Главная / Экономика / Для роста экономики у нас все есть – кроме отмашки смотрящего в рот Кудрина Кремля!

Для роста экономики у нас все есть – кроме отмашки смотрящего в рот Кудрина Кремля!

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Для рoстa экoнoмики у нaс всe eсть – крoмe oтмaшки смoтрящeгo в рoт Кудринa Кремля!

В чем трудности экономики РФ? Обычно здесь констатируют поверхностные вещи. К примеру говорят, что Российская Федерация сидит на нефтегазовой игле. И, означает, задача – слезть с нее, закончить зависеть от экспорта нефти и газа.

Либо утверждают, что вообще все дело в олигархии и очень несправедливом рассредотачивании богатств: 10% более обеспеченных россиян обладают 89% совокупного благосостояния…

Вообще все это, несомненно, очень принципиальные характеристики и нашей экономики, и нашей жизни.

Но что это дает для осознания, как жить далее?

Слезть с нефтегазовой иглы – это как?

Здесь есть как минимум два вариации:

1) осваивать свежие экспортные продукты;

2) переориентировать экономику страны на внутренний рынок.

В деле борьбы с перекошенным и несправедливым рассредотачиванием благ конечно есть тоже несколько вариантов:

1) вообще все отнять и поделить;

2) национализировать;

3) как-то по другому повысить левел благосостояния основной массы людей.

 

При этом просто напросто изменить структуру экспорта очевидно недостаточно. Допустим, Российская Федерация станет мировой фабрикой: завлечет инвестиции, выстроит новые производства, завалит мир какими-нибудь промтоварами. И что далее?

Экспортно-направленный характер экономики сохранится – а означает, останется мощная зависимость от мировой торговой конъюнктуры.

К нефтегазовым и иным сырьевым олигархам добавятся несколько олигархов-промышленников.

Бизнесмены и правительство продолжат вывозить денежные средства за предел и там ими воспользоваться.

Россияне же с их уровнем употребления и жизни как не были увлекательны бизнесменам и государству, так и останутся неинтересными, ненадобными претендентами на доходы от торгово-экономической деятельности.

В этом смысле про-во промтоваров на экспорт не достаточно чем отличается от производства сырья либо сельхозпродукции на тот же экспорт.

И только перестройка экономики страны на внутренний рынок позволит решить обе трудности: и проблему развития, и делему богатства. Внутренний рынок – как раз то пространство, где эти вещи находятся в весьма тесной зависимости друг от друга.

Чтоб работать на внутренний рынок было любопытно и выгодно, на нем должен быть высочайший спрос. Обеспечить таковой спрос способны люди за счет увеличения их уровня жизни.

 

Организация производства продуктов и услуг на внутренний рынок подразумевает, что вообще все население энергично вовлекается в данный процесс:

— развивается мелкое и среднее предпринимательство, рассчитанное конкретно на внутренний, нередко местный рынок;

— растут доходы интенсивной части людей, расширяется спрос на внутреннем рынке и ликвидируется страшный разрыв меж бедными и богатыми;

— население получает поле способностей, независимой карьеры, а это исключает чувство ненужности, мучения по поводу «соц. лифтов» и т.д.;

— в конце концов это делает широчайшую интенсивную и конкурентную среду бизнесов и бизнесменов; только в таковой среде смогут появиться будущие независящие бизнес-гиганты.

Если мы желаем и преодолеть внешнеторговую, экспортно-ввезенную зависимость, и сгладить неравномерность в рассредотачивании общественного богатства, и сделать условия для возникновения саморазвивающейся экономики, то нам надо строить экономику внутреннего рынка.

Но что гласит Кудрин, получивший от президента карт-бланш на разработку экономической стратегии грядущего?

«Внутренний спрос не вытянет наш экономический рост до 3-4%. Нам надо наращивать несырьевой экспорт… Мы должны ориентироваться на мировые ниши, где станем работать. Это труднее, чем продавать нефть… Нам требуется отряд профессионалов, который станет все это продавать – до этого всего тех, кто сейчас работает в сфере интернациональных экономических отношений. Надо удвоение и утроение тех людей, кои работают на этих направлениях».

Несырьевой экспорт, мировые ниши, сделанные другими, где нас совсем не ожидают… Удвоение и утроение некоторой кучки людей…

Вообще все это – то же самое. Та же экспортная ориентация, несчастное встраивание в мировые торговые цепочки, кои контролируют не больно миролюбивые к нам воротилы.

Это та же экспортно-направленная экономика, но чуток более вместительная в плане вовлеченности обычного населения.

А остальным, кои останутся за бортом данной удвоенной либо даже тройной кучки, что делать? Как жить, в чем находить свое счастье и благоденствие?

Вот вам и вся стратегия. И если Путин ее воспримет, тогда большинству страны точно ожидать будет нечего.

 

Зато эта стратегия весьма хорошо доказывает, почему нам надо улучшать взаимоотношения с Западом. Первостепенные потребители-то находятся на Западе – на данный Запад, стало быть, и надо работать.

«Мы должны абсолютно обратиться к вопросу интернационального сотрудничества. И я сходу более остро поставлю делему – без улучшения наших отношений со странами Запада эти задачки неисполнимы», – гласит Кудрин.

Я тоже за обычные отношения с Западом и против конфронтации – это отвлечение сил и средств на решение трудности, которая во многом сотворена искусственно.

Но для чего строить свою экономику для обслуживания других государств? Почему не переориентировать ее на сервис своего населения?

В общем выходит, что Кудрин практически повторяет программку Медведева. Помните его «модернизацию, инновации, диверсификацию»? Под диверсификацией понималось тогда конкретно расширение экспортных способностей. Так вообще все и идет до сих пор, просто напросто старый слоган убрали – но не сущность.

То конечно есть Кудрин задумывается о том, как вообще все изменить, ничего не меняя, и возвратиться благословенные нулевые – видимо, с потаенной мыслю, что и нефть тогда, в признательность за наш задний ход, в стоимости подскочит.  

Но даже если это и случится – нам фактически нужен не рост сам по для себя, благодаря коиму элита сумеет еще нарастить собственные богатства и прикупить новейшей недвижимости за границей.

Нам нужен рост, коий разовьет страну, а не станет жрать ее природные и человеческие ресурсы в интересах вершины. Который создаст конкурентноспособные производства, даже мелкие, и поднимет благосостояние народа до среднезападного уровня.

Естественно, верхушка немного делится с низами, смахивая им крошки со собственного стола. И люди сразу начинают ощущать себя лучше, практически счастливыми – когда этих крох становится чуток больше.

Но представьте, что станет, если от страны станут перепадать не крошки? Если оно преднамеренно возьмется за политику роста общего благосостояния, развития внутреннего рынка и экономической активности?

Нам нужна сейчас не косметически подправленная древняя экономика, а принципно новая. Нет смысла ворачиваться в нулевые – мы ничего неплохого по существу из их не вынесли. Просто напросто разучились работать за счет больших цен на нефть – и за подачки с барского стола смирились с одичавшей социальной несправедливостью.

При этом что самое, может быть, удивительное – совершенно все природные и народные ресурсы, как и денежные средства для выхода на новейший круг развития у нас конечно есть! И дело практически лишь за одним – за отмашкой с высшей кремлевской башни: как говорится, начать и кончить!

Почему за место такой отмашки там мусолят очень давно провалившиеся планы Кудрина – самый немаленькой вопрос.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestmail

✍ Понравилась статья - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Регистрируясь либо нажимая кнопку «Комментировать», я принимаю пользовательское соглашение (Политику конфиденциальности) этого сайта и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показан

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок:

Weboy

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Top Weboy