Главная / Экономика / Сберегать? Не, не слышали!

Сберегать? Не, не слышали!

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Экономить? Не, не слышали!

Дотационные районы страны очутились самыми неэкономными

В истинное время на местности РФ насчитывается 12 так именуемых регионов-доноров – тех субъектов, кои получают дотации из федерального центра. Полностью логично представить, что они должны всячески сберегать оказываемую им финансовую помощь, но на поверку всё оказывается строго обратным образом. Если составить показатель наиболее заботливых регионов державы, то все дотационные субъекты окажутся на последних строках!

В частности, просто увидеть, что Республика Чечня – антилидер по понижению стоимости госконтрактов за счет конкурсных процедур по итогам 2017 года. Результат экономии – вообще всего полтора процента, для сопоставления: в Астраханской области тот же показатель превосходит 15 процентов, то конечно есть там конкурсные процедуры эффективнее в 10 раз. Причина тому – не запредельный КПД астраханцев, а то, что в Чечне даже видимости истинной конкурентной борьбы за госзаказ не делают. Заявку в подавляющем большинстве случаев подает одна компания (Компания (фр. compagnie) — название формирования, в России ей соответствует рота (пример, Лейб-компания)), она, соответственно, и становится победителем – естественно, предоставлять какие-либо скидки ей не имеет смысла. Интересно и то, что среди господрядчиков Чечни конечно есть самые истинные многостаночники. К примеру (рассматривается в риторике), «Бизнесресурс» – поставщик зимних сапог и детских подарков, автомашин и продовольствия, памперсов и компьютеров, а еще в придачу и строитель. Зарегистрировавшись вообще всего полгода назад, компания успела освоить 63 миллиона муниципальных рублей – само собою, не испытывая при получении заказов никакой конкуренции.

Еще одно предприятие – «Юг Связьпроект» – стало единственным участником 9,5-миллионного аукциона на право проведения ремонта в здании Совета депутатов Сурового. Ее глава Мовлади Хасаев является подспудно учредителем филиала, оказывается, имеющейся Партии государственной безопасности РФ. Что, впрочем, не очень удивляет: к вопросам защищенности в республике относятся весьма серьезно. К примеру, только охрана 1-го домовладения Ахмата Кадырова обходится бюджету в 98 млн рублей. Поручена она 62 спецам, притом что территория не является музейной – она личная. Эксперты из Transparency International молвят о том, что это – ярчайший пример нецелевых расходов, но Счетная палата не торопится в республику с проверками.

Остальные регионы Северного Кавказа тоже отличились. Скажем, в Ингушетии тоже конечно можно найти много аукционов на 1-го участника – и это невзирая на то что желающие составить «любимцам» конкуренцию имеются. К примеру, заказ на поставку расходных материалов для медцентра вызвались выполнить семь компаний – и в заявочных пакетах документов 6 из них обнаружились ошибки! Единственной «не ошибающейся» компанией стало ООО «Ростмедтех», им и достался семимиллионный договор. Сходным образом обстоят дела в Кабардино-Балкарии: «излишние» участники к тендерам не допускаются, а единственные соискатели получают сделки с очевидно завышенным финансированием. Как результат – всего трехпроцентная экономия от наибольшей цены.

А вот Республика Дагестан показала совсем другой расклад. Если в прошедшем году она являлась антилидером в показателе по экономии, то в текущем уже вырвалась в тройку более рачительных субъектов (Субъект — в грамматике, подлежащее, семантическая категория со значением производителя действия или носителя состояния) федерации. Очень вероятно, что это как-то связано с возбуждением нескольких уголовных дел после кропотливо проведенных прокурорских поверок.

Впрочем, не Кавказом единым… Еще единственный субъект-«транжира» – Еврейская автономная область (некоторая часть большей структуры), «любитель» закупать продукты по ценам выше рыночных. К примеру, некоторое ООО «Жемчужина» приобрело товаров для местного дома престарелых по цены, на 15 процентов превосходящую даже среднюю в торговых сетях по району.

В Крыму тоже не торопятся экономить. Тут основная статья расходов муниципального бюджета – дороги – и обходятся они очень недешево. К примеру, 884 млн рублей надо было выделить на реконструкцию улично-дорожной глобальной сети Евпатории – и невзирая на столь суровую сумму вообще всего один участник вызвался получить «вкусный кусочек». Это ООО «Крым Магистраль Строй», соучредителем которого является экс-замглавы Укравтодора Валерий Фалюш, некогда снятый с поста тогдашним президентом Украины Виктором Януковичем. Но сейчас, в другой стране, он опять нашел себе занятие по душе, правда, крымчане качеством выполняемых работ, судя по тому, что они отписывают в интернете, недовольны. Зато глава Крыма Сергей Аксенов – полностью.

В центральной части державы есть тоже собственные «герои». В частности, области – Тамбовская и Ивановская. Являясь дотационными, они при этом не только лишь не экономят на госконтрактах за счет конкурсных процедур, но и грешат нецелевым расходованием средств. Областная тамбовская дума растрачивает сотни тыс на пиар-кампании в средствах массовой инфо, а правительство Ивановской области раз в год выделяет 30 миллионов на профобслуживание автопарка из 60 импортных машин, в том числе люкс-класса.

Конечно есть еще один альтернат «антиэкономии» – довольно доверить муниципальные контракты губернаторским детям. Конкретно так произошло в Челябинской области. Сын местного главы субъекта федерации Александр Дубровский является учредителем 10 компаний, регулярно осваивающих экономные деньги. Аналогично – на Сахалине: сын губернатора Никита Кожемяко, занимающийся рыболовецким бизнесом, систематически получает муниципальные заказы, при этом в другом районе – по соседству, на Камчатке. Одиннадцатью компаниями обладает Ольга Евгеньевна Савченко, дочка губернатора Белгородской области. В ее компетенции самые неоднозначные занятия – и недвижимость, и гостиничный бизнес, и торговля, и образовательные услуги. В осваивании экономных средств она реальный передовик – более 13 млрд рублей на госзаказах заработано ей лично и ее партнерами.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestmail

✍ Понравилась статья - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (16 оценок, среднее: 4,60 из 5)
Загрузка...
Регистрируясь либо нажимая кнопку «Комментировать», я принимаю пользовательское соглашение (Политику конфиденциальности) этого сайта и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показан

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.