Главная / Экономика / Чили благодаря “белой нефти” станет новенькой Саудовской Аравией?

Чили благодаря “белой нефти” станет новенькой Саудовской Аравией?

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Чили благодаря “белой нефти” станет новой Саудовской Аравией?

С неких пор литий начали именовать «белой нефтью» и считается, что мир стоит на пороге новенькой энергетической революции. Вобщем, некоторые специалисты считают, что она уже началась, просто напросто ее не хотят замечать.

Самое любознательное, что на волне литиевой революции Чили, полностью себе средняя по экономическому развитию страна, может стать энергоресурсной сверхдержавой, новенькой «Саудовской Аравией», отмечают специалисты агентства Dow Jones.

В последние годы спрос на литий повсевременно растет. Предпосылкой этого является все более расширяющийся сектор производства литий-ионных батарей, кои используются не только лишь в гаджетах, но и в автомобильной индустрии, а также в зарождающемся секторе хранения электроэнергии.

Журнальчик The Economist именовал литий «самым жарким товаром в мире». Цены на незапятнанные литиевые карбонаты подросли уже вдвое. А посреди потребителей лития разворачивается баталия за поставки этого ценнейшего сырья. В итоге, по самым умеренным прогнозам, к 2021 году миру пригодится 100 тыс тонн литиевого карбоната.

Все свежие заводы по производству литиевых батарей, как ожидается, подымут мощность глобальной литиевой промышленности на 150% к 2020 году. При этом каждогодний темп прироста рынка электромобилей станет составлять, по прогнозам специалистов, 20-30%. Таким образом, подъем спроса на «белую нефть» в обозримом будущем не станет иметь потолка.

Чили же обладает наикрупнейшими в мире припасами лития на влажном солончаке Салар-де-Атакама, издержки на извлечение коих также малы. Правда длительное время из-за устаревшего законодательство увеличить добычу не удавалось, но новейший президент державы Себастьян Пиньера удалил это препятствие.

Сейчас квота наикрупнейшго в Чили изготовителя литиевых карбонатов Sociedad Quimicay Minerade Chile (SQM) увеличена в четыре раза. Аналогичное соглашение заключено с вторым по размеру чилийским производителем, компанией Albermarle. В итоге добыча лития (элемент первой группы (по устаревшей классификации — главной подгруппы первой группы), второго периода периодической системы химических элементов с атомным номером 3) к 2025 году, по недавнешним прогнозам чилийских регуляторов, может вырасти в 10 раз.

Правда, специалисты Dow Jones предостерегают, что чилийский путь к статусу литиевой супердержавы появится нелегким. Дело в том, что рынок электромобилей вырастает не так быстро, как хотелось бы. В Morgan Stanley предсказывают, что их доля на мировом авторынке буквально через семь лет достигнет 9% против 1,6% в реальный момент.

И про-во литиевых аккумуляторов станет отставать от роста предложения этого металла. На мировом рынке лития скоро будет наблюдаться излишек, а цены на металл к 2025 году (внесистемная единица измерения времени, которая исторически в большинстве культур означала однократный цикл смены сезонов (весна, лето, осень, зима)) свалятся на 45%.

Тем не менее, специалист Scotiabank Бен Исааксон верует, что в долгосрочной перспективе Чили станет «Саудовской Аравией»: “По нашему самому пессимистичному сценарию, цены будут находиться в районе 8 тыс баксов за тонну против текущих 13 тыс баксов за тонну. Но себестоимость добычи на месторождении Салар-де-Атакама составляет 4 тыс баксов за тонну, включая роялти на добычу, потому они по-прежнему будут получать неплохую прибыль.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestmail

✍ Понравилась статья - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (19 оценок, среднее: 4,80 из 5)
Загрузка...
Регистрируясь либо нажимая кнопку «Комментировать», я принимаю пользовательское соглашение (Политику конфиденциальности) этого сайта и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показан

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.