Главная / Экономика / Дворкович топит рубль, как Герасим — Муму

Дворкович топит рубль, как Герасим — Муму

Двoркoвич тoпит рубль, кaк Гeрaсим — Муму

Нaцвaлютa Рoссии пoдeшeвeeт дo oтмeтки 60 рублeй зa дoллaр. Тaкoй прoгнoз oзвучил в чeтвeрг, 27 aпрeля, вицe-прeмьeр РФ Aркaдий Двoркoвич. Пo eгo мнeнию, oслaблeниe будeт пoстeпeнным, пo мeрe рeшeний ЦБ пo снижeнию ключeвoй стaвки.

«Рaвнoвeсный цикл дoлжeн быть нeскoлькo другим, ближe к 60-ти. В любoм случae, oтличaться oт нынeшнeгo дoлжeн», — скaзaл Двoркoвич, кoммeнтируя вoпрoс, плaнируeт ли прaвитeльствo и ЦБ принимaть меры по ослаблению рубля для поддержки экспортеров.

«Думаю, Центральный банк и экономический блок правительства этими вопросами занимаются. И ситуация станет исправляться», — добавил он.

Напомним: 2-мя днями ранее о перспективах рубля очень осторожно высказался президент РФ Владимир Путин. На встрече с представителями деловых кругов Ярославской области он сказал, что правительство не планирует отрешаться от плавающего курса рубля.

«Важен даже не цикл, хотя мы понимаем, что это чувствительная сфера, принципиальна стабильность национальной валюты в критериях плавающего курса, а от него мы отрешаться не собираемся», — подчеркнул Путин.

Президент заявил о собственных опасениях «сказать лишнее слово, чтоб не навредить», «потому что тут угрозы со всех сторон». По его словам, укрепление рубля является одной из главных проблем, и власти «постараются снять опасения» экспортеров по этому вопросу.

Цикл национальной валюты — «тонкая сфера», поддающаяся регулированию, но действовать нужно «крайне аккуратно, имея в виду разнонаправленные интересы участников экономических процессов», отметил глава страны. Иначе — если попытаться регулировать цикл нерыночными способами — это создаст опасности для экономики страны.

Ранее, в Красноярске, глава Минэкономразвития Максим Орешкин высказал мировоззрение, что платежный баланс РФ существенно снизится уже во II-III кварталах, что приведет к ослаблению рубля.

«Был сезонный сильный платежный баланс, был приток капитала в первом квартале. Это привело к отклонениям. Во втором-3-ем квартале платежный баланс станет существенно хуже, и рубль естественным образом скорректируется», — предсказал Орешкин.

Он напомнил, что Минэкономразвития заложило в базовый вариация прогноза ослабление нацвалюты к концу 2017 года до 68 рублей за бакс — правда, при снижении цены на нефть до $ 40 за баррель. Если же цены на «черное золото» останутся на текущем уровне, то, по воззрению Орешкина, доллар на конец 2017 года станет стоить 62−63 рубля.

Заметим: правительство еще несколько месяцев пытается доказать мысль, что рубль переукрепился относительно сбалансированного значения. Так, министр денег РФ Антон Силуанов уже в середине марта заявлял, что, по оценке Минфина, рубль переукреплен на 10−12% от базовых значений.

Что будет с курсом рубля, как скажется ослабление нацвалюты на росте экономики РФ?

— Ко всем оценкам по поводу переукрепленности рубля и желательности его ослабления следует относиться с осторожностью, — отмечает управляющий направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никита Масленников. — В этих оценках всегда выслеживаются интересы противоборствующих сторон — экспортеров и импортеров. К этому примешивается спрос на русские активы, плюс цена нефти. Конкретно поэтому Путин воздержался от каких-или четких указаний по поводу курса рубля.

Существует еще важный момент. Дискуссии об ослаблении ведутся в критериях предвыборного года. Между тем, для большинства людей России курс рубля является чуть ли ни главным индикатором благополучия в экономике. При таком раскладе крутое пике курса неприемлимо — с политической точки зрения.

Неслучайно и Минфин, и Минэкономразвития собственные оценки переукрепленности рубля в последнее определенное время заметно поумерили.

«СП»: — Как адекватна оценка равновесного курса Аркадия Дворковича?

— Банк РФ, замечу, воздерживается от прогнозов сбалансированного курса, и вот почему. Моделей такового курса несколько, и все они демонстрируют разные результаты. Так происходит, так как в эти модели нужно закладывать не всего лишь темпы роста национальной экономики, какие меняются согласно ожиданиям, но и динамику нефтяных цен, а также динамику спроса на русские активы. Последние два фактора предсказать очень трудно.

Что симптоматично, ЦБ РФ может оказывать влияние на курс рубля с помощью денежных интервенций, но сейчас он их не проводит. Интервенции проводит Минфин РФ, когда направляет дополнительные нефтегазовые доходы в золотовалютные фонды, но воздействие этих интервенций на цикл нацвалюты незначительно.

Словом, Банк РФ предпочитает действовать крайне бережно, и никакой планки в 60 рублей за бакс достичь не пытается. Почему же об этом гласит Дворкович?

Ответ, я считаю, кроется в функциях вице-премьера. В правительстве Дворкович курирует нефтедобычу и сельскохозяйственный сектор. Между тем, специалисты как нефтяных компаний, так и Минсельхоза не раз заявляли, что цикл 60 рублей за бакс — то, что им надо, чтобы держаться на плаву, и даже сделать лучше показатели прошлого года.

Дворкович озвучил эти ожидания на больше высоком уровне — только и всего лишь. По сути, при таком подходе характеристики курса берутся «с потолка». Но с другой стороны, если ожидания укореняются, всегда существует вероятность, что именно они и реализуются.

«СП»: — Что необходимо, чтоб это произошло?

— Дворкович прав, когда гласит, что рубль будет плавненько слабеть по мере понижения ЦБ ключевой ставки. Напомню: в пятницу, 28 апреля, Банк РФ как раз собирается снизить ставку. Интрига только в том, как сильно он ее понизит — на 0,25% или на 0,5%. Значительное большинство аналитиков считает, что ставка станет снижена минимально. Соответственно, толчок к ослаблению нацвалюты также станет очень небольшим.

Для заслуги курса 60 рублей за бакс этого мало. Чтобы «попасть на 60», я считаю, РФ не нужно участвовать в продлении соглашения со странами ОПЕК по ограничению добычи нефти, которое намечено на май текущего года. В итоге такого демарша РФ цены на «черное золото» практически наверняка бы пошли вниз, а вослед за ними ослабел бы и рубль.

Но это очень рискованный сценарий, который чреват бегством капитала из РФ и увеличением бюджетной напряженности как раз намедни президентских выборов. Потом, совсем неясно, насколько может свалиться рубль, чтобы Банк РФ удержал заданную планку инфляции — 4% в год. При долларе выше 60 рублей, я считаю, риск роста инфляции становится очень значительным. А за это президенту не произнесут «спасибо» ни работающие избиратели, ни пожилые люди.

Поэтому, на мой взор, бабушка надвое сказала, к какому курсу рубля нам следует стремиться.

«СП»: — Больше слабый рубль помог бы экономике РФ выбраться из рецессии?

— Я считаю, даже при несколько слабеющем рубле рост ВВП РФ в 2017 году останется в границах 1−1,5%. МВФ, напомню, предвещает российской экономике рост в 1,4% ВВП. Я же считаю, он станет скромнее — около 1,2%. И слабеньким рублем структурные ограничители роста, какие у нас имеются, не убрать и не поправить.

Понравилась статья - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан