Главная / Экономика / Эксперты сравнили зарплаты в России и Европе, результат обескуражил

Эксперты сравнили зарплаты в России и Европе, результат обескуражил

Экспeрты срaвнили зaрплaты в Рoссии и Европе, результат обескуражил

Заработные платы в нашей стране, как докладывает Росстат, повсевременно растут, но реальные доходы населения падают 4-ый год попорядку. По оценке интернационального рейтингового агентства Fitch, покупательная способность русских окладов значительно отстает от европейских зарплат: в 2,5 раза — от германских и на 30% — от литовских.

В отчете Fitch отмечены как положительные, так и нехорошие тенденции. С одной стороны, толика населения, левел доходов которого фактически не отличается от прожиточного минимума, снизилась: если в 2013 году кол-во россиян, кои зарабатывали мение 15 тыс. рублей в месяц, составляло около 38%, то на данный момент их число чуть превышает 29%.

С другой стороны, начиная с 2013 года реальные доходы россиян (то конечно есть сумма, которую разрешено себе позволить на оплату продуктов и услуг после выплаты налогов и с учетом инфляции) сократились на 11%. Падение этого показателя замедлилось, но «минус» и на данный момент достаточно значителен — 1,2% по итогам 3-х кварталов 2017 года.

Если оценивать русские зарплаты исходя из паритета покупательной возможности (ППС — соотношение различных валют по объективной возможности приобретения определенного набора продуктов и услуг), то они значительно проигрывают европейским аналогам.

Меж тем глава Минэкономразвития Максим Орешкин доносит о новых достижениях: рост реальных зарплат в РФ в этом году составит 3%, в 2018-м — 4%. По словам министра, правительство поставило перед собою задачу достигнуть ежегодного роста зарплат россиян на 10%.

Как считает старший специалист «Альпари» Роман Ткачук, при сопоставлении зарплат в РФ и в Европе нужно учитывать, что в нашей стране приметную долю занимает теневой сектор. За исключением того, в РФ наблюдается сильный разброс по уровню окладов. В столице средняя заработная плата составляет около 92 тыс. рублей (с учетом больших окладов представителей госэлиты и управляющих крупных компаний). В провинции многим приходится наслаждаться минимальным размером оплаты труда — 7,8 тыс. рублей.

 

Эксперты сравнили зарплаты в России и Европе, результат обескуражил

 

 

«На повышение фонда заработной платы разрешено направить сверхприбыль от экспорта углеводородов. Но Минфин отдает предпочтение тратить раз в день 5,8 млрд рублей на покупку валюты для пополнения баксовой «подушки безопасности». Потому рассчитывать на рост реальных зарплат на 10% в год нам не придется в перспективе 10–15 лет», — отмечает Роман Ткачук.

Понравилась статья - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан