Главная / Экономика / Генерировали — да не сгенерировали

Генерировали — да не сгенерировали

Гeнeрирoвaли — дa нe сгeнeрирoвaли

Бaнк ВТБ нeoжидaннo очутился в эпицентре дебошев, связанных с энергетической отраслью.

Стоимость вопроса – многие млрд. рублей, сущность – судебные тяжбы с промгруппой «Генерация», значительное большинство   компаний коей находится в данный момент на разных стадиях разорения и атакуется кредиторами. ВТБ – единственный из их, и шансы банка возвратить причитающиеся 1,6 млрд рублей специалисты   оценивают очень невысоко, при этом намекая на вероятные крупные растраты, совершаемые топами разваливающихся компаний.

В декабре 2017-го была инициирована 1-ая стадия разорения входящего в группу ООО «Генерация Буровые установки», учредителем и гендиректором которого является ранее обладающий компанией «Генерация Финанс» Евгений Рыжак. Процедура началась после ублажения соответствующего иска Арбитражным трибуналом Свердловской области (пространство дислокации ГК), с подачи ВТБ, заявившего о 1,6-миллиардной задолженности по обязанностям трех компаний, также являющихся нищими: ООО «Генерация буровое оборудование», АО «Дзержинскхиммаш», ООО «Генерация Нефтехимическое оборудование». Совокупные долги первого предприятия оцениваются в 2 млрд рублей, второго – практически в 6 миллиардов, третьего – приблизительно в 4 миллиарда.

О дилеммах в группе компаний говорилось и ранее, при этом было понятно, что одним из бенефициаров «Генерации» является Валерий Лаптев, с которым связано более 2-ух десятков юрлиц, немалая часть коих в настоящее определенное время классифицируются как банкроты на различных стадиях.

Как следствие, в сентябре текущего года в ГК было введено наблюдение, параллельно с самостоятельной инициацией процедуры разорения ОАО «Уральский научно-исследовательский и проектно-изыскательский институт по землеустройству», а также с арбитражным созданием о долгах организации «Генерация Финанс» на 3,9 млрд рублей. Что касается ООО «НЕФТЕМАШ», также имеющего отношение к финансово-промышленной группе, то в нем выявлены признаки намеренного банкротства, зафиксирована 4,8-миллиардная задолженность, соответственная информация передана правоохранителям и ген.прокуратуре. Подозрения у арбитража вызвали некие поручительства, кои юрлицо заранее не могло исполнить, а также ряд операций с очевидно аффилированными компаниями. На момент установления наблюдения в «НЕФТЕМАШЕ» обязательства не были погашены, что породило у инстанции уверенность в том, что часть активов ООО была выведена.

Также в перечень компаний, входящих в финансово-промышленную группу и имеющих миллиардные задолженности, включены ООО «Генерация Нефтегазовое оборудование», ООО «Генерация Энергетическое оборудование», ООО НПО «Конструкторское бюро Кочубея», ООО «Генерация Свежие технологии», ООО «Частный интерес». Наряду с этим о собственном личном банкротстве объявили конечно уже упомянутый Валерий Лаптев и конечно еще один соучредитель «Генерации» Владислав Паклин. В отношении обоих решением Арбитражного суда Свердловской области идет процедура продажи имущества, при этом совокупный объем кредиторских притязаний лично к Паклину оценивается инстанцией в сумму выше 5 млрд рублей. Истцами было подано ходатайство о запрете выезда за предел обоим   банкротам, но пока окончательного решения по нему не последовало.

Как поведали представителям СМИ в пресс-службе ВТБ, биться за собственные деньги – как с «Генерацией», так и с поручителями Лаптевым и Паклиным – в банке хотят «всеми доступными методами», естественно, в границах правового поля.

Вобщем, хорошо знакомые с ситуацией специалисты выражают в данном отношении скептицизм, заявляя, что возврат средств в полной мере очень маловероятен.

Разъясняют этот грустный расклад тем, что трудности в финансово-промышленной группе начались никак не вчера, и связаны они с высочайшей закредитованностью всех входящих в «Генерацию» компаний, основанной на запутанной схеме поручительства. В статус проблемного должника ГК перебежала еще в 2014-м – после конфликта с одним из главных клиентов. Делему долгое определенное время пытались разрешить, велись переговоры, но после того как в открытых источниках было найдено фото шикарного частного самолета 1-го из бенефициаров группы, контрагенты закончили демонстрировать дружелюбие. В истинное время в связи с инициированием процедуры личного разорения Паклина судебной инстанцией конечно уже затребованы документы, касающиеся его имущества, в том числе транспортных средств. Воздушные суда, а также, как говорит документ, «железнодорожные составы и другое движимое имущество», при наличии таких, будут переданы к учету, и их предстоящая судьба в целом понятна.

Имеет смысл отметить, что активы «Генерации» становятся поводом для большого скандала конечно уже не в 1-ый раз. Так, к примеру, памятна эпопея с банкротством входящего в ГК Буланашского машиностроительного завода, когда изъятие имущества происходило при участии силовых структур – служащих таможни Екатеринбурга.

✍ Понравилась статья - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (10 оценок, среднее: 4,70 из 5)
Загрузка...
Регистрируясь либо нажимая кнопку «Комментировать», я принимаю пользовательское соглашение (Политику конфиденциальности) этого сайта и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан