Главная / Экономика / Бюджет решили латать долларом по 70 рублей

Бюджет решили латать долларом по 70 рублей

Бюджeт рeшили лaтaть дoллaрoм по 70 рублей

Минфин РФ подготовил проект федерального бюджета на 2018-20 гг, в котором значительно улучшил оценку доходов правительства.

Как докладывает «Коммерсант», невзирая на ожидания предстоящего падения цен на нефть до отметок около 40 баксов за баррель, недостаток денег в казне должен сократиться с 3,2% ВВП в сегодняшнем году до 1,6% в последующем.

В бюджет, согласно проектировкам, станет собрано на 630 млрд рублей больше, чем планировалось вначале. Из данной суммы практически половина — 266 млрд рублей — придется на нефтегазовые налоги.

Залатать «дыру», размер коей в 2016 году достигал 3,2 триллиона рублей в прошедшем году, а в этом запланирован на уровне 2,1 триллиона, выручит ослабление рубля, следует из проекта: с помощью опрятной девальвации тот же объем нефтегазовой выручки в валюте разрешено будет преобразовать в большую сумму налогов в рублей.

 

На 2018 год Минфин закладывает в бюджет средний цикл доллара в 69,8 рубля. Это практически на 10 рублей, либо 16% выше, чем за последние 6 месяцев. К 2020-му году рубль, согласно проекту, должен ослабнуть до 72,7 за бакс.

При этом дешеветь русская валюта, как считают в правительстве, станет быстрее, чем нефть. Бюджет-2018 будут верстать из расчета, что русская Urals станет уходить на экспорт в среднем по 40,8 бакса за баррель, а в 2020м году — по 42,4 бакса.

Рублевая стоимость барреля, отражающая соотношение курса и нефтяных котировок, подымется с 2847 за бочку до 3082 рубля.

В итоге Минфин конечно уже в следующем году планирует возвратиться к наращиванию расходной части бюджета, которую конечно еще полгода назад предлагали держать «замороженной» в течение 3-х лет.

При этом ассигнования на социальную политику и национальную экономику понизят — на 242 и 109 млрд рублей соответственно. Сразу, впрочем, предлагается уменьшить финансирование государственной обороны (на 147 млрд рублей) и закрытых статей.

«Прикованный к кровати точкой» бюджета, согласно проекту, станет Минздрав. Фонд неотклонимого медицинского страхования конечно уже тратит больше, чем собирает, но пока недостаток покрывается резервами прошедших лет. Данный лимит станет исчерпан в 2020 году, и ФОМС будет нужно дополнительный федеральный трансферт.

Минфин, по сведениям «Ъ» пока отказывает Минздраву в запрашиваемом расширении расходов, констатируя, что, согласно страховым принципам в здравоохранении, объем предоставляемых услуг в медицине должен быть адекватен объему уплачиваемых в систему сборов.

Понравилась статья - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан