Тогда полностью прекратится даже слабенькое водоснабжение промышленных объектов, сохранившееся после аварии.
 

Берегитесь «тарановируса», убивающего промышленность3

Можно назвать происходящее плодами «удачного» руководства конкурсного управляющего Лебедева, а можно — реализацией плана Тарана ((от лат) по понижению стоимости имущества «Сибэлектротерма».

Собственно, вот этим, вероятно, «по чистому совпадению», и занимался в основном гражданин Лебедев последние два года. Одной рукой раз за разом откладывал торги по продаже имущества тем, кто желал возродить производство, а другой… не мешал разграблению завода.
 

Как нашли лечущее средство от «тарановируса»

Как и в случае с коронавирусом, против «тарановируса» оказались эффективны уже известные испытанные средства. COVID-19 убивают антисептики, а «тарановирус» теряет свою силу от публичного контроля, он не выносит публичности. Конкурсный управляющий Лебедев не смог бы удержаться на собственном посту так долго без снисходительного отношения к его нарушениям со стороны судебной власти. Но после начала прямых трансляций в соц сетях заседаний арбитражного суда господину Лебедеву стало еще труднее оставаться неприкосновенным. Судья стал задумываться о моральном вреде для своей репутации.

Несмотря на отчаянные попытки сорвать во что бы то ни стало продажу за долги третьего корпуса, Лебедев больше не отыскал поддержки ни у судьи, ни в Федеральной антимонопольной службе. В итоге третий корпус не так давно был продан одному из кредиторов завода компании «Астра-Электро», которая очень давно планирует наладить в нем производство электротехнической продукции. В этом же цехе будет восстановлен и выпуск кузовов для самосвалов «Катерпиллер». В конце концов начнется и финальная сборка 500-тонной уникальной конструкции для спецпроекта «ПАНДА».

Есть заказы и на электропечи, которыми славится «Сибэлектротерм» и которые употребляются для производства деталей из тугоплавких металлов, в том числе из титана, в оборонке.

Для передачи корпуса новенькому владельцу требуется лишь подпись конкурсного управляющего Лебедева по итогам прошедших торгов. Но тут… коронавирус пришел на помощь «тарановирусу».

Хотя всем фабричным предприятиям (и не только им) разрешено работать, господин Лебедев спешно самоизолировался, чтобы не передавать 3-ий цех новому владельцу. Одновременно начался торопливый демонтаж оборудования и вывоз его и технической документации из цеха.

Понятно, что охрана, подчиняющаяся Лебедеву, не препятствует расхищению имущества ценой десятки миллионов рублей.

Судя по всему, господин Лебедев хочет «самоизолироваться» до полного демонтажа оборудования цеха, чтобы постараться сделать неосуществимым или очень дорогим восстановление производства в нем. Новый собственник ищет легитимные пути для остановки «беспредела». Возмущен и трудовой коллектив, которого лишают способности вернуться к работе.

«Тарановирус» в оборонной промышленности может быть небезопасен своими осложнениями. И государство пока не нашло эффективных методов его исцеления.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть