Главная / Экономика / Экономические успехи и инвестиционная привлекательность

Экономические успехи и инвестиционная привлекательность

Экoнoмичeскиe успexи и инвeстициoннaя привлeкaтeльнoсть

Рeинвeстирoвaть успex экономики в жизнь людей. Такую задачку перед собою поставил украинский премьер-министр Владимир Гройсман.

Экономические успехи и инвестиционная привлекательность

И пока международное рейтинговое агентство, которое обычно работает в сторону всех прозападников, усугубляет прогноз экономического роста страны, Интернациональный валютный фонд, непременно, заинтересованный в том, чтоб выставлять Украину как разрешено более прелестной для инвесторов, те же 2% именует подтверждением экономического роста.

Увлекательная манипуляция: одна и та же цифра может быть как положительной, так и отрицательной тенденцией. В особенности это помогает, когда речь идет о стране-заемщике, в которую не торопятся вкладывать денежные средства. Вот и Гройсман переобулся: конечно еще недавно гласил про значимый ущерб от блокады Донбасса, с коей сама же власть не стала биться:

Экономические успехи и инвестиционная привлекательность

И вот конечно уже сегодня он убеждает, что инвесторы в экстазе от перспектив украинской экономики.

А что сами люди задумываются про собственные «перспективы»?

С 15 июля в Киеве на 25-30% подорожают билеты на метро, автобусы и троллейбусы, а с августа за сервис придомовой местности придётся платить в полтора-два раза больше. На этом фоне на 10-15% поднялись цены на социальные продукты питания — от молока до круп. Причина заключается в том, что Министерство экономики закончило контролировать наценку на эти продукты.

Оплачивать счета и получать продукты питания украинцам становится вообще все сложнее. По данным Института экономических исследовательских работ и политических консультаций, с октября 2000 по май 2017 года потребительские цены на Украине выросли в 11 раз, тогда как государственная валюта за данный же период девальвировала по отношению к баксу с 5,44 до 26,42 грн.

Только лишь плата за отопление для стандартной квартиры площадью 80 кв м составляет 2 тыс. грн ($77) в месяц. Это третья часть от средней заработной платы, потому около 60% населения оформили субсидию. И их кол-во будет возрастать. Даже если немалая часть работодателей повысят заработную плату в этом году на 10-15%, это не позволит восполнить рост издержек.

По данным ассоциации поставщиков торговых сетей, с 20 апреля по 20 июня свинина и говядина подорожали на 18% до 94,5 грн ($3,6) и 103 грн ($4) за кг соответственно, капуста — на 148% (до 16,5 грн, $0,6 за кг), морковь — на 138% (до 16 грн, $0,6 за кг), лук — на 153% (до 13,4 грн, $0,5 за кг), картофель — на 80% (до 12,2 грн, $0,47 за кг). Сало подросло в цене на 7% (до 44,2 грн, $1,7 за кг), куриные яичка — на 21% (до 12,7 грн, $0,49 за десяток), а гречка — на 10% (до 25,7 грн, $0,99 за кг).

Не забывать стоит и про отопительный сезон. Если «миллионы тонн угля», коий Украина попросила у USA, все-таки будут поставлены, то оплачивать их придется вообще все тем же украинским гражданам.

Также с 1 мая в стране работает новейший закон, согласно коиму вырос прожиточный минимум и мин. пенсии инвалидам. Естественно, рост малозначительный, но положительный момент в этом вообще все же конечно есть. Правда в равновесие приводит 2-ая часть поправок, согласно которым снижены субсидируемые нормативы по газу и отоплению, так что потребление сверх нормы в настоящее время приносит больше денежных средств в казну.

Вкладывательная привлекательность конечно еще никогда не заключалась в том, что страна живет в долг, а основная масса населения — впроголодь. Наверняка, те, кто живет бедно, просто не имеют твиттера. А поэтому и не смогут знать, что жизнь-то их на самом деле стала лучше.

Понравилась статья - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан